新时代保密工作刍议——学习十九大报告体会

  党的十九大确立中国特色社会主义进入新时代,开启中国特色社会主义现代化建设新目标、新征程。保密工作是现代化建设重要内容,坚持总体国家安全观主题导向,增强忧患意识,事关新时代战略目标的实现。本文从广西壮族自治区地质调查院多年来保密工作的做法和经验入手,研探新时代保密工作战略构想、科学定位、术措施,全面开创新时代保密工作新局面。

  一、建立高效的“本田精工”式的保密工作运行机制

  保密既是维护社会和经济安全与发展的动能,也是战胜竞争对手的要素。保密蕴藏无穷力量,保密工作关系到事业的成败。

  1、从“本田汽车”走上“本田精工”的成功秘诀。本田公司始终恒守“视公司秘密为生命”的运营方针,现任董事长本田秀行说:“面对外国间谍的猖狂活动,保守秘密比技术研发更为重要!”IBM即“本田精工”研发的上千项世界顶尖技术从未发生过泄密事故。靠保密作用做大做强的本田公司汽车产业在日本排名第三、摩托车产销量自1959年以来一直排名世界第一、是世界最大内燃机制造商、“本田精工”现已独占世界手表零配件供应市场。本田秀行说“我对公司的产品技术并不在行,而我却做了件在行的事,就是保密,这是我们取得成功的关键。

  2、疏理“本田精工”经验策划本院保密新规范。广西壮族自治区地质调查院(简称地调院)主要承担国土部招标项目、广西区内地调项目、社会项目,涉及国土、国家战略矿产资源、农业生态地质、水资源地质、海洋地质、环境地质等事关国家安全重大领域。十八大以来地调院精准实施保密法律法规,有效保护国家大量涉密成果资料的安全。一是坚持党对保密工作的领导,院党委书记主抓保密工作,总揽全局,协调各方;二是坚持“谁主管、谁负责”的原则,明确保密工作监管部门、中层负责人、分管责任人的具体职责,做到科学管理、人岗同责、规范使用、严密防范;三是建立涵盖文件资料档案、计算机和网络、移动存储介质、泄密事件报告和补救措施等管理制度,退役硬盘及移动存储介质由专人送往自治区涉密载体销毁管理中心监销;四是保密要害部门、部位全面实施“三合一”、“三铁八防”的人、物防控措施;五是将保密纳入ISO质量体系年度考核内容,实行质量化管理;六是实施全院职工年度保密责任书、风险金制度,责权利自律自励;七是坚持“一堵二无三严四不准”,“一堵”即严堵涉密信息外泄渠道,“二无”即个人手机无涉密信息、涉密计算机无对外通道,“三严”即严格执行涉密资料“管”“用”分审、严禁违规使用或携带涉密资料、严防与他人交谈泄密,“四不准”即不准涉密资料逾期留存个人手中、不准涉密计算机与非涉密计算机交叉使用移动存储介质、不准涉密计算机联网或非涉密计算机处理和存储涉密信息、不准随意处理废旧办公设备和移动存储介质;八是加强保密宣传教育培训,将保密法律法规、技术融合于日常工作始终。

  3、保密工作启示及现实意义。地调院认真落实《保密法》的有关规定,党委重视,措施完善,遵章守纪,依规运作,从未发生任何泄密事件,收到了实在的效果。保密工作的历史及现实证明,在经济建设、技术领域具有其特殊的战略地位。

  二、励精图治开启新时代保密工作新征程

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。但必须清醒认识到,当今世界并不太平,挑战依然十分严峻,在政治、经济、社会等方面斗争激荡。做好新时代保密工作顶层设计,有效抗击国内外窃密疯潮,是当前保密工作之要务。结合地调院工作实际,以十九大精神为引领,开启保密工作新征程。

  1、网络安全是未来保密工作防控的重中之重。据统计,目前国内计算机网络窃密、泄密事件占保密事件的62.5%,近年增速达9%。我国在网站有75%存在高风险漏洞,因网络漏洞而导致泄密事件占整个保密事件的50.6%。预防和打击网络泄密、窃密须从物理隔离入手,加强计算机网络信息出入防犯措施,加快网络设备更新换代,研发和使用国内产品。采取隔离、信息准入双防措施,设置外盗信源入机“回避”保护。建立人、机、信息综合防治体系,保障网络数据的完整性、保密性和可用性。

  2、加强重点涉密人员的教育和管理。2013年美国“内鬼”泄密案占35%,我国为45.7%,内部泄密已成“家贼难防”之恶誉。惩治“内鬼”要严格保密人员的准入条件,德专兼优,心红志坚,力保网络随时处于安全运行状态。加强保密工作的教育培训,精通专业技术,有效防范对网络的攻击、侵入、干扰、破坏和非法使用以及意外事故。规范考核管理制度,严明政纪及晋升条件,加强涉密人员离、退休跟踪管理。提高保密人员的工资待遇和人身健康保障措施,对保密有功人员予以奖励。

  3、严控数据资料对外发布。有关资料显示,国外窃获中国情报成功率的80%以上来自公开材料。单位、个人以文件、报告、学术交流、教学、科研成果对外发表的有关材料须按程序严格审查。成果发布在特定区域采取限制等临时措施;外单位工作交流,必须有包括院保密委在内的二人陪同;部门间使用库存涉密资料须严格履行“一审核、三审批”手续。废纸材料、保密文件、移动储存介质等任何人不得带离办公室。

  4、规范处理“电子垃圾”。据有关资料,西姆森在市场上购买了159个“垃圾”硬盘,有69个仍存有可复活文件,有49个存有作品和5000多个信用号码。对硬盘及移动存储介质的退役处理,建立更严格报废制度和处置程序。严禁硬盘及移动存储介质改作他用或转让他人使用,严防以声、光、微波方式传送密件。

  5、着力推进地质成果数据化。在维护国家成果信息安全基础上,完善信息中心功能,将本院地质成果优化于大数据平台,推进成果开发利用、科学发展、依法管理、确保安全进程。

  6、反泄密是一项长期的斗争较量。地调院是成果库,相比工作技术地质成果更受不法分子青睐。保密工作要从长计议,高度警惕,筑牢反间谍活动的铜墙铁壁,严防国外黑恶势力、国内不法分子有可乘之机。

  三、保密工作任重道远永远在路上

  十九大报告指出,实现中华民族的伟大复兴,决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,需要无数仁人志前赴后继进行可歌可泣的伟大斗争。站在新的历史方位,必须明确新时代保密工作的重要性、持久性和艰巨性。

  1、保密工作是国家安全经济发展根本保障。国家的存在、敌对势力的存在、各种利益关系的存在,决定了保密工作的重要性、长期性和尖锐性。必须时刻清醒社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就有斗争,统筹内外部安全、国土国民安全、自身和全民安全,在这场无硝烟的战争中必须打胜仗。必须时刻警觉在高科技背景下窃密、间谍活动的隐蔽性、诡秘性,反间谍斗争的顽固性和持久性。深入研究反窃密斗争策略,勇立反特潮头,破袭内外勾结,随时粉碎敌特分子猖狂活动。必须时刻牢记初心,不辱使命,以国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,大力弘扬江姐、王诤式保密、反间谍英雄事迹,总结各个时期保密斗争经验,魔高一尺道高一丈,锻造谍海枭雄。必须时刻惕防“内鬼”通敌,敢于刮骨疗毒,根治贪图享乐、消极懈怠、贪生怕死、卖国求荣的顽瘴痼疾。

  2、把握时代脉搏构建保密工作命运共同体。当今世界纷繁复杂,敌对势力暗流涌动,特务活动、盗密、窃密方式方法变幻莫测,特情战场血雨腥风,保密战线遍及世界各个角落。坚持总体国家安全观,加强与友好邻邦及发达国家在反间谍活动中的沟通与合作,增强反谍力量、提升制特技能、共筑防特高墙。掌控世界特情新特点新动向,加强国际间的协作配合,铸就牢固的国际反谍联盟。创建国际保密工作与反间谍协作新机制,沥心互惠,构筑国际保密工作命运共同体。

  3、凝聚各方智慧和力量不辱新时代保密工作历史使命。新时代保密工作没有终结点,维护国家安全和国家利益是保密工作者永恒的神圣使命。通过开展政治外交、统一战线、民主协商和送温暖活动,凝聚全社会智慧和力量,持久开展防范、制止和惩治泄密、间谍的人民战争。正身亮剑,勇于担当,矢志不渝,保密工作永远是人类正义事业的中坚力量。 

  古今中外,国土的战争、民族的抗争、市场的竞争、利益的纷争及权利的斗争无一不与保密工作有密切关系,凡胜者终为保守秘密一方。新时代宏伟蓝图已经描绘,使命在召唤,保密工作已开启新的征程,到本世纪中叶将全面实现中国特色社会主义保密工作现代化!

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力