崩塌自述

尊敬的人类朋友,你们好!我的名字叫崩塌,是危害你们人类朋友生存和发展的主要地质灾害之一。你们人类朋友中有这个说法:叫做“天有不测之风云,人有旦夕之祸福”。由于我的作恶危害,现实生活中确有此种情况,如20071120840左右,在中国的宜万铁路湖北省恩施州巴东县木龙河段高阳寨隧道进口处突然生出我的一个兄弟(山体崩塌),滚下的巨石恰巧砸击中了此时路过下方318国道的从上海开往利川市的利川利达公司鄂Q206××号双层金龙卧铺长途车,车被巨石砸扁并掩埋,车上共有31名司乘人员,无一人生还。我由此犯下了滔天罪行。再如,坐落在湖北省远安县盐池河谷的远安县盐池磷矿,该矿所处的河谷两岸海拔约1000,切割谷地深达500,沿河谷地带活动断裂发育,岩石结构不完整,山崖顶部因采矿引发的裂隙迅速发展。198063,在连降大雨后派生出我的众多兄弟(崩塌),总体积约100万立方米,致使盐池矿务局和坑口的全部建筑物、采矿设备、物资被摧毁,284名职工葬身于山石之下,财产损失5000多万元。使我们更是罪上加罪。类似此种犯罪还不胜枚举,我们对人类朋友所犯下的罪行确实恶贯满盈,罄竹难书。尊敬的人类朋友,我之所以坦然地向你们承认我的罪行,就是想引起你们人类朋友和你们人类各国的各级政府重视我的危害,认识我的特征和规律、形成条件、分布情况及危害特点,有针对性地治理好我的危害,使我在建设环境友好型社会和建设美丽中国及美丽世界中立功赎罪。

尊敬的人类朋友,你们人类的地质科学家给我的定义是:陡峻斜坡上的岩土在重力作用下突然脱离母体,迅速崩落滚动,而后堆积在坡脚或沟谷的现象称为我(崩塌)。我在人类生活的地方常会砸毁、掩埋房屋和其他工程设施,危害人类生命财产安全。我(崩塌)可划分为不同类型,按照崩塌体的岩石性质划分为岩崩和土崩两大类;按照我(崩塌)的规模和特点分为剥落、坠石和崩落。我是在多种条件共同作用下发生的。其内在因素主要有三个方面:第一,岩土类型和结构。各种类型岩土均可产生我的兄弟(崩塌),但各兄弟的特点有所不同,坚硬的碳酸盐岩、石英砂岩、砂砾岩、岩浆岩、变质岩以及密实的黄土等生成的兄弟(崩塌),不但数量多,而且一般规模都比较大,造成的灾害比较重;页岩、泥岩、泥灰岩等可塑性较强的岩石和松散土层,则往往以小型的剥落为主,所以灾害一般比较轻。在岩土结构方面,完整性、均一性愈差,愈容易产生我的兄弟(崩塌)。第二,地质构造条件。巨大断裂发育的构造活动带,多是我(崩塌)大型规模发育的密集带;断层、节理、裂隙、岩石层面等通常是我(崩塌)活动的分割面,因此这些结构面愈发育,而且结构面向坡外倾斜时,愈容易产生我(崩塌)。第三,地形地貌条件。地形坡度愈大,切割愈剧烈,愈容易产生我(崩塌)。通常有临空面的孤立山嘴、陡崖和坡度大于40的高坡以及江河湖海和水库岸坡,铁路、公路、露天采矿场等高角度人工边坡,易生出我的兄弟(崩塌)。诱发我产生的外部动力主要包括:一是地震、火山等活动破坏了边坡稳定;二是暴雨、融雪形成大量地表水渗入坡内,使岩土软化、强度降低,并产生孔隙水压力,导致我(崩塌)的产生。三是河水、湖水、海水、水库水长期浸泡和冲刷、掏蚀坡脚,使坡体基础支撑能力下降,导致边坡失稳,产生我(崩塌)。四是人类进行爆破、开挖、堆砌、蓄水、引水等活动,破坏了坡体的平衡,导致失稳产生我(崩塌)。尊敬的人类朋友,根据上述我的形成条件和原因,你们应当可以清楚地看出我有如下分布规律:一是断裂构造、节理、裂隙发育带,常是我产生的密集带;二是悬崖陡壁、沟谷切割深的地带,常是我的发育地带;三是铁路、公路、水库和人类开挖工程坡脚不稳的地段常是易生成我的地方;四是暴雨或连续长时间降雨之后、强烈地震或人工爆破以后、水库蓄水、引水或开挖边坡以后的时段,常是我集中出生的时段。了解掌握我的这些规律和特点,对于有效地开展防范和治理我的破坏具有十分重要的意义。根据上述这些规律和我形成的条件、原因及危害情况,我建议你们人类朋友和你们各国的各级政府,认真做好如下防范和治理我的相关工作。

尊敬的人类朋友,防治我的灾害的基本途径是提高易崩塌岩体(土)的稳定性,防止或削弱产生我(崩塌)的活动;保护受灾对象,避免或减轻灾害损失。具体措施是:1、请专业地质科技队伍对将开展新的城镇化建设的规划区或大工程建设区的范围开展大比例尺的我(崩塌)的地质灾害调查。如请广西地质调查院、广西区域地质调查研究院,查明我(崩塌)的形成条件和原因,分布情况和规律及危害程度。在此基础上,对新的城镇地址和居民点及重大工程设施进行科学布局,要尽可能避开我(崩塌)的危险区及可能产生的危险区。2、加强对危岩(土)体监测、预测、预报工作,临崩前及时疏散人员和重要财产。3、实施必要的工程措施,加固斜坡或防护受威胁的工程设施。根据具体情况可分别建设如下主要工程设施:建设护墙或护坡,防止斜坡岩土剥落;镶补、填堵坡体或岩石缝隙(洞);削坡,人工削除小型危岩体或减缓陡峭高坡;锚固,加固危岩体,提高其稳定程度,防止崩落;排水,疏通地表水和地下水,减缓对危岩陡坡的冲刷和潜蚀;拦截,修筑挡石墙、落石平台、拦石栅栏等,阻止崩塌物对工程设施的破坏;建设明洞、棚洞等防护铁路、房屋等建筑设施。尊敬的人类朋友,如果你们都能把上述防范和治理我(崩塌)的相关工作做好了,那么,我就能与你们人类朋友和谐相处了,一个优美文明的生态环境和美丽中国及和谐世界就将展现在你们的面前。尊敬的人类朋友们,努力加油吧!

上一篇:冰自述 下一篇:载金矿物-黄铁矿自述
单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力
花呗怎么提现 手机京东白条怎么套现 支付宝里的来分期可以套现吗 花呗套现服务 支付宝花呗提现安全吗 来分期套现手续费高吗 花呗套现哪里找 任性付套现渠道苏宁易购套现渠道 京东白条提现可以相信么 京东白条最新套现方法 京东白条怎么套现安全