广西乐业县天坑群地貌

乐业县位于广西西北部,全县总面积2617平方公里,总人口15.2万人。

乐业县拥有大石围天坑群。经过中、美、英、日、法等10多个国家的专家科考论证,在20平方公里范围内已发现有天坑28个,其天坑数量和天坑分布密度世界绝无仅有。其中,在全世界13个超大型天坑中,分布在乐业的就有7个,因此乐业县被誉为世界天坑之都世界天坑博物馆。乐业县还拥有世界上最雄伟壮观的水上天然石拱桥——布柳河仙人桥,以及百朗大峡谷、五台山原始森林等景区。目前乐业大石围天坑群已获得国家地质公园国家森林公园国际岩溶与洞穴探险科考基地中国青少年科学考察探险基地四大称号。

大石围天坑位于乐业县同乐镇刷把村北边,距县城23公里,属红水河南端的干热河谷地带,是整个天坑溶洞群中的最有代表性,也是最有名的景点之一,有天然绝壁地宫之美称。大石围天坑地下原始森林面积9.6万平方米,垂直深度613,东西长600,南北宽420,容积约0.8亿立方米,其地下森林面积位居世界第一,深度位居世界第二,容积位居世界第三。原始森林底部地下溶洞高50200,宽70150,洞中有两条宽713的地下暗河,是广西目前河流量最大、流程最远的地下暗河之一。两条暗河中,一条冷,一条暖,冷暖两条河流长约30公里,被称为鸳鸯暗河。河里有许多的地下水生生物,最具特色的是通体透明的盲鱼,河岸两旁有金黄的沙滩和五彩的奇石及巨大的化学沉积物。大石围天坑底部暗河下游6公里处,有一处宽30—50,高约100多米的瀑布,被专家称为地下第一大型瀑布。

奇特的地貌造就了乐业县独特的气候资源,全县处在亚热带湿润气候区,但全年平均气温仅为16.3,景区内空气质量优良,素有天然空调天然氧吧之美称。还有神秘的母里亚母系氏族文化、把吉古老造纸术、火卖文化生态旅游村、布柳河壮族风情、高山汉族唱灯艺术等独具特色的人文景观,使乐业成为集观赏天坑奇观、生态旅游、科考探险、民俗采风、休闲度假于一体的旅游胜地。此外乐业县还是革命老区,是右江革命根据地的重要组成部分,193010月中央工农红军第七、第八军在乐业县胜利会师,现还完整保存有红七、红八军会师纪念馆。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力