自治区地矿局调研组赴江西省赣南地区学习考察

 

 

2021922-26日,自治区地矿局党组成员、副局长黄宏伟带队赴江西省地质局赣南地质调查大队开展学习交流,与江西地质局党组成员、副局长肖一华开展座谈,并带队深入野外进行实地考察。

交流会上,黄宏伟介绍了广西地矿局基本情况以及本次带队学习交流的目的。他说,本次学习考察交流是依托广西人才小高地建设平台,学习江西局在南岭关键矿产资源勘查开发技术,学习赣南革命老区在关键矿产产—学—研基地建设的先进经验和做法,加快推进广西重稀土矿产勘查,以及广西关键矿产资源深部勘查人才小高地平台建设;他强调,广西地质调查院与赣南地质调查大队应开展广泛深度合作,建立战略合作关系。江西省地质局副局长肖一华介绍了江西局总体情况和改革发展现状,并就构建地调院与赣南地质调查大队战略合作达成初步共识。

23-24日,学习考察团队赴赣县清溪矿区、龙南寨背矿区、定南足洞矿区等地区开展了稀土矿实地考察。详细观察了清溪岩体、寨背岩体、足洞岩体岩性特征,对比分析了“足洞式”重稀土矿、“寨背式”重稀土矿含矿花岗岩的演化分异及矿物组成特征。通过野外快速分析对比了不同演化分异期次、不同风化程度成矿花岗岩的矿化强度,分别在3个矿区的横向、垂向剖面系统采集了样品,将与广西稀土矿成矿岩体进行对比分析以指导广西重稀土矿勘查。在野外,大家还对稀土矿的勘查手段、轻重稀土共生型矿床的勘查经验进行了深入交流。

通过本次考察学习,大家充分学习了江西赣南队重稀土矿的找矿经验,为提高广西关键性矿产勘查特别是重稀土矿的认识,为广西重稀土矿找矿方向提供新思路。

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陈娟 网络安全:黄跖 网站建设:郑力