钦州小董-板城地区地质概要

钦州小董-板城一线夹在两列花岗岩带之间的北东向狭长地段,是一处地层与构造都十分复杂的构造带(钦防构造带)。该带往北东方向可到达灵山、玉林附近,往南西经防城、东兴可延至越南下龙湾地区。在1990年以前,对该构造带的构造特征、生物地层序列等方面,均缺失相关资料,1990年以后,经中国科学院地质研究所与广西地质勘查总院在该区的合作课题(国家自然科学基金课题,1990-1992)和南京地质古生物研究所与广西地质勘查总院在该区合作课题(国家自然科学基金项目,1992-1994)之后,才对该区地层、构造有了初步了解。通过对该地区岩石地层和生物地层,尤其对上泥盆统至上二叠统的详细研究,基本建立起了该区的地层层序和放射虫、牙形刺等门类化石生物带。近两年,广西区调院在该地区开展了1:5万区调工作,为该地区的地层、构造、矿产等方面收集了更多资料。钦防构造带是一处复杂的,单斜、倒转、柔皱、断裂都很发育的混杂岩带,该区很多地段由不规则的岩片相互交织而成,岩层褶皱极为复杂,在某些地段,垂直方向与多方向水平挤压产生的褶曲与柔皱同时存在,用常规断层线、地质界线等表现方法已很难表示其构造形迹。该区的岩性特征也和广西其他地区有很大差别,为一套几乎包含整个上古生界的深水盆地相沉积。

1下泥盆统钦州组,与下伏志留系基本为连续沉积,主要岩性为薄层暗色泥质粉砂岩、砂岩、粉砂质泥岩及泥岩、硅质岩等,普遍含竹节石化石,近底部产笔石化石。

2下中泥盆统小董组,与钦州组接触关系不明,主要岩性为薄层暗色泥岩、泥质粉砂岩、粉砂质泥岩、黑色泥岩、泥质硅质岩等,普遍含竹节石化石,近顶部黑色泥岩产格子塔节石。

3上泥盆统榴江组,与小董组未见解除关系。下部以薄层暗色泥岩、硅质泥岩夹硅质岩为主,往上硅质岩增多,含少量牙形刺化石。中上部灰色、灰绿色夹紫红色硅质泥岩、泥岩及硅质岩,岩层面大多平整、细滑,含较丰富牙形刺化石(在野外可用放大镜看到)和少量放射虫。

4下石炭统石夹组,与榴江组为整合接触,主要岩性为灰褐色泥质硅质岩、黑色泥岩、花斑状硅质岩,夹墨绿色、灰绿色碧玉岩、泥质硅质岩,含锰硅质岩、泥岩等,岩层面粗糙不平整,含少量牙形刺和放射虫化石。

5上石炭-上二叠统板城组,与石夹组为渐变关系,主要岩性下部为灰黄、黄灰色硅质泥岩、硅质岩和泥岩。中上部为灰色、灰红色硅质岩、泥质硅质岩夹泥岩,含丰富放射虫化石。该区放射虫化石带是亚洲地区二叠纪放射虫化石带最连续、完整的地区,另有少量牙形刺和介形类。

6上二叠统彭久组,与下伏板城组为角度不整合接触,主要岩性为陆相砂岩、砾岩和泥岩,含植物化石羊齿类。岩性较松,底砾岩带盖在下伏地层不同层位上。板城石梯水库附近地区只出露上泥盆至上二叠统。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力