我院组织全体职工赴昆仑关纪念抗战胜利75周年


 

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,弘扬伟大抗战精神,进一步增强全院干部职工爱国爱军热情,2020年8月26日我院全院干部职工赴千年雄关、抗战胜地——昆仑关开展纪念活动。

全体干部职工怀着崇敬的心情,瞻仰抗战遗址,参观昆仑关战役博物馆、纪念塔、纪念碑亭和古关楼。在纪念塔前,举行了庄严肃穆的纪念仪式,全体职工为先烈默哀,献上花圈致敬缅怀。

在战役博物馆,职工们通过认真聆听了博物馆工作人员细致耐心的讲解,观看历史图片、英烈遗物、战争模拟场景,战役3D影厅等,了解和重温那段激荡的抗战历史。昆仑关历来为兵家必争之地,1939年12月4日军占据昆仑关,切断了国民政府的对外通道。国民政府调集四个战区五个集团军的兵力参加桂南会战,第三十八集团军 中央军第五军奉命主攻昆仑关,12月18日凌晨战斗开始打响直至12月30日第五军第三次攻克昆仑关,这十多天的攻坚战异常的惨烈,尤其是攻占界首的战役中,英勇的荣誉第一师第3团以三梯敢死队为代价,撕破了日军的防线,敢死队的士兵们手里拿着大刀,身上绑着手榴弹扑向了高地,对一些不好爆破的目标,采取肉弹攻势,拉燃手榴弹直接冲进了日军的山洞里、坑道里深处与日军同归于尽,站在炮火连天的战壕里,喊杀声,枪炮声不断的回响在耳边,满目疮痍的场景震撼到了所有人的心里,先烈们不畏生死、顽强战斗精神浸润内心,洗礼灵魂。

此次活动增强全体职工的责任感和使命感。大家纷纷表示,要学习革命先不畏生死,不怕困难,勇于向前的大无畏精神与豪迈情怀,我们现在拥有的幸福生活是革命先烈用生命和鲜血换来的,我们应该担负起时代赋予的使命,竭尽全力在祖国的大好河山中谱写属于我们的精彩诗篇,为地矿事业贡献自己的力量!摄影:陈娟 赵琰)

 



 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力