翟刚毅对广西页岩气找矿充满信心


    2014
121518日,中国地调局油气中心副主任翟刚毅一行5人在广西调研后表示,对广西页岩气找矿充满信心。

    翟刚毅一行先在南宁开展广西页岩气找矿工作研讨,然后驱车前往河池市金城江区、南丹县、天峨县等地,对广西泥盆系南丹型沉积地层剖面的黑色泥页岩出露情况、沉积厚度、后期构造等,以及中国地调局正在该区实施的桂页1井、丹页2井和天峨地震剖面进行实地考察。

    翟刚毅一行在研讨和考察后认为,丹池地区的页岩出露厚度及有机质含量都达到生烃的前提条件,对滇黔桂三省交接地区页岩气找矿充满信心。他要求广西页岩气勘查要综合有关地勘单位力量,首先要做好基础准备工作,将丹池地区作为页岩气勘查的首选区块,针对台沟相沉积的下中泥盆通塘丁组、罗富组,下石炭统鹿寨组三个重要目标层位,通过地层剖面查明其黑色页岩出露厚度及沉积古地理环境,收集物探重磁、遥感及前人油气勘查、矿产勘查地震、钻井资料弄清其埋藏深度及后期构造影响程度。在前期扎实工作的基础上,选择页岩沉积厚度大、后期破坏小的稳定有利区块布设地震等物探手段,弄清深部构造,布设钻井进行验证,争取取得广西页岩气找矿突破。

    自治区国土资源厅田凤鸣副厅长、广西地矿局张起钻总工程师等参加研讨,河池市李克纯副市长、自治区国土资源厅黎修旦处长、广西地调院杨志强院长等参加考察。

摄影: 刘名朝

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力