转载“南国早报”新闻《隆安找水工作组确定4个井位 日夜不停超常规运作》

       隆安是严重干旱县份,也是政府部门派出专家寻找水源的主要县份之一,经过广西地质勘查总院专家们6天的日夜努力,截至3月27日下午6时许,隆安抗旱找水工作组已确定4个井位,其中2个已进入开钻施工阶段,另外2个正在进行施工准备。

       找水:慧眼+科学

       苍茫大地之上,哪里富含丰富的地下水?哪个点才能将这些救命之水引上来?作为有着丰富水文地质勘查经验的专家除了依靠目前发达的科学仪器外,也离不开多年练就的“慧眼”。

       高级工程师邓龙波是广西地质勘查总院隆安抗旱找水工作组的成员。3月27日下午4时许,他正在丁当镇定坤布垌屯的一块南瓜地梗上摆弄着他的“宝贝”——物理勘测设备定位仪,这个小小的仪器上面“长”出了一排排按纽,牵出了很多黑色的线,这就是被业内简称为“物探”的设备。黑线从5个方向延伸出去,远的达一里地。邓工对一位年轻村民说:“你拿着对讲机,我吹一下口哨,你就往前走一个点(20米左右)。”年轻人照着做,黑线慢慢伸向远方。然后邓工按动按纽,看不见的电流向地下输送,通过仪器读数的显示,寻找含水层的最佳位置。

       经过两个小时不停地测试,终于在离村道不远处的地埂上找到了一个点,村民们立即兴奋地打下一个竹桩作为标记。但邓工说:“目前这个点还不能正式确定,明天还要在周围继续测试才能确定最后的井位。”

       隆安抗旱找水组现场负责人、高级工程师黄桂强告诉记者,隆安属于岩溶地区,降雨还算丰沛,但由于岩溶地区溶蚀作用强烈,大气降水快速渗漏入地下,使得地表水系不发达,但地下水资源丰富。地下水不像地表水那样以河流的形式出现,而是以裂缝、溶洞的形式存在,它们窄的地方只有10多厘米,宽处也不过几米,隔着厚厚的土壤和岩石,如何在地面上找准哪个“点”成为关键所在,找准了“点”然后开钻下去,形成一条地下水的出水通道,才能将地下水抽上来造福人类。

       根据地质构造的基本原理,断裂带往往是那个“点”的存在处,正如民间的找水歌诀所说的“两山夹一嘴,地下必有水”、“碎石带下水汪汪,红石头下干梆梆”,意思就是指在岭状中丘坡脚、丘陵谷地、洼地等地段地下水相对富裕。在这几天的寻找过程中,黄工他们就是这样“慧眼加科学”,每个点都是在初步确定大概位置,然后“物探”仪器正式登场寻找更精确的井位。

       钻井:日夜不停

       “车来了!车来了!“3月25日晚9时许,俭安村更也屯突然有人兴奋地叫着,村民们纷纷涌向村口。原来村民们在夜色中盼来了钻井队和师傅们,大家齐心协力,将钢管、钻机等机器设备搬下车。经过26日一天的安装、调试,27日上午8时,“隆隆隆”的声音在山地间响起,这个让村民充满期待的井位终于开钻了。

       27日下午3时,记者来到离更也屯约一里地的玉米地里,远远就看到了一个井架。由于前期准备充分,仅半天开钻的深度已达3米,放入钢管一根。记者看到地上有一节白色的石头,这是从钻井的钢管里倒出来的“岩芯”。钻井的师傅用尺子量了量长度,以此来判断含水层的富裕程度,完整的岩芯越多富水性越差,岩石越破碎富水性越好。

       在钻井机的旁边,搭着一个简易的棚,这就是钻井师傅临时的家,旁边一小块木块挡着的是厨房。一般而言,成功开钻一口井约需10天。

       27日下午1时许,记者与黄工在南百高速公路的出口处接到了从南宁市赶来的钻井队,车上装满了钢管和设备。下午2时许车辆来到森岭村白沙屯的一块甘蔗地里,六七个村民丢下地里紧张的抗旱活,与钻井师傅一起卸车。这里是25日花了一天的时间确定的井位,它就在村子旁边。黄工估计要钻到50米左右的地下才可能有水出来。

       盼水:村民眼里的期待

       几天,黄工和他的小组成员成了隆安县村民们最欢迎的人,因为他们在村民最期待的时候第一时间到达现场,并在这么短的几天内就找到了井位。

       不管是村民们丢下农活前来帮忙,还是站在邓工的旁边看他反复不停地摆弄着设备,记者看到村民们的眼里充满了期盼。

       隆安县丁当镇是南宁受旱较严重的一个县,连日的干旱,使各村屯的井水干涸了,生活用水成了问题。近几个月里,村民们驾驶拖拉机到10多公里外的地方运水回来分发,共渡旱灾。

       22日上午,自治区国土厅、水利厅下发文件,22日下午广西地质勘查总院的领导和专家便赶到了隆安,向隆安县国土局、水利局了解旱情,并连夜研究缺水村屯的打井条件,初步确定在10个村屯开展应急抗旱打井工作。第二天立即奔赴各个点现场勘查,24日、25日就各确定了一个井位。村民们纷纷交口称赞:从来没有看到办事速度这么快的。就连黄工自己也说:“为了早日解决群众的饮水困难问题,我们是超常规运作。”

(转载:羊安宏)

 

黄桂强进入洞里探水源
黄桂强进入洞里探水源

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力