干货满满 地调院举办通讯员培训班


 

    融媒体与“全媒体”的区别和关系?

    融媒体背景下如何应用全媒体手段实现“一鱼多吃”

    写新闻稿时普遍存在的问题 投稿要注意些什么?

    为什么你的视频总是拍不好?一个好的短视频应该怎么制作?

 2020年7月23日,为切实提高基层通讯员新闻拍摄和写作业务实践能力和水平,充分发挥基层通讯员在新闻宣传工作的作用,更好地宣传正能量,提升我院宣传报道工作水平,院组织开展了全院通讯员专题培训会议。

培训会上,邀请到了自治区地矿局地质矿产宣传信息中心的三位老师就宣传稿件的主要类型、新闻稿件的采写和视频的拍摄等重点内容进行了讲解,以剖析稿件、穿插点评的方式对新闻的要素和结构、选材及平时遇到的常见问题稿件进行分析和现场讨论。此外,授课老师还针对视频新闻的采写、新闻图片拍摄的相关知识以及如何制作剪辑视频,结合一个个视频案例,以准确生动的语言,进行了深入浅出地讲解,帮助受训人员更准确的理解了拍摄的要点。

院党委书记指出,基层通讯员作为最接地气、贴近一线的新闻宣传工作者,要通过此类专业培训切实提高自身业务能力,尤其是在疫情防控常态化的特殊时期,通讯员要提高政治站位,要学会边工作边观察,在野外一线工作中善于捕捉新闻亮点,充分运用好新闻宣传这个最有力的武器,传播正能量,提高队伍凝聚力,创作出反映地矿基层单位工作特色的好作品。

“以前只想着就着新闻写新闻,或就着会议写会议。从来没想到,一条新闻素材还可以运用全媒体的手段,360度全方位深入挖掘,做出一顿如此丰盛的大餐,真是大快朵颐了!”“通过这次培训,让我们对写稿件和几个关键要素、结构安排更清晰了,并且对于如何拍视频、图片也有种豁然开朗的感觉,收获很多,相信对于我们后续的宣传报道工作会有很大的进步”。参加培训的通讯员们纷纷表示,要通过多形式的宣传方式,提高基层单位各项工作对内对外的宣传力度,传播正能量,为推进该院更好发展提供强有力的舆论支撑。(摄影:陈娟)

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力