筑牢网络安全防线

筑牢网络安全防线

—我院开展网络安全知识培训

为增强广大职工的网络安全意识,加强信息通信安全管控力度,提高处置网络与信息安全突发性危害事件的防范和应急处理能力,1216日,广西地质调查院组织开展了网络安全培训讲座,84人参加了培训。

培训会特别邀请到了国家计算机网络与信息安全管理中心广西分中心的韩玉宁高级工程师给大家授课。韩老师从网络安全的国际、国内安全态势,到网络密码的破解方式及网络攻击的全过程三个方面进行了深入浅出的阐述。他引用了在网络游戏、个人信息泄露、网络诈骗、网络病毒及木马事件等方面大量的真实案例进行了解剖分析,发生在身边的一个个鲜活的案例让在场职工们都惊叹不已,网络安全并非离我们很遥远。最后,他结合了单位在网络安全建设方面的实际情况,给出了在建设单位局域网、网络设备安全保护、网络系统维护及个人终端四个方面的防护建议。

习近平总书记曾经提出过,“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”。当今世界,网络安全无处不在,无时不在,在新兴技术不断发展的背景下,没有绝对的安全。广大干部职工要高度重视网络安全工作,强化网络安全责任意识,排查信息资产安全状况,尽可能降低安全风险。在发生网络与信息安全突发性危害事件时,能够有序地进行应急处理,最大限度地减轻网络与信息安全突发性危害事件造成的危害。

 

摄影:陶文

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力