膨胀土自述

    尊敬的人类朋友,你们好!我叫膨胀土,由于我自身所固有的本质特征和“死不悔改”的顽固特性,以往给你们人类朋友造成了很多灾害和破坏,很多老百姓节衣宿食、艰苦劳作一辈子才建起的安居新房,由于我们的“兴风作浪”给毁灭了;一些营房、工厂、公路、铁路、桥梁、水库大坝等设施,也由于我们的“妖术作怪”而受到了破坏。因此,缺乏地质科学知识的人类朋友往往骂我们为“妖魔鬼怪”。其实,这也不能怪我们,因为我们确实是“江山易改,本性难移”的。如果要怪只能怪你们人类朋友自己地质科学知识没有普及教育宣传好,怪你们人类朋友的各级政府没有及是安排资金开展大比例尺的地质调查,把我们的分布情况调查清楚。在当前中国和广西开展大规模的社会主义新农村建设和城镇化建设的今天,我向人类朋友们介绍剖析我的顽固本性和特点,以利于人类朋友认识了解我们,在开展各种工程建设中避让我们或者采取科学的技术方法来应对处理,减少不必要的损失。这也是我们对人类朋友的一种立功赎罪表现。
    尊敬的人类朋友,我们的顽固本性是由组成我们的身体细胞-矿物物质成分所决定的。因为组成我们膨胀土(妖魔怪土)身体的细胞的矿物成分主要是蒙脱石、伊利石及多水高岭石,它们都具有吸水体积膨胀,失水体积收缩的明显特征。特别是蒙脱石的胀缩性最为明显。蒙脱石属层状结构的硅酸盐矿物,理论化学成分二氧化硅为49.00%,三氧化二铝为23.00%,三氧化二铁0.30%,烧失量23.00%,另含少量的可交换的钙、钠阳离子。蒙脱石常呈土状隐晶质块体,有时成细小鳞片状集合体。白色,或为浅灰、粉红、浅绿色,无光泽。硬度2-2.5,密度2-2.7,甚柔软,有滑感。吸水性极强。蒙脱石吸水或吸附有机质后晶层底面间距增大,从而使我(膨胀土)的体积膨胀,可以膨胀20-30倍(钙基膨胀土)或至几十倍(钠基膨胀土)。一旦天气干旱缺水,我的体积又收缩几十倍,如此反复循环,导致你们人类建筑在我们身体上(膨胀土)的各种房屋和设施受到了破坏,这就是我们的罪恶所在。

    尊敬的人类朋友,我们由于反复胀缩导致你们人类朋友所建房屋受破坏,从科学角度分析,可分解为地基垂直方向变形和水平方向地裂而导致建筑物破坏。前者主要指地基长期、反复变形引起上部建筑物不均匀升降变形,导致建筑物受破坏;后者指受地基土体在某一时段极度失水后收缩、干裂,对建筑物基础产生不均匀拉力和地基土体干裂破坏导致的建筑物开裂破坏。两种破坏形式既有区别又有联系,而且可以反复交替作用于建筑物,加剧建筑物的破坏。这就是你们人类朋友建在我们兄弟姐妹聚居的地方上的房屋和各种基础设施受破坏的科学原因所在。不存在什么妖魔鬼怪作怪的问题。

    尊敬的人类朋友,我们的强烈胀缩变形导致建筑在我们聚居的地方上面的建筑物受到破坏,其影响因素是多方面的,但归纳起来主要是四个方面的因素:一是我们本身含水量多少的变化影响因素;二是我们本身的工程性质的影响因素(分布范围,土体厚薄等);三是建筑物自身的因素(建筑层数,用的建筑材料质量高低等);四是你们人类朋友建设房屋或建设其他基础设施时地基处理的技术方法因素。了解了这些主要影响因素,你们人类朋友就能有的放矢地采取相应的科学技术方法,去治理和预防我们造成的破坏了。

    尊敬的人类朋友,我的来源(成因)主要是火山灰空落水解或凝灰岩及玻璃质火山岩水解风化的产物。我的兄弟姐妹遍布世界各地,在中国也十分众多。在广西据你们人类朋友的地质科学工作者的初步调查,就有40多个县市居住有我们的兄弟姐妹,其中分布居住在武宣县、来宾市、贵港市、南宁市、田阳县、宁明县等地方的兄弟姐妹最为集中,对你们人类朋友的房屋和其他建设设施破坏也最大。如果作进一步的详细调查,还会发现有更多的县市隐居有我们的兄弟姐妹。因为,广西火山岩较为发育,你们人类朋友的地质科技工作者的调查表明,在地质发展史中,广西除寒武纪和侏罗纪目前还未发现火山岩外,其余各个地质时代均有火山活动,各时期所形成的海相、陆相火山岩最大累计厚度近九千米。所以有火山岩的地方就会有我们的兄弟姐妹的聚居分布(经火山岩风化水解,产生蒙脱石、伊利石、多水高岭石,这些矿物细胞凝聚在一起就会生成我膨胀土)。我们兄弟姐妹明居和隐居的地方对你们人类朋友开展社会主义新农村建设、城镇化建设和各种基础设施建设是巨大的隐患,你们人类朋友应当引起高度重视和做好防范工作。

    尊敬的人类朋友,为了建设你们人类朋友更加美好的家园,加快社会主义新农村建设和城镇化、现代化建设的步伐,早日实现小康社会的现代化目标。为此,我们建议你们在开展上述建设时,要尽可能避开我们,以避免我们的破坏,减小不必要的损失。要做到这一点,首先你们必须了解我们的分布情况。因此,你们人类朋友的各级政府在选择新的城镇化建设地址或开展重要的基础设施建设前,应当请你们人类朋友的地质科技工作者对我们的分布情况开展大比例尺的地质调查,如请广西地质调查院、广西区域地质调查研究院进行专门的膨胀土地质灾害调查,因为,没有专门的专业知识和丰富的实践经验,是查不清隐蔽的和潜伏的膨胀土地质灾害的。(最好开展11万的工程地质灾害调查),查清我们的分布情况,以便在建设房屋和基础设施时避让我们。确实无法避开时,也可采取如下措施来应对。一是让我们搬迁新居,对重要的桥梁、水库大坝、铁路、公路等重要基础设施建设,应下决心,把我们挖走搬迁新居。二是对一般民房建设可在基础底部加垫砂层,使建筑物垂直方向差异升降变小。基础底部加垫砂层可消除或减轻地基土因胀缩变形产生的水平方向上的破坏力。土体胀缩时产生的水平方向的力,在通过砂垫层时,由于砂垫层质点水平方向的剪切位移而被减轻或消除,基础由此受到保护。三是增强建筑物基础的抗变形能力和强度,在建设房屋基础时采用圈闭的强度较高的钢筋混凝土条形基础,以增强基础抗变形能力和强度。四是增加建筑物自重压力,即建筑六层以上的(含六层)建筑物。你们人类朋友的科技工作者调查研究证明,建筑在我们兄弟姐妹聚居地方上的建筑物自基础传至地基土的自重压力,一层者一般小于50千帕,二层者为50-70千帕,三-四层者一般等于或小于120千帕。从建筑物自重压力和地基土50千帕膨胀率之间的关系分析:一、二层建筑物自重压力下的地基土极有可能发生垂直方向的膨胀上升和收缩下降的差异性地基变形;三、四层建筑物自重压力较大,地基土变形则主要为土的沉降压密变形,膨胀上升变形较少。五、六层以上建筑物基础自重压力一般大于150千帕,地基变形只有压密的沉降变形,而没有或极少有膨胀上升变形,很少发生因胀缩变形而引起的破坏。所以,建筑六层(含六层)以上的建筑物较为安全稳固。

    尊敬的人类朋友,以上建议供参考。因为各地具体情况和复杂程度不同,具体的妙招和应对处理技术,请你们在建设施工时还是请地质专家和建筑专家共同到实地研究治理为好。

上一篇:泥石流自述 下一篇:塌陷自述
单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力
花呗怎么提现 手机京东白条怎么套现 支付宝里的来分期可以套现吗 花呗套现服务 支付宝花呗提现安全吗 来分期套现手续费高吗 花呗套现哪里找 任性付套现渠道苏宁易购套现渠道 京东白条提现可以相信么 京东白条最新套现方法 京东白条怎么套现安全