立足主责主业 勤学善思笃行 ——在自治区自然资源厅借调学习的心得体会

 

2017年中旬,正值我作为技术负责在广西巴马瑶族自治县开展区域地质调查项目期间,自治区自然资源厅地勘处相关领导至该县开展定点扶贫工作,通过我院(广西壮族自治区地质调查院)推荐、当面技术交流和重点考核,同年8月8日,我有幸到自治区自然资源厅矿产勘查办公室借调学习。

在借调学习的2年多时间里,我就职于自治区自然资源厅找矿突破战略行动项目技术管理岗,负责协助管理各类地勘项目。在自治区自然资源厅地勘处领导、地调院领导和同事的关心指导下,我在办公、办文、办事上有了显著进步,也积攒一些自己的做事感想,主要有以下三点:一是想干事,要主动学习;二是能干事,需善于学习;三是干好事,需学而思变。

想干事,要主动学习

按照借调期间的岗位要求,我在自然资源厅主要负责与地质勘查相关的项目技术管理事宜。看似简单的一个技术岗,其中却包含了七项业务:一是找矿类项目管理;二是农业地质类项目跟踪;三是广西矿产地质志推进;四是中央资金项目配合实施;五是文件编制出台;六是财务工作;七是主办和承办各类区内地勘会议。当然还有公文系统中,每天需要阅处的各类文件,以及领导交办的其他事项。

作为一个工科技术人员,长期从事野外一线工作,要承担以上种类繁多的业务,让我倍感压力。压力来自于以上绝大多数业务我是零接触,有些业务是什么意思?怎么干?我都不太理解。领导曾经跟我说“小吴,给你三个月时间去适应这个岗位”。一位该岗的前辈说“我刚来的时候,压力大到前三个月经常失眠”。这个岗位的难度之大,确实让人惶恐,但我珍惜锻炼机遇,因为自己想干事的性格,让我有了主动学习的动力,接受挑战的决心。

我要求自己迅速适应工作内容转变,适应工作角色的转变,对不懂的问题,一个一个弄清楚搞明白,对自己的工作任务,一件一件确保落实。三个月后,我慢慢掌握了项目管理专家论证、设计批复、工作变更、验收评审及资料汇交等一系列工作内容。明白了我区农业地质是怎么干,而且已经走在全国前列。了解了广西矿产地质志编制的坎坷,推动过程的艰辛,截至目前还有很多工作要做。知道中央落地地方的地质勘查项目,我也有责任去配合实施。学习了阅文、拟文、签文格式上和表述上严格要求。熟悉了财务工作中项目资金拨付、质保金返还及项目招投标等全流程。策划和落实了各类会议的召开。

世上无难事,只要肯登攀。所有的业务的熟悉,都建立在自己积极主动融入集体当中,做到人要到位,心更要到位。

能干事,需善于学习

一是抓住主体,重点学习。首先我学习了自治区自然资源厅机关工作规则,公文办理有关规定,借调学习人员管理办法等厅机关工作必备知识。其次重点学习自己负责的业务技能。以找矿类项目管理为例,广西是全国10个重点有色金属产区之一,素有“有色金属之乡”称誉,境内已发现的矿种达145种,因此找矿项目管理中涉及的矿种类型之多,如果希望自己对所有矿种都能精通了解,做到面面俱到,的确相对困难,所以我重点学习和恶补了广西优势矿种,如铝土矿、锡矿、锰矿、铅锌矿、金矿、银矿、稀土矿、铀矿、石灰岩矿及方解石矿等多达10余种矿产的空间分布、成矿规律及已有工作基础等情况,做到重点突破,心中有数,遇到技术问题不心虚,不迷茫。

二是先急后缓,有序推进。谚语云:话要一句句说,事要一件件办。那么事情如何办?一位领导跟我说:机关工作每天要高效率完成办公办文办事,更要有轻重缓急按照四项系法则,急需办且重要的事情永远放在第一位去完成,常规事务性且不着急的放在最后去完成。因此每天早上到达办公室的第一件事情,我要把今天需要完成的事情,按照先急后缓进行排序后记录下来,在学习中不断解决问题,完成任务,收获技能。晚上下班时候,看到笔记本中满满的对勾和所学到的干事方法,表示今日任务圆满完成,瞬间成就感和喜悦感油然而生。第二天,把所有事情交给一早上班的领导进行审阅,既按照时间节点推进事情,又能在第二天继续接受新的任务。

三是多看多问,事半功倍。解决各类工作中,会有不明白的地方,要去看,看以前同类型事情的办理流程,看前辈如何处理。要去问,去寻找答案,提问越多,知道的事情越多,尤其体现在公文办文和沟通外联方面。借调期间,我有幸在几位高水平、高能力又耐心传授的领导手下工作,多看他(她)是如何高效睿智地处理公文和外联,多问他(她)如何才能做到合理地拟文和沟通。从他(她)身上学习到的,让我较准确地把握文件,较合理地处理外联,提高了文件起草和上传下达能力,流畅了外部沟通事宜,干事往往事倍功半。

干好事,需学而思变

随着浅部矿产资源勘查开发殆尽,近年各类保护红线的划定,找矿空白区进一步压缩,如果想找矿能有突破,要思考规划,求改变。

一是项目管理办法的修订。旧的项目管理办法程序繁琐,限制了勘查单位主观能动性,因此在领导带领下,我参与修订《广西地勘项目管理办法》,简政放权后,在找矿突破十年评估中,完成了既定的目标任务。

二是顶层设计的改变。原地质勘查项目申报流程是按照地勘单位申报→专家论证→管理部门审核→批复实施,按照这个老办法老思路去干事,视角容易受限,往往找矿只见星星不见月亮,因此要推进创新思维和长远发展理念,加强顶层设计,按照国家和自治区重大战略要求,集中力量办大事,我参与编制铝土矿、碳酸钙、铀矿等勘查实施方案,指导地勘单位找矿工作,在铝土矿、碳酸钙及清洁能源等方面的成果获得自治区领导的肯定。

我有幸参加了管理办法的修订和勘查规划的编制两项工作,获得较好的效果,也让我认识到坚持问题导向,把思变理念放在解决实际问题上,才能干好事情。

借调这2年多,培养了我任劳任怨、迎难而上的性格,尤其是在领导的信任和支持下,我积累了经验,培养了自信,树立了高度的责任感和胆大心细的工作作风,让我在快速适应新角色的能力,在学习能力和社交能力有了质的提高,在思考和规划能力上重新塑造。如今已回到地调院,我对自己的岗位有了新认识,对做好工作也有了新思路。目前在地质行业进入深度改革期间,如何落实我局构建“大地质、大服务、大作为”新格局,我认为自己有以下努力方向:

一是继续修行,苦练内功。只有不断提高自己的内功,立足提升自身专业技术能力,才能在今后发展中越过艰难险阻。二是拓展业务,服务社会。在生态文明建设新形势要求下,主动适应国家和社会需求的变化。主动向“地质+农业”“地质+环境”“地质+旅游”“地质+扶贫”以及国家战略性矿产勘查等方面拓展和延伸。真正把地质工作当成一项技术服务工作,找准自己的定位,端正服务态度,提高服务水平,做好服务工作。(作者单位:广西壮族自治区地质调查院 此文章刊登于2020年第十期《广西地矿》杂志

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力