广西左江岩溶流域水文地质环境地质摸清

 由广西地质调查院承担的 《广西左江岩溶流域水文地质环境地质调查》项目近日获得多项进展。

该项目隶属中国地质科学院岩溶地质研究所组织实施的《南方岩溶水文地质环境地质综合调查与整治示范》项目。2015年度,项目组在查明工作区的水文地质条件的基础上,获得多项研究成果。

一是初步建立工作区地下水流系统模型。调查发现,龙州县幅岩溶发育强烈,地下水流系统以地下河水流系统为主;鸭水滩幅岩溶发育相对较弱,地下水流系统以分散流水系统为主。

二是研究区岩溶发育规模的分带性明显。规模较大的洞穴均发育在碎屑岩、岩浆岩与碳酸盐岩接触带上,纯碳酸盐岩地区溶洞较少,且规模很小;在碳酸盐岩与岩浆岩接触地带,地下岩溶规模较大。

 三是初步查明工作区岩溶管道具有双层管道或多层管道性质。工作区排泄基准面为左江,工作区的塘巧地下河与孔承地下河均在左江岸边发现了其出口,流量比较稳定,在这两条地下河上游均发现有常年有水流出的天窗,流量变化比较大。

 四是查明工作区主要环境地质问题是岩溶内涝,特别是龙州县幅东部的峰丛洼地区,每次强降雨过后,都会产生内涝,内涝时间长达1个月之久,最短的也有一个星期左右。

五是查明了岩溶区主要以机井的方式开采地下水,特别是峰丛谷地及岩溶平原区,利用机井开采地下水程度较高,在峰丛洼地区多以抽取溶井、天窗水作为生活饮用水源。

 六是实施探采结合,社会效益显著。已施工完成10个水文地质钻孔,其中有水孔为8个,总涌水量达97.98立方米/小时,均保留套管留给当地村屯作为水源井,可解决2万多人饮用水问题。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力
花呗怎么提现 手机京东白条怎么套现 支付宝里的来分期可以套现吗 花呗套现服务 支付宝花呗提现安全吗 来分期套现手续费高吗 花呗套现哪里找 任性付套现渠道苏宁易购套现渠道 京东白条提现可以相信么 京东白条最新套现方法 京东白条怎么套现安全