六景剖面

广西六景泥盆系剖面是我国著名的泥盆系标准剖面,位于横县六景镇郁江北岸霞义岭至六景火车站东南约2公里的那子村,剖面全长46公里,泥盆系层序完整,露头良好,化石丰富,兼有深水、浅水生物群的特点。即既有以竹节石、菊石、牙形类为主的浮游型深水相化石群,也有以珊瑚、腕足类、层孔虫为主的底栖型浅水相化石群,共17个门类,500多个属种。其中腕足类化石数量之丰富,保存之完美,在国内外享有盛誉。泥盆纪牙形类26个标准化石带,在该剖面就发现18个。它是华南泥盆纪过渡型的典型剖面之一,是研究地层学、沉积学、古生物学、古生态学等地质基础学科的理想场所,同时也是科学考察、专业院校师生实习和向群众普及地学知识的极好去处。

早在19281949年间,朱庭祜、赵金科、张文佑等老一辈地质学家对六景剖面曾作过调查。建国后,中国科学院、中国地质科学院、北京大学、自治区地质矿产局等所属有关单位,曾分别对六景剖面进行过研究,先后发表有关论文数十篇。1978年以来,参观考察过该剖面的外籍地质学者计40余人,其中国际知名的地层古生物学家有西德的齐格勒(现任国际地质科学联合会副主席)、艾尔尔、瓦尔塞,英国的达因利,美国的奥利弗,加拿大的彼德(现任国际地质科学联合会泥盆系分会主席)等。国内自1974年以来到六景剖面参观或实习的学者、师生达数千人次。

六景剖面泥盆系有下、中、上3个统8个组。地层出露总厚l250。底部在霞义岭山脊,见其角度不整合于下伏寒武系灰绿色浅变质砂页岩之上。其岩性特征和主要化石有如下述。

下泥盆统:

莲花山组  以紫红色砂岩、粉砂岩、粉砂质泥岩为主,底部有2厚的含砾砂岩。中上部化石丰富,有介形类、双壳类、舌形贝及莲花山鱼、云南鱼、亚洲鱼等。属滨海相沉积。厚335

那高岭组  灰绿色的泥岩、泥质粉砂岩夹泥质灰岩。主要化石有那高岭东方石燕、先躯古无窗贝,以及介形类、珊瑚、几丁虫、牙形类、疑源类、竹节石、头足类、双壳类、古孢子等。属浅海相沉积。厚131

郁江组  下部以灰黄、灰绿色的砂岩、粉砂岩及泥岩为主,上部为泥质灰岩、泥灰岩。化石丰富,计有巅石燕、双腹扭形贝、低平兰腕贝、郁江无轴扭形贝、八宝郝尔文石燕、唐娜等准无窗贝、小盘珊瑚、异内沟珊瑚、拖鞋珊瑚,以及三叶虫、双壳类、腹足类、苔藓虫、刺毛类等。属浅海陆棚生物滩相沉积。厚224

莫丁组  白云岩夹硅质岩。化石有艾尔本菊石、竹节石。属深水沉积。厚20以上。

中泥盆统:

那叫组  白云岩。化石有层孔虫、竹节石、海百合茎等。属碳酸盐台地边缘生物礁滩相沉积。厚157

民塘组  下部薄层状灰岩,中部生物碎屑灰岩,上部薄层灰岩。化石有切珊瑚、针珊瑚、费氏星珊瑚、鹗头贝、布哈丁贝及层孔虫、牙形类等。厚110.7

上泥盆统:

谷闭组  泥质条带灰岩及扁豆状灰岩。化石有珊瑚、腕足类、牙形类等。

融县组  以角砾状灰岩为主,其次是藻粘结岩、砾屑灰岩、白云岩。化石有珊瑚、腕足类、藻类、介形类。代表潮坪环境沉积。

以上两组共厚272

六景剖面标志碑于19861213落成,位于六景火车站北面约300的山坡脚,为一座具有民族特色的双层牌碑,顶端装有象征石燕化石的模型,碑高5许。从霞义山顶到谷闭村一带的剖面线上,埋设了剖面分层水泥标志桩60根,此外还埋设了保护桩近300根。

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力