冰自述

尊敬的人类朋友,我叫冰,物质成分与水完全相同,分子组成都是H2O,我主要分布在海拔高程较高的高山山顶上和高纬度的地球南北两极的陆地及海平面上。在南极附近的海面上和北冰洋的洋面上,我们的兄弟们聚集在一起形成一座座雄伟壮观的冰山飘浮在水面上,银装素洁,晶莹剔透,美轮美奂,美不胜收。我(冰)和水的物质成分都相同,又没有像轮船一样的机械动力驱动,为什么我们(冰山)会浮在水面上呢?对这一问题,你们人类朋友们可能大多数会回答:“因为我(冰)比水轻,所以我(冰)会浮在水面上。”然而,我与水的物质成分都一样,为什么由水变成我(冰)后,只是形态发生了变化,我(冰)却变轻了呢?对其中的深一层道理就未必大多数人类朋友都知道了!这是因为水是热胀冷缩这一物质变化规律的特例所决定的。

尊敬的人类朋友,热胀冷缩是物质变化的普遍规律,大多数物质都具有热胀冷缩的这一规律。而水则不同。水的表现形态有固态、液态、气态,呈固态时是我(冰)、液态时是水、气态时是水蒸汽。当淡水温度超过100 ℃时,由液态变成气态,体积膨胀,符合热胀冷缩的变化规律;当水温为大于0 ℃-100 ℃时,都呈液态,但其密度和体积却不是均匀一致的;你们人类的科学实验证明,在4 ℃时淡水的体积最小,密度最大,温度再降低时,水分子不是收缩而是膨胀,出现了与热胀冷缩变化规律相反的情况,水的体积逐渐增大,密度反而减小,在冰点0 ℃时体积增大约十一份之一,因而密度也减小十一份之一,所以我(冰)比水轻而浮在水面上。

尊敬的人类朋友们,你们人类所做的现代海洋科学调查研究还表明,海洋中的咸水又具有其特殊的变化特点,海水的平均含盐度为35‰,盐度为35‰的海水的冰点不在0 ℃而在-2 ℃,海水密度最大时也不是4 ℃而是-4 ℃,比冰点低;海水在-2 ℃开始形成我(结冰)时,盐分不参加到我(冰)的晶体里,我(冰)的这些兄弟几乎由纯水组成,因而也浮在水面上。因为我在海洋中的兄弟们(冰山)是由纯水组成的,其纯度比大陆上的淡水还纯,是你们人类饮用水资源的大水库,因而你们人类的科学家们正在研究到南极附近的海洋中把我的兄弟们(冰山)运回到各地缺水的地区和大城市,以供你们人类饮用,解决你们人类面临的水荒问题。到那个时候,我也将成为你们人类朋友身体中的重要组成部分(人体中含有75%的水),为你们人类朋友的生存发展贡献我们的力量。

上一篇:病险水库自述 下一篇:崩塌自述
单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力