地质铁娘子——周怀玲

             

                                             讲述地矿故事(摄影:陈娟)

有这么一位老人,她,84岁,归侨,党龄39年,教授级高级工程师,省部级劳动模范,享受国务院特殊津贴。

她,年少时归国,年轻时投身地质工作,把毕生奉献给地质事业,足迹遍八桂大地,夕阳的年龄仍在为广西地质事业默默奉献。

她,就是广西地矿的“铁娘子”,广西地质调查院退休地质专家周怀玲。

:践行初心,用青春谱写地质之美

周怀玲自幼随父亲归国,从新加坡移居昆明。

1953年,年仅17岁的她,满怀为新中国的建设寻找宝藏的地质梦,不顾家人和老师的反对,义无反顾地报考了北京地质学院。四年的苦读,给她扎下了坚实的理论基础,大学毕业21岁的,只身来到了广西,开始了她的地质人生,历史选择了她,她选择了广西。36年,青丝凭添了白发,不老的岁月书写着地质人的无私奉献

在她的那个年代,地质工作的条件异常地艰苦。作为一个女地质工作者,与男同志相比,可想而知,她要受身体和精神上的双重的压力。最累的时候一边走路一边都能睡着,太累了!周怀玲回忆说。但是,为了不拖大家的后腿,她只能强忍着往前走。山上露营,大家背靠背忍着寒冷和饥饿就熬到天亮,似乎成了习以为常的事了。

为什么男同志能做到的我们女同志就不能做到?周怀玲始终坚信,只要自己努力了,没有什么困难是不能克服的。

的确,她做到了。她参与的项目前后有六项获得了省部级以上的奖项,她本人先后被评为全国地矿系统劳动模范、全国地矿系统优秀共产党员、自治区巾帼建功先进个人、自治区三八红旗手,并当选为自治区政协委员。1992年,她应邀请出席了中国科协在北京召开的优秀党员科学家庆祝七一、为社会主义奉献汇报会,受到了温家宝、宋健、钱学森等中央领导同志和著名科学家的接见。

:心系地质 孜孜献古稀

1993年底,周怀玲退休。退而不休,又成了她退休生活的一种常态。

她自己买了电脑、打印机、扫描仪,还弄了两张大桌子专门用来画图,愣是把自家的书房变身成了工作室。甚至在生病住院的时候,她还把笔记本电脑带进病房,把病房当成工作室。

退休后的20年,她先后参与几十个地质调查和研究项目,其中获得地质矿产部科技成果二等奖一个。《中国金钉子全球标准层型号剖面和定位研究》、《广西二叠系》等著作的诞生,填补了广西在沉积相和二叠系等基础地质资料方面的空白,也为年青一代的地质工作者留下了无价的地质资料。

传帮带,这是她为自己拟定的工作任务目标。70多岁的她常跟着小伙子们一起跑野外,项目组80后、90后孙辈的年青人都亲切的叫她周老师,对她严谨的工作态度和渊博的地质知识无不叹服敬佩。她甚至把小黑板带到野外,每一个问题都不放过,每一个环节她都悉心讲解。年青人们赞叹说:随时随地看到她时,永远是那么精神矍铄,神采飞扬。她对地质现象信手拈来,讲解时思路清晰,深入浅出。

:耄耋(mào dié)之年心未老,矢志地质不留憾

广西二叠系,是广西地质年谱中非常重要的时期,也是周怀玲主要研究方向之一。上个世纪90年代,和其他几位专家开始了广西二叠系的研究,完成了大量野外工作,但由于历史原因,研究没有结题,项目就被迫中止,课题组被迫解散。

为了不让资料遗失,坚持写完了报告初稿存留。2012年,项目得以重新启动,周怀玲立马投入全部精力完成补充修改原来的报告,还自学用电脑绘制报告插图,编制照相图版。整整一年多的时间,她放弃子女们多次邀请出去旅游的机会,没有休息,拒绝一切活动。白天,在办公室整理资料、复核校对。晚上在家潜心研究画图。

“年纪大了,不会MAPGIS制图软件,就自创了制图方法,过程是复杂点,但是踏实,出错率低。”她老是自己揶揄道。

一位近80岁的老同志,自学计算机技术,自创的制图方法。书里上百张的插图,都是她一笔一笔的在灯下不厌期烦的绘制出来的。工作量之大,过程之繁琐,真是令人感叹。她却平静地的笑着说:“凡事要觉得苦,就做不下去了。这本书的出版,也弥补了我和一部分老地质工作者此生的遗憾。我就想趁自己还能动的时候,为地质事业多做点力所能及的事,尽自己的一份力吧!”。

2015年元旦前,周怀玲完成了《广西二叠系》最后一次的审稿工作,春节前完成出版,她了却了一桩心愿。

2015年1月,周老荣获自治区党委组织部、老干部局“全区离退休干部先进个人”称号,受到时任自治区党委书记彭清华的亲切接见。

周怀玲同志用她的毕生奉献向我们展现了地质人的“三光荣”、“四特别”精神。

这就是我们地质人,有着这样一种特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献的精神。

我讴歌,讴歌那些为了这一事业执着奉献的一代代地质人!讴歌他们的丰功伟绩,讴歌他们的无私奉献。

合:朋友们,地质人精神的践行,最终要落在我们每一个人身上,落在一言一行之中!他们传递的是温暖、是力量、是无私!地质人精神的火炬,永远不会熄灭!

(作者单位:广西地质调查院 此文章刊登于2020年第十期《广西地矿》杂志)

 

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力