“不忘初心 牢记使命”主题教育 深入基层调查研究情况的报告

  根据局党组关于《在全局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的实施方案》和广西地调院党委主题教育工作安排,我在认真进行理论学习、检视问题基础上,结合本职本岗和分管工作,带着问题深入基层深入一线调查研究,现将有关情况报告如下。

一、调查研究的主题和做法

7月17日至25日,我带领调研组深入党委办公室、人事科、离退休科、地球化学所、综合研究所、物理勘察所等科室、单位,深入象州县马坪镇、罗城县纳翁乡、环江县洛阳镇、都安县高岭镇矿产地质所、水工环境地质所的四个野外一线项目组,以党建工作、选人用人及干部培养教育、形式主义和官僚主义等方面存在的问题为调研主题,通过召开座谈会、调查问卷、个别谈心谈话、上专题党课等形式开展调研活动,听取意见建议。

二、调查研究发现的问题

1.党建工作存在短板。一是党建工作与业务工作存在“两张皮”,思想政治工作方式方法单一。二是存在重业务轻党建现象,党支部的战斗堡垒作用发挥得不够好。三是野外项目点多任务重,破解野外一线党员集中学习的方式方法不多。四是党务工作水平有待进一步提升。

2.落实意识形态责任制存在不足。一是存在宣传工作抓得不够紧、宣传报道不及时的现象。二是宣传阵地管理、舆情管控需进一步加强。

3.干部培养、人才队伍建设不能满足发展需要,存在不敢担当、不愿担当的现象。

4.对群团工作、离退休工作的指导不够,团委没有能按期换届。

5.下基层调研少,工作指导不够。

三、整改措施和建议及下一步的思考和打算

(一)整改措施和建议

1.党建工作存在短板。

整改措施和建议:一是围绕中心服务大局,加强思想政治工作,结合院工作实际,采取灵活多样的形式组织开展学习活动。建立健全党支部书记、支部党员微信群或QQ群,布置学习任务、推送学习资料、加强学习互动和交流,发挥学习强国平台作用,解决工学矛盾,做到学习、工作“两不误,两促进”。二是结合野外项目工作特点,深入推进野外临时党支部的组建,加强一线党员的学习、教育、管理和监督,增强凝聚力和向心力。三是加强党支部的交流共建,落实好“三会一课”制度,发挥支部战斗堡垒作用,团结凝聚党员干事创业。四是畅通党务工作者的学习培训渠道,进一步提升党务工作水平。

2.落实意识形态责任制存在不足。

整改措施和建议:一是加强通讯员队伍学习培训,提高通讯员的脚力、眼力、笔力、脑力,“守正创新”做好宣传工作,宣传党的方针政策,宣传局党组的决策部署,宣传我院改革发展举措及管理规定,宣传先进人事物先进事迹,弘扬正能量,服务党建和中心工作。二是加强工作用QQ群、微信群、内部网站、宣传板报管理,发挥宣传阵地作用。三是建立激励机制,开展年度优秀通讯员评比表彰活动,激发工作热情。

3.干部培养、人才队伍建设不能满足发展需要,存在不敢担当、不愿担当的现象。

整改措施和建议:立足本单位改革发展需要加强干部培养和人才队伍建设。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》,深入贯彻落实自治区党委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》“1+6”系列文件精神,提高政治站位,突出政治标准大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,形成“重实干、重实绩”的鲜明用人导向,落实新时代好干部标准,按照局党组干部培养选拔工作要求,进一步完善选人用人机制,优化中层干部队伍年龄结构,加大年轻干部的培养力度,多压担子促成长,选好、配好、使用好干部,向地矿局推荐忠诚干净担当的优秀年轻干部。

4.对群团工作、离退休工作的指导不够,团委没有能按期换届。

整改措施和建议:一是加强对群团、离退休工作部门的指导和督促,增强干部职工的主人翁精神和集体主义感。二是加强青年工作,督促指导团委抓好换届工作,增强团组织活力。

5.下基层调研少,指导不够。

整改措施和建议:改进工作作风,适应新常态,按照“守初心,担使命,找差距,抓落实”总要求,深入基层一线,与职工谈心谈话,了解他们的所思所想,为他们解决实际问题,增强做好思想政治工作的针对性,破解党建工作与业务工作“两张皮”,抓好党建促中心工作,推进“三定方案”的贯彻落实,推动全院经济高质量发展。

(二)下一步的思考和打算

一是做强化理论学习的表率,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要和党章党规,深入研究上级相关精神,树立终身学习理念,把学习当成一种自觉,一种境界,一种追求和一种习惯,养成科学的思维方式,提高战略思维,创新思维,辩证思维,法治思维的能力,以新思想武装头脑,指导时间引领发展。

二是做坚定政治立场的表率,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,保持政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,在大是大非面前,在关系党和国家前途命运的关键问题和关键时节,始终保持清醒的政治头脑,保持政治上的敏锐性,始终保持端正的政治态度,保持坚定的政治立场,切实做到为党分忧,为国尽责,为民奉献。

三是做一心为民的表率,牢固树立人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标的宗旨意识,坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一追求,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持多到基层一线走访,多了解第一手情况,掌握最基层信息,了解群众的困难和疾苦,多办实事好事。

四是做廉洁自律的表率,严格落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”,特别是形式主义官僚主义的新表现,主动报告个人有关事项,管住自己,管住小节。在任何时候任何情况下都不越轨、不越界,做到心有所畏,言有所戒,行有所止,培养清廉理念,做到廉洁自律,让廉洁从政内化于心,外化于行,努力做到自重,自省,自警,自律,自觉做到“忠诚干净担当”,永葆共产党员清正廉洁本色。

  以上报告,诚肯地欢迎同志们提出宝贵意见建议。 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力