写在八桂大地上的传奇

 

前言

截至2015年底,广西125万多目标地球化学调查已发现绿色富硒耕地5033 km2,居全国第一!

广西龙州-扶绥铝土矿整装勘查区,全国第一批47个国家级整装勘查区之一。2015年底,该区传出喜讯:共探获铝土矿资源量(332+3331.7亿吨,实现了广西铝土矿找矿新的重大突破,为广西第三个铝工业基地的建立和广西铝工业的壮大发展奠定了坚实基础!

20151021日,广西柳州地区1:5万页岩气调查项目在鹿寨正式开钻,拉开了广西地质队伍勘查页岩气新能源的序幕。

……

广西每年开展的这些大型或重要或实现较大成果或开先河的地质项目,多数都少不了广西地矿局属下一个旗舰地勘单位的“领衔主演”,她就是——广西地质调查院。

从广西到全国,广西地调院的知名度、影响力是显而易见的,近几年来更是声名愈壮。2015年,国土资源部授予广西地质调查院“全国国土资源系统先进集体”称号(该奖项每5年评选一次),表彰其在广西为“大国土”战略实施所做出的卓越贡献。

“人生志气立,所贵功业昌。”地质工作是经济社会发展的基础性、先行性、关键性工作,广西地调院以有如从地底涌出的岩浆般的迸发力、突破力、覆盖力,在这基础性、先行性、关键性工作中纵横恢廓,把传奇写在八桂浩浩大地上,写在奉献国计民生的光荣里。

“地质之鞭”,驰骋八桂

历史上,成吉思汗集团被欧洲人誉为“上帝之鞭”,用以形容其所能拓展的辽阔疆域。今天用“地质之鞭”来形容广西地调院,是以体现其对八桂广袤大地的热爱和服务这块热土所留下的浩渺足迹。

作家裘山山说:“天空和大地永远在目光的最尽头相逢,呈出一种真正的博大。”大地是博大的,以大地为工作面的地质工作者的胸襟自然博大。

东起贺州沙田,西抵百色乐业县,南达崇左龙州县,北往桂林资源县,这是广西地调院2015年一年的工作“触角”。在这浩大的地理空间里,该院同时展开着南宁城市地下空间调查,龙州-扶绥铝土矿整装勘查区铝土矿勘查,左江岩溶流域水文地质环境地质调查,桂中地区岩溶塌陷调查(柳城县幅、东泉公社幅),乐业雅庭地区金矿调查评价,靖西-大新地区矿产地质调查,1:5万汀坪、两水、千家寺幅区域地质矿产调查,柳州地区页岩气地质调查,广西玉林地区多目标区域地球化学调查等23个大项目的工作。而她的职工总数却只有134名。

“做精传统,追踪前沿,拓展领域,一流服务。”广西地调院近年来的工作方略,以高度(一流)、宽度(从传统地质到前沿地质)、深度(做精)三维构成大发展的空间形式,体现出一种与辽阔大地相对应的大胸襟、大气魄、大眼界。

在浩大的天地中浮现的是广西地调院人忙碌的身影:院领导黔突暖席、风尘仆仆,经常奔走于各工作区之间作出指导,科技人员在各工作区朝斯夕斯、潜心调研,为了早出地质成果而“不辞长作山里人”。

在桂中地区岩溶塌陷调查项目柳城幅工作现场,毕业于中国地质大学(武汉)、29岁的项目负责罗崴,面对记者问到为什么远离家人仍能保持积极乐观的精神时说:确实,在物欲横流、人心浮躁的年代,地质工作者仍能保持一份朴素,因为我们从事着崇高的事业。条件艰苦、生活枯燥、污泥满身,都挡不住我们炙热的青春为理想而燃烧!

在桂林市资源县苗儿山一带开展的“两水区矿调”项目以艰苦卓绝著称。记者登上苗儿山扫望四周崇山峻岭,隋朝诗人薛道衡的“岳高嶂重叠,鸟道风烟接”诗句就立刻奔到心头,想象自己如果在这呆上哪怕一周也就不寒而栗。但是,该院在读博士、项目负责黄锡强带领一支小团队在这崇山峻岭中一干就是一整年,期间黄锡强本人也就回家两三次,连找女朋友的时间都没有。在被记者问到在这里的工作情况时,他对艰苦、困难自始至终避而不谈,对项目的进展和取得的阶段性成果则滔滔不绝,一张浸透了项目组成员汗水和智慧的地质图,他不做任何准备就可以跟你讲上一整天。

大胸襟、大气魄造就大格局、大成果。近年来,广西在基础地质、地质找矿、农业地质、水工环地质等领域取得了卓越战果,与该院在其中所起到的牵头、主导、示范作用不无关系。

广西龙州-扶绥铝土矿整装勘查区,横跨崇左市扶绥县、江州区、龙州县以及南宁市江南区、隆安县、武鸣县,面积16138km22010年由该院提出立项并经中国地质调查局、广西国土资源厅批准实施。迄今为止,该区共探获铝土矿资源量(332+33316937.35万吨,包括堆积型铝土矿资源量15928.40万吨,沉积型铝土矿资源量1008.95万吨,预计提交大中型铝土矿矿床10余处,实现了新的重大突破。在这样的大突破基础上,广西第三个铝工业基地将有条件应运而生,广西工业经济的翅膀将能飞得更高。

目前,查明八桂大地上有全国最大连片富硒土地2.8万平方公里,全国最大绿色富硒耕地5033平方公里,使广西农业的含金量明显飙升。广西自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华指出:“我区生态良好,空气清新,水源洁净,又有全国最大面积的富硒土壤,发展现代农业大有可为。”2016125日,全国土地质量地球化学调查成果交流研讨会在南宁举行,全国土地地球化学调查工程首席专家成杭新在接受记者采访时说:“无论是在政府重视上,还是技术、开发成果利用上,广西都走在全国前列。广西地矿局(特别是广西地质调查院)近年来开展的土地质量地球化学调查工作专业系统、严谨规范、成效显著,是全国同行业的领跑者之一。‘广西经验’值得推广!”可见,农业地质工作成了广西的一大品牌。

【数据榜】“十二五”时期,广西地质调查院共开展各类项目103个,实现收入5.48亿元,比“十一五”增长123%。其中,国土资源大调查项目48个,中央财政经费2.83亿元,增长190%;自治区找矿突破战略行动和部门前期预算及专项等项目24个,地方财政经费1.49亿元,增长10%;完成社会项目31个,收入6071万元,增长45%;部门预算5452万元,增长85%。职工人均收入增长94%。该院积极开展南岭成矿带、右江成矿区、桂东-粤西成矿带等国家级重点成矿(区)带地质找矿、基础地质调查及数据更新工作,完成15万区域地质调查38.3幅,面积17872km²,占全区完成面积的46.06%。至“十二五”期末,累计完成15万区域地质调查面积10.89km²,占全区陆地面积的46%;矿产远景调查完成15万矿产地质测量1.29km²,重点成矿带(区)基础地质调查覆盖率接近50%,国家级整装勘查区覆盖率平均超过80%120万区域重力调查实现全覆盖。

必与时俱进,敢为天下先

20124月,一篇发表在《广西地矿》杂志上、题为《从服务“三农”切入,大力发展水工环地质农业地质》的文章引起了时任广西壮族自治区党委副书记危朝安的重视并作出重要批示。20134月,由自治区国土资源厅、农业厅、地矿局联合开展的《广西农业地质服务“三农”工作方案》隆重出台,一场以八桂大地为尺幅的土地质量地球化学评价工作拉开大幕。而其实在20072009年,广西地调院就已经在广西率先实施了1:25万多目标区域地球化学调查工作,可谓这一领域的“先行者”。正因为如此,该院成为了《广西土地质量地球化学评价总体设计》编制者、《广西土地质量地球化学评价野外工作细则》起草者、广西土地质量地球化学评价技术支撑单位。

辽阔的八桂大地熏陶了广西地调院人博大、开放的胸襟,也催生了他们雷厉风行、敢为天下先的品格,以及追逐成功、创造荣誉的强烈渴望。

解放思想,熔铸活力,抢抓机遇,不避风险,勇闯新路——广西地调院人这样的劲儿很足,充满了奋斗者一日既往的蓬勃血性。“必与时俱进,敢为天下先。” 该院“掌门人”、院长杨志强常这么与全院职工共勉。

杨志强自身就是一个雷厉风行、敢为天下先的人,年轻时就敢冲敢闯,现在是领军追踪地质前沿,开拓地质工作新领域的先锋大将。

敢于实施自主科技创新是广西地调院人的工作品格和取得事业成功的关键。“我们注重强化科技引领,抢占技术高地,从而绕过低门槛领域,避免与其他地勘单位出现恶性竞争。”该院党委书记张帆告诉记者。广西龙州-扶绥铝土矿整装勘查区所取得的铝土矿找矿新突破,很大程度上得益于该院在铝土矿勘查理论上敢于创新,实现了新的理论突破。在总结该区铝土矿找矿的成果时,该院副院长吴天生说:“我们一是找到了一套适合岩溶堆积型铝土矿的调查评价的方法,二是探索了一批铝土矿找矿勘查新方法,三是首次把高密度电阻率测量大规模应用在沉积型铝土矿找矿工作中。”

聚焦新资源、新能源,进军地质新领域,广西地调院以此作为发展的头等大事、工作的“重中之重”。多年来,该院不仅与时俱进,更是从国家未来需求的高度来定位地质找矿工作,将目光锁定在页岩气、地热(包括常规地热、浅层地温能和干热岩)等新能源、清洁能源,锰、铅锌、锡等广西优势矿种,金刚石等新兴矿种,伴生矿中的稀有稀散元素,以及在市场中长盛不衰的金、银等贵金属上。今天,该院率马以骥,表示要通过拓展土地管理、服务“三农”、生态文明建设、旅游地质、绿色矿产建设、土地修复、地质灾害防治等新领域,在“大地质”、“大服务”中实现“大作为”。

 201511月,柳州地区页岩气勘查钻探现场,雒容1号井设计井深1300米,因地质条件变化大,钻至1507米尚未揭穿目的层,是继续往下钻深至2000米左右以达到地质目的,还是放弃?业内对此是意见不一,因为每一钻都意味着要“烧一笔价值不菲的钱”。该院一位专家的意见颇为辩证而干脆:“建议继续往下钻探至2000米深,钻了方知有没有(页岩气),不钻又何从得知?地质勘查的结果无非就是‘有’或‘无’,结果为‘有’当然是皆大欢喜,而谁敢说结果‘无’就不是地质结果,就意味着前期地质工作没有意义?”

正是因为广西地调院这股敢想敢干敢先的劲儿,使广西柳州地区1:5万页岩气地质调查取得了阶段性成果。据了解,通过野外地质调查、重磁电与二维地震测量,基本查明了页岩气目的层鹿寨组一段~三段岩性组合特征、沉积环境及富有机质泥页岩发育的地质条件,初步证实鹿寨组1段、2段具备大量生烃的物质基础,是有利的页岩气藏发育层段;基本确定了以鹿寨组1段~2段为目的层的东塘1井井位。

敢想敢干敢先的精神也带来了地热、浅层地温能调查方面的可喜进展。目前,广西地调院已完成《广西地热资源调查评价与区划》、《广西主要城市浅层地温能开发区1:5万水文地质调查》,基本查清了区内浅层地温能赋存条件及地源热泵工程开发利用适宜性分区情况,基本查明了广西地热资源类型、分布、赋存条件及热矿水理疗价值,勾画了地热资源勘查评价靶区,为广西地热、浅层地温能等清洁能源的开发利用提供了科学依据。

近期,广西地调院倾力实施的一个崭新领域——城市地质,又传来消息:“南宁市城市土地及地下空间开发利用”地质调查项目,查明了南宁市地貌类型、第四纪地层的岩性和分布、地质灾害的类型和分布、岩溶发育程度等情况,厘定了测区岩石地层、岩相、古生物等特征,初步圈定了二塘煤矿采空区,基本确定了主要断层的几何学、运动学和活动性特征。项目完成后,将为南宁城市大开发、大建设奠定良好基础。

【荣誉榜】国土资源部“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破先进单位”,“全国矿产资源利用现状调查工作先进集体”、“全国矿产资源潜力评价工作先进集体”;中国地质调查局“优秀地质调查项目承担单位”;《广西矿产资源总体规划(20082015)》获国土资源部第二轮矿产资源规划优秀成果一等奖;《广西靖西-平果地区铝土矿评价》获中国地质调查成果一等奖,《广西扶绥-崇左地区铝土矿矿产远景调查》、《广西大瑶山北侧金铜铅锌多金属评价》、《全国(分省)矿产资源调查评价综合编图方法研究》(参与)获中国地质调查成果二等奖;“广西隆安县都结矿区锑矿普查”、“广西田东县游昌矿区大板矿段铝土矿普查”分别获得中国有色金属地质找矿二、三等奖。

文化,滋养队伍生生不息的精神富矿

在被记者问到“一个134人的团队何以能创造如此不凡的业绩”时,广西地调院院长杨志强沉思良久,然后说:“工作视野、格局、成就的大小,并不必然与创业人数的多少成正比。在地质工作中,我们不搞人海战术,而是注重创造以奋斗者为本的文化、机制,注重把每一位职工锻造成人才,注重发挥好每一个人惊人的能量;当然,同时我们也注重与兄弟地勘单位联动,与社会各界精诚合作,借力发展。”杨志强对构建团队文化充满了思考和感悟。

杨志强经常强调团队文化的重要性,认为文化乃滋养团队生生不息的精神富矿,在团队中坚持倡导“有为才有位,有位更有为”的价值观,主张价值分配向奋斗者、贡献者倾斜,将考评机制、激励机制导向到踏踏实实、认认真真干事上,保障“不让雷锋吃亏”,明确职工在团队里改变命运的途径只有“奋斗”和“贡献”这两个。前些年,有个别高学历人才初来乍到,颇为自负,对该院没有安排自己到领导岗位有些情绪。杨志强勉励他们:“高学历说明不了什么,把工作做出色,拿出响当当的业绩来,才是正道。我们选拔干部不是为了好看,而是为了攻碉堡。机会在你自己手中!”杨志强更愿意看到同仁们在工作中的进步,2015年,当得知负责百色市乐业县雅庭地区金矿勘查项目的曾长育博士有一些新的发现,一贯严肃的他多少有点喜形于色。

打造地质人才高地是杨志强津津乐道的事情,认为这是广西地调院事业不断取得发展进步的关键。杨志强介绍,该院134名职工中95%以上本科毕业,有42人研究生毕业,4人博士学历,3人在读博士,44人有高级职称,6人为教授级高工,各项目基本上是博士、硕士挂帅。据了解,该院之所以能在农业地质领域步入全国先进行列,原因之一就在于杨志强这名自身为地球化学科班出身的人,多年来注重网罗、培养地球化学专业人才。2016年,该院又根据全国地质调查工作战略性结构调整方向,结合广西经济社会发展对地质调查工作的需求,及时调整业务结构、人才结构、技术装备和组织机构,将重点引进能源矿产、水工环地质调查等方面人才,把团队建设提到了更高起点。

广西地调院是一个有着思想力、行动力的地勘团队。该院注重发挥党委从严治党主体责任,将党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”专题教育、地质工作“三光荣”精神教育与地勘工作紧密结合,凝聚思想、熔铸共识,并在发挥党组织战斗堡垒作用、广大党员先锋模范作用和团员青年突击队作用的过程中形成强大活力、强劲动力,推进地质事业不断发展。从地质领域里的“铁娘子”周怀玲到天生爱琢磨的吴天生,从水文地质专家梁礼革到优秀地灾治理专家黄秀凤,从一个小数点都不轻视的解鸿斌到“玫瑰静静开”的石树静……广西地调院人用他们的行动在青山绿水间写下了卓然的风采。

“天下为公,亿兆己任。”广西地调院是一家典型的公益性地质勘查单位,主要承担国家和自治区基础性、公益性地质调查和战略性矿产勘查工作,所开展的公益性、民生性地质调查项目本身就是干部职工锤炼思想、陶冶情操、传承精神的巨大平台,广西地调院人的责任感、成就感、自豪感、荣誉感就在这公益性、民生性地质调查项目的实践中得到巩固与弘扬。多年来,广西地调院人积极参加应急抗旱找水打井、大石山区人畜饮水工程大会战找水打井、“十二五”农村饮水安全工程找水打井,成井78口,解决了3万余人的饮水困难问题;完成桂平等29个县(市)的地质灾害调查与区划、地质灾害核查工作和地质灾害详细调查项目,为保一方民安做出了较大的贡献;开展重点岩溶地区15万水文地质环境地质调查和岩溶塌陷调查工作,为地方的灾害防治、国土规划和生态文明建设提供了基础资料和技术服务……殚精毕力,无远弗届。

201512月,在广西地矿局主持召开的公益性地质工作服务地方经济社会发展座谈会上,广西地调院分别向崇左市、凤山县、武鸣县人民政府提供了黑水河流域、凤山县、武鸣岩溶盆地水文地质及环境地质调查成果资料。交接完毕,三地政府代表和所有与会者报以经久不息的热烈掌声。这掌声代表着浓浓的民意、暖暖的民声。

2016520日,广西地调院人掀起了学习《温家宝地质笔记》热潮,要在温家宝同志从年轻地质队员到共和国总理的奋斗足迹中汲取丰富营养,志存高远、崇尚科学、刻苦钻研、精益求精、敢于创新,自觉把个人理想抱负融入到国家建设、民族富强的伟大实践中,为广西地质事业发展作出更大贡献。

【发现榜】“十二五”时期,广西地调院首次在十万大山盆地的白垩系新隆组二段紫红色泥粉质砂岩中发现鲨齿龙类恐龙骨骼化石(亚洲地区发现的为数不多的鲨齿龙类恐龙之一),对研究我国南方(广西)恐龙的演化、分布、形态及消亡等具有较高的科学研究价值;首次在云煌岩原生岩体中发现金刚石,对广西金刚石潜在母岩的研究和金刚石找矿具有重要意义;在乐业三堡、月里首次发现晚三叠世双壳类化石,对广西晚三叠纪海相地层的划分、右江盆地的演化及印支运动研究等具有重要的意义。

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力