瞄准新需求推动地质工作转型升级

       

       在改革转型升级的时期,和全国各地勘单位一样,广西壮族自治区地质调查院(以下简称地调院)也面临不少困难的。由于过惯了衣食无忧的生活,突然失去了依靠,找不到市场需求,加上矿业的持续低迷,市场被占据,形势每况日下,寻找和瞄准新的需求推动地质工作转型升级,成为面对新时代的必选题。

地调院认真分析了形势,发现地勘投资结构不断调整,地质勘查围绕国家经济发展、生态文明建设等需求进行结构调整,传统固体矿产勘查需求增速逐渐放缓,勘查投入总量不断下降,以锂、钴、稀土等战略性新兴矿产和以煤层气、页岩气等清洁能源为代表的矿产勘查投入呈快速增长态势,以保护环境和改善民生为重心的环境地质、灾害地质、农业地质、生态地质悄然兴起,需求旺盛。财政资金充分发挥基础先行作用,在水工环、地热、地下管廊探测、环境地质调查、灾害地质调查、监测与预警等领域不断提高投资幅度。因此地调院集中力量在页岩气、农业地质、环境地质、大数据等方面寻求突破口。

 瞄准新兴能源之页岩气成为新宠儿

 广西页岩气调查工作起步较晚,2011年以前几乎为空白。通过以往地质资料研究,在以往常规油气勘查中于桂中坳陷等地发现了20余口钻井有以甲烷为主的可燃气体显示,却未针对含气层及其成藏机制进行深入研究,于是2011年起,根据市场需求导向,通过项目立项,争取了国土资源部、中国地质调查局油气资源调查中心、自治区国土资源厅等资金支持,先后开展了多项涉及广西页岩气的调查评价工作,并发现了一定的页岩气显示,初步厘定了广西主要含页岩气盆地。随着工作的深入开展,初步确立了广西页岩气勘查主要目的层系,并全面铺开了页岩气调查工作。

 在这个过程中,全方位工作同时推进,一是人才的引进,引进有关油气勘查相关专业的新生力量的同时,聘请页岩气知名专家,组建项目专家团队;二是与相关高校、科研院所、中石化、中石油相关研究院合作,搭建优势科研与生产平台,培养人才队伍;三是主动对接国土资源部、中国地调局油气中心、自治区国土资源厅、广西地矿局等,争取资金方面的支持,充分利用政府职能优势,促进合作;四是借鉴省外页岩气勘查成果经验,促进广西页岩气资源调查评价良好发展;五是集中优势力量,重点突破,优选1-2个有利区作为先导试验区,集中页岩气地质调查、物探、钻探及压裂等方面优势、专业力量,保证页岩气勘探的突破,以点带面,全面推动广西页岩气资源调查的良好发展,进一步摸清广西页岩气资源家底;六是加强管理,实现管理上统筹协调、学术上统一思想、技术上统一标准、实施中及时优化、质量上严格把控、成果上充分分享。

 这一系列的动作让我院成为广西页岩气调查领头羊,在这个矿产勘查持续低迷的困难时期找到了突破口,迈出转型升级的第一步。

  关注民生之农业地质成为新热潮

         近些年来,特别是中国地质调查局在广州、武汉、成都进行多目标地球化学填图试点获得突破以后,我国农业地质工作得到迅猛发展。农业地质是现代地质工作主动服务于现代农业的创新之举,也是地质调查与科学研究有机结合的一次成功尝试,随着经济社会发展对农业地质工作需求的变化,新形势下农业地质工作发展的主要态势也必将发生重要变化。广西农业地质起步较晚,从最初的广西125万多目标地球化学调查发现全国第一的富硒耕地之后,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华指出:“我区生态良好,空气清新,水源洁净,又有全国最大面积的富硒土壤,发展现代农业大有可为。”于是就有了“富硒富万家、强八桂”的梦想,政府主导,地质先行,服务“三农”舒豪气。

 2013年,经自治区政府同意,《广西农业地质工作服务“三农”工作方案》进入实施阶段,广西地矿局承担了此项重大民生工程的主体工作,甘当“先行军”,“先行军”中的“先遣队”正是广西地质调查院。作为主要承担单位、技术支撑单位,我院起到了很好的示范和引领作用。201311月,就在稻谷一片金黄之际,由我院率先示范,广西地球物理勘察院、广西第四地质队等8个地勘单位参与的21个市县(区)土地质量地球化学评价工作展开。地质工作者走向八桂广阔田野,与土地“亲密接触”。因此,15万土壤测量、土壤垂向剖面测量、大气干湿沉降调查、专项农作物及其根系土调查、专项化肥调查、灌溉水调查、岩石剖面测量……

 农业地质工作全面铺开,广西农业地质工作从落后成为了典范,造就了“广西经验”。2016125-26日,全国土地质量地球化学调查成果交流研讨会在南宁举行,全国土地地球化学调查工程首席专家成杭新在接受记者采访时说:“无论是在政府重视上,还是技术、开发成果利用上,广西都走在全国前列。广西地矿局近年来开展的土地质量地球化学调查工作专业系统、严谨规范、成效显著,是全国同行业的领跑者之一。‘广西经验’值得推广!”。

通过工作的开展,我们得到了广西海量高精度地球化学实测数据,掌握了调查区土壤地球化学背景与分布特征、土壤肥力状况、土壤环境质量现状、富硒土壤分布特征,为加强耕地质量保护、划定永久基本农田、开展轮作休耕试点等工作提供依据。从农业地质工作大获成功以后,由此衍生了其他土壤、水等调查工作,土壤详查、环境污染、企业用地调查、水污染调查等等项目遍地开花,合作单位有农业厅、环保厅、企业等等,农业地质成为我院走向转型升级之路的突破口

追踪前沿之地质大数据成为新方向

近些年来,特别是进入大数据时代以来,我院不断加强地质信息化技术力量投入,在地质信息化工作中取得了累累硕果,为地质大数据的发展和应用奠定了坚实的基础。

一是开展广西1:5万区域地质图空间数据库建设、广西矿产资源潜力评价数据更新与维护、南岭成矿带广西段地质矿产与资源调查评价数据库建设等项目,不断提高广西境内基础地质信息化程度,为广西地质调查工作的发展夯实数据基础;二是开展地质资料抢修、重要地质钻孔数据库建设、实物地质资料目录数据库建设等项目,有效提高地质资料利用和管理的信息化与科学化水平;三是开展南宁市城市地质信息管理与服务系统建设项目,实现多元化地质信息的综合化、智能化、规范化管理,为政府决策和城市协调发展提供科学依据;四是开展国外地质矿产图空间数据库建设项目,为我国矿产资源勘查“走出去”战略和境外矿业开发投资提供全面的地学信息服务;五是开展东盟地学数据库建设、越南和印尼地质图集制作与综合研究等项目,为中国-东盟地学合作中心的成立添砖加瓦,并将为加快推进广西融入“一带一路”建设,推动地质工作进一步“走出去”,推动中国-东盟矿业务实合作提供信息支撑和服务。

然而,这些海量的成果数据一直都封锁在保密电脑里,应用面很狭隘,不能直接应用到全社会,不能在真正意义上实现资源共享。十九大报告明确提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。顺应新兴信息技术发展趋势,地质大数据成为我院走向转型升级之路的新方向,我院将进一步追踪地质大数据的技术前沿,走向地质大数据与实体经济深度融合的新高度。

地质工作是经济社会发展重要的先行性、基础性工作,在全面建成小康社会中肩负着重要的职责和使命。党的十九大报告强调,“坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。”必须适应和引领经济发展新常态,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立“大地质、大资源、大环境、大数据”观,一手抓地质环境工程、建设工程等主导产业提质增效,一手抓地理信息、实验测试、富硒产业等新兴产业培育壮大,同时紧紧围绕“一带一路”建设部署实施重点项目和工程,延长加粗“地质+”产业链,稳步提升地质经济发展质量和效益。我们要不忘初心,牢记使命,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,以黄大年精神推动地质事业创新转型发展,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供更加有力的支撑。

(该文章刊发于2020年第一期《广西地矿》杂志)

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力