黄金自述

尊敬的人类朋友,我叫黄金,化学元素符号为Au,是你们人类人人都梦寐以求希望得到的一种贵重的稀有金属。我在地壳中的含量极低,克拉克值(平均含量)为4ppb,为丰度最低的金属。物以稀为贵,因此,目前在氧化矿床中每吨石头含有我0.5克,人类就可以开采我赢利了。我是人类最早发现和使用的金属之一,我以自己迷人的黄色金属光泽和其他优良特性,博得人们的喜爱,几千年来,成了财富的同义词,在人类的政治、经济、文化生活中起了重要的作用。

我的晶体结构为等轴晶系,晶体的形状呈立方体或八面体。一般多呈不规则粒状,呈自然金属出现的我(自然金)颗粒大小不一,大多数呈显微粒状或次显微粒状,肉眼可见的称为明金,其直径大于0.2毫米;显微镜下可见的称显微金,直径0.2毫米至0.5微米;显微镜下也看不见的称超显微金或次显微金,其直径小于0.5微米,一般需在电子显微镜下才能看见。因为我在化学性质上具有明显的亲硫性和亲铁性,所以在自然界中我常与金属硫化矿物共生在一起,尤其特别喜欢以包裹体或原子状态包裹、吸附或充填在黄铁矿、毒砂、石英等矿物的晶体中、晶面上或晶体裂隙中,呈间隙式固溶体状态存在。因此,地质专家想找到我必须运用化探找矿的方法,或者以黄铁矿、毒砂作为指示矿物才能找到我富集的地方(金矿床)。

我一般呈黄色,条痕也为黄色,因含银和铜等其他金属而呈不同的颜色,含银使我变成淡黄至浅绿色,含银量超过25%(银金合金)呈土白色;同时含有铜和银时呈黄色。草黄色金属光泽。无解理,硬度23。密度15.618.3,纯净的我(纯金)为19.32。具延展性,有高度导电导热性。

尊敬的人类朋友,其实我早就是人类的老朋友了。人类认识和使用我已经有六千多年的历史,早在公元前四千年前的新石器时代,古埃及人就把我镶在石刀的柄上,有的人把我做成项链作为随葬品葬于古墓中。在中国的商代中期(公元前14世纪至前13世纪)的古中国人就熟练掌握了炼制我的技术。在中国河北藁城的商代遗址中、河南省安阳市的殷墟中分别出土了金箔和金块。因为我具有良好的延展性,通常1克重的我可拉成320米长的金线,在现代加工条件下可拉长到3420米以上。因此古人把我制成金丝和丝线交织成各种图案,制成古代帝王和贵族用的“织金”或“绣金”的服饰。在中国河北满城出土的著名的金缕玉衣就是用很细的金丝合股编成的,金丝直径经测定为0.14毫米。金缕玉衣的制成年代为西汉中叶,公元前二世纪末。在春秋战国时期(公元前770年至公元前221年),楚国用我制作成一种叫“郢爱”的金币作为货币流通,从此至今我一直成为人类的硬通货。

尊敬的人类朋友,你们一直流传着一句真理,叫“真金不怕火炼”。其实这句话只能说是相对真理而已。“真金不怕火炼”只能在1000℃~1300℃的温度范围内算是真理,温度高于这个范围就是谬论了。我的熔点是1064.43℃,沸点是2808℃。我处于熔融的液态时会随着温度的升高而挥发,挥发的速度与加热时周围的气氛有关,如在煤气中我蒸发的损失量为空气中的六倍,在一氧化碳中的蒸发损失量为空气中的两倍。所以,拥有金子的女土们、先生们千万不要为了检验自己的金子的真假而采取高温火炼来辨别真假,否则真金子真会蒸发掉!!!请切切牢记。此外,因为我的硬度低,往往很容易被磨损,变成极细的粉末而丢失。很多富有的女士和先生们喜欢选用万足金(金纯度为99.999%)来制作成项链或戒指等饰品,以突显自己的富有和个人品位,这也是不足取的,很容易使我被磨损成极细的粉末而造成不必要的损失。还有你们千万不要把我放在以下介质的溶液中或与其接触,它们是:王水、氰氢酸溶液(有氧时)、湿氯、氯水、溴水、碘溶液、硫化钠(有氧时)、氰化钾等,以免被腐蚀或溶化流失,造成自己财产的重大损失。

尊敬的人类朋友,我的作用除了长期作为人类的硬流通货币和显示人类富有象征的装饰品外,还因为我具有极高的抗腐蚀介质的稳定性,我的原子核具有较大的捕获中子的有效截面,对红外线的反射能力接近100%,我的这些良好性能使我在电子技术、宇航工业、通讯技术和化学工业中占有重要的位置。

在电子工业中,我大部分都用在镀层上。电子工业和它的有关部门是技术上使用我的大户。在这些部门里,我被广泛用于压力焊接或超声波焊接集成电路、接插件、制造细导线、焊接晶体管元件等。微电子工业中广泛使用我来配制成具有不同电阻率的金属材料。

宇航工业中常使用我作焊料。使用低蒸气金焊料熔接电子管零部件的真空密闭的缝隙和熔接宇航飞行器的各种部件。把我镀在各种宇航仪表上可以防止太阳的辐射,一般可以反射掉98%以上的红外线。美国“阿波罗”号宇宙飞船上的仪表上都有我。在喷气式发动机的油嘴上和宇航飞行器的燃料供给系统的部件上均镀有我。这是利用了我具有高反射率并兼有低辐射率的性能。我的薄膜的防辐射功能在许多工业部门的设备上也得到充分的应用。建筑物的玻璃窗镀上一层0.13微米我的薄膜,可以把红外线反射回去,室内在夏季相当凉爽。我在玻璃窗镀的这种薄膜在反射光下呈褐色,而在入射光下呈天蓝色,再在玻璃上通上电,玻璃窗会长期保持清洁透明。船舶上的望远镜玻璃镀上一层我的薄膜,可以在一年四季都保持视野清晰。

在化学工业中,我被广泛用于输送具有高腐蚀性物料的钢管作为覆盖层。在测量技术上,我与钴的合金和与铬的合金被用作控制低温测量的材料。在科研方面我被用于捕获慢中子。用我的放射性同位素研究金属和合金的扩散过程。

尊敬的人类朋友们,我的放射性同位素所具有的特殊性质还在医学诊断和治疗某些疾病方面得到了广泛的应用,其中包括对恶性肿瘤的有效治疗。采用我的同位素治疗恶性肿瘤是基于它具有放射射线的能力。从治疗的角度看,我的同位素198Au具有2.69昼夜的半衰期。这样,患者便可在两个半衰期内(约5.5昼夜)获得全部射线的四分之三。我的同位素198Au放在肿瘤上照射的时间,其射线量足以破坏对射线最敏感的癌细胞而至其彻底死亡,使肿瘤患者得以痊愈。此外,在医学上还使用含有我的盐制成各种药剂,用于治疗肺结核等疾病。随着科学技术的不断发展,我的应用领域还在继续发展,只是由于我在自然界中太稀少价格太昂贵而受制约而已。

尊敬的人类朋友们,了解了以上我的特性和用途后,你们一定会更加希望得到我,我也迫切希望成为更多人类的好朋友,为你们人类贡献我的聪明才智与光和热,我也感到无尚光荣。在此,我真诚地告诉你们,我出露地表的矿床虽然大部分已被人类找到和开发,但是我埋藏于地表浅部和深部的矿藏储量还是相当巨大的,远远大于人类几千年来开发我的总量。如果你们具有一定的经济实力,并且真的想要得到我,请你们赶快找找金矿经验丰富的地勘单位,如广西地矿局的广西地质调查院、广西第四地质队、广西第六地质队,广西区域地质调查研究院,广西地球物理勘察院、贵州省的117地质队,山东省的第六地质队等地勘单位,与他们一起投资合作进行风险勘查,攻深找盲,寻找我在地表浅部和深部的隐伏矿床。这样我沉睡在地壳深部几十亿年、几亿年和几千万年的广大的兄弟姐妹就能更好地为你们人类贡献自己的一切了。你们也就会迅速成为拥有千万元、几亿元、甚至几十亿元硬通货的富翁了。赶快行动吧!尊敬的人类朋友们,沉睡在地壳深处的我时刻在盼望着成为你们的好朋友!

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力
花呗怎么提现 手机京东白条怎么套现 支付宝里的来分期可以套现吗 花呗套现服务 支付宝花呗提现安全吗 来分期套现手续费高吗 花呗套现哪里找 任性付套现渠道苏宁易购套现渠道 京东白条提现可以相信么 京东白条最新套现方法 京东白条怎么套现安全