广西来宾蓬莱滩乐平统底界层型剖面

位于广西来宾县城以东约20公里的红水河蓬莱滩南岸。是中国科学院南京地质古生物研究所金玉玕院士领导的国际乐平统底界和国际长兴阶底界工作组经过20多年共同奋斗和不懈努力所发现的。经国际地质科学联合会最近正式批准,为全球二叠系乐平统底界的全球界线层型和点位(GSSP)(俗称“金钉子”)

沿着红水河的两岸,二叠纪岩石出露广泛,并且没有遭受明显的构造变动。二叠纪层序自下而上依次划分为马平组、栖霞组、茅口组、合山组和大隆组。栖霞组为较深水的黑色含燧石条带沥青质灰岩。瓜德鲁普统的茅口组厚302m,其中第一段由半远洋浊积岩相的钙质粉砂岩和砂岩组成,夹杂有外来的生物碎屑,厚76m,以牙形类Sweetognathus subsymmetricus 带的分子出现为特征;第二段厚约56m,由放射虫燧石岩和钙质泥岩互层组成,主要为盆地相,标志瓜德鲁普统底界的牙形类化石Jinogondolella nankingensis 首现于此段;第三段由块状的碳酸盐碎屑流沉积组成,含有丰富的放射虫化石,厚26m;第四段由相间出现的放射虫燧石岩、燧石质钙质泥岩和砂岩组成,厚133m,包含十多个浊流沉积旋回;第五段即来宾灰岩,厚8m,由远源风暴沉积相的块状灰岩组成,中部含有薄层的碳酸盐岩。乐平统的合山组厚270m,主要由盆地相的燧石岩和透镜状灰岩组成。

蓬莱滩剖面来宾灰岩中的最后两个旋回分别由第6g层至第6i层下部及第6i层上部至第6k层组成。在这两个层序中没有发现明显的间断。第6h层和第6i层下部为粗粒海百合茎粒状灰岩,其中含有极少量的牙形类碎片,但鱼类碎片和小型腹足类化石则更常见。第6i层上部主要由含钙质泥岩内碎屑的泥粒灰岩组成。第6j层中含有大量的泥岩内碎屑和小型单体珊瑚。

乐平统底界全球界线层型以牙形类化石Clarkina postbitteri postbitteri Mei & Wardlaw的首次出现为标志,位于蓬莱滩剖面的茅口组顶部来宾灰岩的6k层之底。层型剖面点位于C.postbitter hongshuiensisC.dukouensis的演化谱系内,大致与阿布萨罗卡巨层序的中部与上部之间的界线相当。层型剖面点位所在的来宾灰岩代表了一套界于茅口组和合山组之间的低水位沉积,在这一界线附近,蜓类、腕足类、珊瑚类和菊石类等动物群均发生了重大更替;同时,δ13C值和87Sr/86Sr同位素比值也有一个明显的降低;从瓜德鲁普世晚期的磁性正常极性带向吴家坪早期反向极性带的转变也发生在这一界线附近。因此,这一界线可以很好地用于进行全球海陆相地层的对比。

蓬莱滩剖面记录着丰富的地质信息,对它的研究,有助于破解2.5亿年前地球生物大灭绝的奥秘,对地质学、古生物学研究有重要意义。


上一篇:无 下一篇:六景剖面
单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力