缅怀革命先烈 牢记初心使命

  2019年7月20日,我院党委组织78名党员来到桂林兴安县开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,参观红军长征突破湘江烈士纪念碑园及光华铺阻击战旧址、界首渡江旧址等,缅怀革命先烈,重温党的光辉历史,接受革命传统现场教育。

  早上8点半,我们来到离县城不远的湘江战役烈士纪念碑园,碑园由大型群雕、主碑,纪念馆、英名廊组成。走进碑园,迎面是一组气势磅礴的灰白色花岗岩群雕,红军、送别、长征、渡江、永生”为主题的五组浮雕,艺术地再现了当年红军突破国民党第四道封锁线的壮烈情景。群雕之后,陡峭的石阶直通山顶,山顶屹立着高34米的纪念主碑,三支直插云霄的步枪造型,体现了毛泽东同志“枪杆子里面出政权”的重要思想。园内南侧的湘江战役纪念馆主体造型为红军八角帽,红色外墙体现了当年中央红军浴血奋战、血染战场的悲壮历史。英名廊碑墙上镌刻着湘江战役中牺牲的两万多名红军将士英名。

参观红军突破湘江烈士碑园

  在园区讲解员的主持下,我们举行了庄严的祭奠仪式,向革命烈士敬献花篮,全体默哀,深切悼念为革命英勇献身的烈士先辈。随后,在党委书记的带领下,全体党员面向党旗,重温入党誓词,新党员庄严宣誓加入中国共产党。我们坚定铿锵的誓言告慰英烈。

重温入党誓词

新党员宣誓

  在纪念馆内,讲解员的娓娓介绍,将我们带回到82年前那战火纷飞的年代,年仅29岁,被俘后自己铰断肠子慷慨就义的陈树湘师长、为救身边小战士自己落入滚滚湘江的指战员、被敌人残忍扔下地下河的伤员留在井口的血衣、连续3天为受伤红军战士送水的9岁孩童、村民们站在村口送别红军时一步一回头的场景……每一个故事、每一幅图片、每一个场景还原,都深深地震撼着我们的心灵,让我们有身临其境之感。大家怀着沉痛的心情,深深缅怀革命先烈。

认真听取讲解

  从纪念碑园出来,我们来到湘江边的界首镇参观红军渡江临时指挥部旧址三官堂。三官堂紧靠湘江,江边矗立着 “红军长征突破湘江”石碑。今日的湘江波涛不兴,两岸绿树成荫,但随着讲解员的解说,看着复原的半截浮桥和墙壁上依稀可见的弹孔,仿佛又看到当年红军战士不畏牺牲,冒着枪林弹雨强渡湘江的悲壮场景。

参观三官堂红军渡江旧址

  鏖战7天的湘江战役以中央红军折损过半的惨重代价取得胜利,红军突破国民党第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼我中央红军于湘江之东的企图。湘江之战,是中国革命的转折之战,是红军长征走向胜利的起点,伟大的红军长征精神将激励我们在新的长征路上“不忘初心,牢记使命”,砥砺奋进,为我院的进一步发展、为我局“大地质、大服务、大作为”的工作格局、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  青山巍巍,湘水潺潺。战争的硝烟已然散去,但湘江战役中牺牲的革命烈士永远活在我们心中,不怕牺牲,勇于前进,敢于胜利的红军精神永远活在我们心中。

  愿烈士安息。

                        摄影:陶文

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力