滑坡自述

尊敬的人类朋友,你们好!我叫滑坡,是危害你们人类朋友的生命财产的主要地质灾害之一。你们人类朋友的地质科学家给我的定义是:坡地的土体或岩体由于许多自然的,主要是水、重力和人为的原因,沿着一定的滑动面(层面、不整合面或各种破裂面等软弱结构面)整体顺坡向下滑动的现象,叫我(滑坡)。我的规模大小不一,小型的我体积不足100立方米,巨型的我体积达几千万甚至几亿立方米。我的滑动速度快慢不一,有突然暴发的,也有缓慢移动的。我往往广泛发生在山地、高原及丘陵地区,是阻碍山区社会经济发展的主要自然灾害之一。我对你们人类的直接危害主要包括:毁坏城镇、村庄、铁路、公路、航道、房屋、矿山企业等,造成人员伤亡和财产损失。我的次生危害是阻塞河道、使上游江河溢流或者堵河成湖后溃决,发生洪水;有时受暴雨或洪水叠加诱发形成泥石流,造成更严重的破坏损失。尊敬的人类朋友,长期以来,我的确对你们人类社会的经济社会建设造成了巨大的破坏,犯下了滔天罪行,罄竹难书。我之所以向你们坦诚承认我的罪行,介绍我的特征及危害,就是想让你们人类朋友认识我的危害形成条件和变化规律,在建设生态文明的当今时代,有的放矢地对我进行科学防治,为建设“美丽中国”和生态文明做点贡献。

尊敬的人类朋友,我形成的条件比较复杂,可大致分为内因和外因两个方面。内因是指我形成的基础条件。主要包括:1是地形地貌条件,我总是出生在具有一定坡度的斜坡上,一般15-40的斜坡最容易产生我;山间谷地、环形谷地和江河湖海、水库沿岸以及铁路、公路等工程边坡是我活动的有利场所。2是地层岩性条件,那些抗风化能力和抗水侵蚀能力差、抗剪强度低的岩层,或夹有这类软弱岩层土体的斜坡,以及结构疏松、稳定性差的土层最容易发生滑动。如页岩、泥岩、片岩、板岩、千枚岩、凝灰岩、煤系以及红粘土、黄土、黄土类土、淤泥质软土、回填土等组成的斜坡,往往是我的易发区。3是地质构造条件,斜坡处于断裂构造带,岩石裂隙发育,岩体结构不完整,岩层产状为顺坡向倾斜,岩层中有软弱结构面等,最容易产生我(滑坡)。外因是指诱发斜坡滑动的外部营力作用。主要有:1是因风化剥蚀、地震与火山喷发、地面塌陷、人工爆破、机械震动以及区域构造应力场变化等原因,改变斜坡岩土体结构和应力状况,降低岩土体强度和斜坡的稳定性。2是因水流侵蚀、人工切坡或在斜坡上建筑、堆砌等,改变斜坡体形态或增加岩土体负荷,破坏坡体平衡。3是降雨、融雪或人工蓄水、引水等使大量地表水渗入坡体内部,因此增加了上覆岩土体重量,强化了地下水对岩土体的浸润和潜蚀作用,并引起孔隙水和动水压力的急剧升高,从而降低岩土体强度和稳定性,导致斜坡失稳而产生我(滑坡)。你们人类朋友认真认识和研究我形成的条件及规律,有的放矢地对我进行科学防治,可取得事半功倍的效果。

尊敬的人类朋友,我的出生往往会有明显的前兆,观察认识我的前兆对防治我的破坏具有重要的意义。我产生前的前兆标志主要有:1、我(滑坡)的前缘坡脚处,岩土体出现上隆或凸起现象,并形成放射状裂隙;我(滑坡)后缘出现张性裂缝,并迅速扩大。2、我的周围岩土体出现松散和小型坍滑现象。3、地表及深部岩石发生开裂或被剪切挤压,有时发生异常声响。4、地下水动态发生异常变化,如干涸多年的泉水突然复活,或者泉水突然干枯,以及钻孔或民井水位突然大幅度上升或下降。5、岩土体水平位移或垂直位移速度明显增大,岩土体结构发生强烈变化,建筑物变形加剧。6、多数我(滑坡)出现生物异常,畜禽惊恐不安,老鼠乱窜,树木歪斜或枯死等。全面观察和分析我的前兆,是监测和预报及预防我的灾害发生的重要内容。你们人类朋友应当认真牢记我的前兆特征,并在实践中及时做好监测预报和防范工作,避免我对你们人类朋友的破坏和灾害。

尊敬的人类朋友,上述是我的灾害特点、形成条件、发生前兆等。了解了我的灾害特点、形成条件和发生前兆还不够,还应该查明我的分布情况和规模大小、活动规律、潜伏危险等。根据这些情况有针对性地制定出防治我的方案,实施必要的工程措施,防控我的破坏,保护受我威胁的受灾体。为此,我建议你们人类朋友和你们的各国各级政府,应当扎扎实实地做好以下的工作。

一是请专业地质科技队伍开展大比例尺的我(滑坡)的地质灾害调查,如广西地质调查院、广西区域地质调查研究院等。查清调查区内的区域地质灾害情况和工程场地地质环境,科学规划城镇和工程建设布局,选择安全场地,使城镇、企业以及铁路、公路、水库等基础工程设施避开我(滑坡)的危险区及可能的危害范围。不但要查明我已发生的灾害,还要查明我可能存在的潜伏危险灾害,查清我的分布规律、危害特点、规模大小等,然后有的放矢地制定出防治我的方案,建设必要的防治我的危害的工程设施,彻底治理我的危害。

二是对无法搬迁的受灾体,实施必要的工程措施,消除或者削弱我(滑坡)的活动条件,阻止或者减缓我的破坏,保护受我威胁的受灾体。这些工程措施主要是:1、在滑坡体周围建立有效的地表水和地下水排水系统,减缓对我的诱发作用。排水工程主要有:截水沟、引水沟、排水沟、排水井、地下盲沟、盲硐、渗管、渗井等。2、改造斜坡外形,增加坡体稳定性。主要方法有:在斜坡上部削坡或减重,在坡脚抛石护坡,减小斜坡高度,降低坡度和重心,重建斜坡重力平衡条件;修建抗滑垛、抗滑桩、抗滑墙、抗滑硐以及锚固等支挡加固工程,增强斜坡稳定程度。阻止坡体滑动。3、改良坡体岩土性质,增加斜坡强度和稳定性。具体方法有:采用焙烧法增强坡脚土体强度;采用拌和法、灌浆法改变斜坡岩土性质,增强抗剪强度;采用电渗排水法降低岩土含水量,增强岩土强度。4、在采矿和其他工程建设中,要杜绝人为破坏自然坡脚的行为,防止人为诱发我的产生。

尊敬的中国人类朋友,我也是危害你们中国人类朋友生命财产的主要地质灾害之一。单是20121-8月在中国发生的12734起地质灾害中,我(滑坡)的灾害就占了9668起,对你们中国人类朋友造成了巨大的破坏。目前,中国共产党的十八大对建成小康社会已做出了五位一体的全面部署,彻底防范和治理好我的破坏,建设生态文明和美丽中国是你们每个中国人类朋友的艰巨任务之一,任重道远,光荣伟大。加油吧!尊敬的中国人类朋友!我时刻盼望着早日与你们友好和谐相处,成为你们人类的好朋友。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力
花呗怎么提现 手机京东白条怎么套现 支付宝里的来分期可以套现吗 花呗套现服务 支付宝花呗提现安全吗 来分期套现手续费高吗 花呗套现哪里找 任性付套现渠道苏宁易购套现渠道 京东白条提现可以相信么 京东白条最新套现方法 京东白条怎么套现安全