病险水库自述

尊敬的人类朋友,你们好!我们的名字叫“病险水库”。之所以叫这个名字,是因为我们大部分兄弟姐妹从诞生之日起,就先天不足,一直患病在身,由最初的小病不治,延宕时日至今,造成小病变大病或重病,每年暴风骤雨来临之时,更是险象环生,我们随时都有溃坝死亡之危险,而且往往殃及下游老百姓的生命财产安全。我们这些兄弟姐妹主要分布在中国,这也是中国特色的产物。因为当年(二十世纪50年代末“大跃进”时期—60年代及70年代初期)中国的人类朋友们在修建我们时,没有很好地遵照科学发展观的要求进行科学选址,而是凭着所谓“大干快上”的激情和干劲把我们建造起来的。这也是造成我们不能做到“优生优育”,从诞生之日起就成了患儿—“病险水库”的主要原因之一。在深入学习实践科学发展观的今天,中国共产党的党中央审时度势,把巩固和发展农业的基础地位做为中国发展的重中之重的工作,及时作出决策,党的十八大提出要进一步加强生态文明建设,要求全国各省市(区)及各级政府部门把抓好水利基础设施建设,尤其是病险水库的治理工作做为今后重中之重的工作抓紧抓好。党的阳光再次照到了我们的身上,治愈我们兄弟姐妹长期顽症的日子终于来了,我们感到由衷的高兴。但高兴之余,我们也不能忘乎所以。为了把我们的病因查明,从而把我们多年的顽症治痊愈,我们必须把我们的病情向人类朋友们诉说清楚,以便人类朋友们的各级政府请地质工程师的专家们到我们的每个兄弟姐妹中去查实病症,对症下药,提出具体的科学治理方案。再由水利工程师的专家们对我们进行“动手术”和下药治理,把我们多年的病彻底治痊愈,恢复我们的新生,使我们能为人类朋友们做出更多的贡献。我们常见的病情症侯主要有以下几种:

症侯一“骨架断裂症”:表现为,一些水库的大坝或排洪道就建筑在断层破碎带、构造裂隙带、节理密集带、劈理发育带、侵入接触带、沉积不整合面或火山喷发不整合面等地质构造薄弱环节部位上或者其傍侧附近。当年建库时因为没有请地质科学家来进行科学选址,因而既不认识这些地质构造薄弱带对水利工程建设的严重至命危险性,也没有采取科学的和特殊的处理应对措施。凭着“大干快上”的激情和人海战术,完成了水库的建设,使一个个患有先天“骨架断裂症”的患儿—病险水库诞生了。这些建造在基底骨架本身就已经发生断裂了的水库大坝,其危险程度可想而知。一些当时比较严重的水库大坝一经蓄水就溃坝或者水库容量迅速跑漏。一些问题相对好点的水库大坝经修补后勉强带病断断续续维持至今。但每当暴风骤雨来临,库容增加,压力增大,我们的兄弟姐妹们早已断裂的骨架(大坝基底)就危在旦夕,随时有溃坝死亡的危险。

症侯二“肌肉腐烂症”:表现为,我们的一些兄弟姐妹身上的肌肉腐烂,千疮百孔,使身体机能无法发挥应有作用而变成废物(废水库)。这也是建库之前没有进行科学选址造成的。患有此种“肌肉腐烂症”的兄弟姐妹的身体(库区周围地层或地质体)和肌肉往往是由一些富含有黄铁矿或金属硫化物的地层或者地质体组成,或者由富含长石的长石砂岩、火山岩与酸性岩浆岩组成。一旦水库建成蓄水,水与金属硫化物发生氧化作用或者与长石发生水解作用,就可以使我们的这些兄弟姐妹们的身体肌肉腐烂穿孔(岩石疏松破碎、或形成裂隙带,或形成松散的高岭土软弱层),失去水库的功能。例如你们人类朋友们常见的黄铁矿,在水的帮助下很快氧化成褐铁矿,褐铁矿的化学成分是含水的三氧化二铁,硬度比重也都变小了,抗压抗张能力也变弱小了。同时在氧化反应过程中产生了硫酸,硫酸对岩石腐蚀性极强,可使岩石中某些矿物分解形成洞穴、裂隙,使坚硬的岩石变得疏松破碎,给水库工程安全埋下了严重的隐患。往往是使水库失去蓄水的功能和作用的祸害所在。

症侯三“胃溃疡穿孔症”:表现在我们的一些兄弟姐妹们常出现胃部(库区底部及周围)溃疡穿孔现象,至使水库水大量流失或者根本无法蓄水。这更是建库之前没有请地质科学家进行科学选址所造成的后患。这是因为库区底部及周围存在着碳酸盐岩(石灰岩、白云岩或钙质岩石)的根本原因。因为水库建成蓄水后,富含二氧化碳的水与碳酸盐岩发生溶解作用,溶解(蚀)作用沿着碳酸盐岩的裂隙不断进行,使易溶的重碳酸钙不断流失,岩石裂隙不断扩大,最终形成溶洞或地下河,造成胃溃疡穿孔,水库蓄水完全流失。这就是“胃溃疡穿孔症”的症结所在。

尊敬的人类朋友们,上述三症在我们“病险水库”的兄弟姐妹中都不同程度地存在,但对于具体的兄弟姐妹来说,则有所不同。有的是三症都有,有的是一症重、其它二症较轻,有的则是二症重或三症重,其它症轻。详细情况必须请地质科学家到实地详细调查才能确定。尊敬的中国人类朋友们,水和水库是农业的血液和命脉。俗话说:“有收没收在于水,多收少收在于肥”。要想夺取农业生产粮食的大丰收,解决十三多亿中国人民的吃饭问题,必须高度重视解决水和我们病险水库存在的严重问题。希望中国的人类朋友们一定要按照科学发展观的要求,遵循地质科学发展的客观规律,真心实意地邀请地质工程师的专家们到我们的每一个病险水库的兄弟姐妹中实地查实具体详细的病症,提出科学的治理方案,再由水利工程师的专家们给我们对症下药和“动手术”,彻底治痊愈我们的长期顽症,使我们再获新生,为中国的人类朋友们做出我们的新贡献。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力