载金矿物-黄铁矿自述

   尊敬的人类朋友,你们好!我叫黄铁矿,是人类的好朋友,我的化学成分组成是FеS2,因此,也有人叫我为硫铁矿。我是制造硫酸的主要原料。我是地壳中分布最广的硫化矿物,形成于各种不同的地质条件下,见于各种岩石和矿物组合中;我又是极其重要的载金矿物之一。所以,亲爱的人类朋友,如果您想发大财,您就应该好好研究我的特征和变化规律,认识我,找到我,和我做好朋友,我也十分乐意为人类贡献自己的一切,当您找到我们大量富集的住地时,您发大财的愿望就会变成现实了。为了让我与人类尽快交上好朋友,下面我把我的主要特征介绍如下。

    我一般呈浅黄铜色,表面常具有黄褐色锖色;条痕绿黑或褐黑;强金属光泽,不透明。当我成为重要的载金矿物时,往往呈灰绿、浅黄色,光泽常变得暗淡,反射率值也比正常的我偏低,当我呈粉末状、胶状状态出现时,反射率更低,硬度、比重也比标准的我略低。

    我的晶体形态属偏方十二面体晶类,常呈立方体和五角十二面体出现,少量呈八面体晶形。在自然界中,我的集合体形态特征常见为:结晶的、块状的、细粒的、放射状的、肾状的、球状的、草莓状的、粉末状的、胶状的、钟乳状的等等。尊敬的人类朋友,请你们注意,当你们找到的是呈立方体的、粗大致密块状的集合体大量富集的我时,我身上是不含金或含金极少的,这时你们只能开采我来制造硫酸和综合回收铁。你们只有找到呈五角十二面体的、自形或他形的、细粒或微粒(粒径0.080.008mm)的我,或者呈粉末状、胶状的我时,才有可能从我身上得到很多的金。因为,只有我呈上述状态,金才最喜爱和我结合在一起。赋存在我身上的金,很大一部分是次显微状的金或超显微金,前者属于可见金的范围,粒度在0.0002mm以下,用肉眼无法加以鉴别,只有在电子显微镜下才可辨;后者为不可见金,又叫做胶体金、胶粒金或胶态金(胶粒金粒度为0.0011µm)。它们以包裹体状态包裹在我的晶体中或吸附在我的晶体面上及晶体裂隙面中,也有一部分以原子状态混入到我的晶隙中,呈间隙式固溶体状态存在。所以,你们想在野外直接找到这种次显微粒金或超显微粒金是不可能的,只有以我为指示矿物(有时毒砂也可做指示矿物),通过找到我,才能找到它们(金子)。如美国卡林型金矿床中,含金最高的是呈五角十二面体自形微粒状及胶状、偏胶状的我,最高含金达到4200×10-6;中国黑龙江省团结沟金矿床中粉末状-胶状的我,最高含金达248.57×10-6;中国陕西省二台子金矿床中自形细粒五角十二面体的我,含金为72.20149.30×10-6;中国小秦岭杨家峪金矿床中自形细粒五角十二面体的我,含金达461.50×10-6;中国广西桂西地区微细粒、超微细粒浸染型金矿床中金也大部分以次显微金、超显微粒金、胶粒金和离子态金赋存在我(或毒砂)的晶体、晶面或晶体裂隙中。其中,在凤山县金牙金矿区热液成矿期第四期的他形微粒状的我,含金达1503.33×10-6。这些富含金的我的共同特点是粒度细(粒径0.080.008mm),呈五角十二面体自形晶、他形晶或呈粉末状、胶状体出现。我的这些重要特点请你们人类朋友要好好牢记,尤其是初学地质找矿的年轻的地矿工作者,如果你想找到金子,更要牢记我的这些重要特点,才能更好更快地和我交上朋友,实现你为社会为国家找矿立功的理想。

   尊敬的人类朋友,我在氧化带中极不稳定,易分解形成氢氧化铁,氢氧化铁经脱水作用,最后可形成稳定的褐铁矿,且往往保留我的晶体外形,称褐铁矿依我成假象。由于这种作用常在含有我的多金属矿床氧化带的地表露头中出现,形成褐铁矿或针铁矿、纤铁矿等像一顶帽子盖于矿床(矿脉)之上,故称“铁帽”。它可作为寻找多金属矿床的重要找矿标志。此外,当我在氧化带中酸度较强的条件下,可形成黄钾铁矾KFе3SO42OH6,其分布量仅次于褐铁矿,因而黄钾铁矾可作为寻找与我共生的多金属硫化物矿床的重要指示矿物。

    尊敬的年轻的地矿工作者朋友,我想,我上述介绍的我的这些特征和在氧化带中的特点,如果你都能认识了,借助我的这些特征和特点,你就一定能很快找到我和金子及与多金属铜铅锌等大量富集的地方,我与你就会成为好朋友,你为人类为社会找矿立功的愿望就实现了。亲爱的年轻的地矿工作者朋友,努力吧!加油吧!

  

上一篇:崩塌自述 下一篇:泥石流自述
单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力