转载:帮助解决最危急的自然资源问题

                                帮助解决最危急的自然资源问题
                                        ——透过美国地质调查局预算看地质调查工作发展

  当前,中美两国地质调查局正在进行密切的合作。去年2月,中美两国地质调查局局长就两国地质调查工作的一系列重大问题深入交换了意见,认为中国地质调查局正在实施的九大计划和美国地质调查局正在推进的七大科学使命中,有大量需要双方共同关心、合力解决的重大科学问题,比如新能源矿产资源评价及其环境影响、海岸带综合调查、关键带调查研究、地质灾害防治、应对全球气候变化等。
  日前,《美国地质调查局2017财年预算及其变化》在中国地质调查局发展研究中心主办的《地质调查动态》上发表。透过美国地质调查局2017财年预算可以看出,地质调查工作内容必须以解决问题为中心,而且在经济社会发展中扮演着关键角色。

  预算出炉     较上财年增加一成

  与我国不同的是,美国政府的财年是从10月1日到次年9月30日。因此,美国地质调查局早在3月初就向联邦政府提交了自己的预算申请。
  美国地质调查局(USGS)2017财年预算申请约为11.69亿美元,与上一财年相比增加了1.07亿美元,增幅约10%。
  对这份预算,美国地质调查局局长苏瑞特·金泊尔作了以下自我评价:“多元化的专业科学力量将USGS定位于帮助解决目前最危急的自然资源问题。从地震到入侵物种,从水质量到关键矿产,USGS都扮演着关键的角色,而这份预算提案支持了我们的重要使命。”
  尽管费用增加,但这份预算仍得到了内政部长萨莉·朱厄尔充分肯定,称“这是一份明智、创新、有远见的预算”,“为创造经济增长机会提供了精准的投资目标,包括丰富国内的能源组合,建设气候韧性强的社区,以及在国家公园百年纪念之际振兴美国国家公园”、“为部落自治和经济发展提供了至关重要的支持”。
  在以知识经济时代为主要特征的美国,地质调查工作经费的增加向人们透露出:地质调查工作不可或缺。

  费用分配     值得研究与借鉴

  这份预算,主要用于USGS承担以下关键任务:为陆地卫星9号提供地面系统,指导21世纪的水资源管理,了解气候和土地利用变化,研究新出现的入侵物种和疾病,发展科学以便更好地应对和预防灾害,开发更先进的填图工具和产品,开展关键矿产和能源资源研究,推进保护环境健康方面的研究。
  这份预算维持了USGS的核心科研项目,但在细分费用上仍体现出一些变化。我国地质工作者也许能从中获得一些有益的借鉴与启示。
  其中,生态系统预算较2016财年实际拨款增加了1370万美元。其中环境项目主要进行关键景观的研究,如鼠尾草草原和北极关键景观的保护、修复、管理以及发生的变化及其对周围自然环境的影响;渔业项目用于开发水文生态学决策支撑工具;入侵物种项目用于研究新出现的国家入侵物种,研发早期检测工具和控制方法;现状和趋势研究项目,用于保护本地传粉媒介,以帮助国家维持粮食供应。
  气候和土地利用变化预算较2016财年实际拨款增加了3150万美元。研究内容包括开发陆地卫星9号的地面系统,加速卫星发射,以保证国家遥感数据的获取;气候易变性项目主要开展干旱带来的影响研究,包括开发新工具来更好地从国家层面管理水资源;气候易变性除要建立五大湖气候科学中心外,还将开展海岸带研究,与部落合作开展气候适应性研究。
  与2016财年比,2017财年预算中能源、矿产和环境健康预算增加了500万美元。其中,矿产资源项目主要开展识别和评估关键矿产的新来源,研发降低矿物采集、生产、回收对全球环境及人类健康影响的新技术和新工具的研发,以及非常规油气的调查评价。这笔预算还将资助科学数据的采集,用于国内其他页岩油气和致密油气储量的评估和地热能源研究,以支撑联邦土地上替代能源的管理决策;环境健康研究,则主要开展污染物生物学和有毒物质水文学研究。
  自然灾害预算较2016财年实际拨款增加了1070万美元。这部分预算将资助保护国家安全和经济发展的项目,加强美国对自然灾害的韧性,并制定用户驱动的工具,使社区更加安全。
  水资源预算较2016财年实际拨款增加了1730万美元。研究内容包括水资源管理中州、自治市与部落的合作,将多家机构的水资源信息进行汇总,为政策制定提供高分辨率的基础数据,并开发出更好的抽样、评估、集成和呈现用水数据的方法;预算增加中还有140万美元属于地下水与流水量信息计划,用于推广洪水淹没映射和可以快速部署的流量计的使用,这可以为应对洪灾提供至关重要的数据。
  核心科学体系的预算较2016财年实际拨款增加了680万美元。国家地理空间项目除要进行高程数据采集外,还要进行现代化测绘和采集阿拉斯加干涉合成孔径雷达高程数据、获取激光雷达数据、提高全国景观级三维地图的质量等。

  坚持问题导向     力求多学科均衡发展

  这份预算能得到内政部长的肯定,与其体现出坚持问题导向、力求均衡发展等特点有着密切关系。
  一是多学科均衡资助。USGS2017财年的预算在保持多样性的前提下,对其七大使命的分配有所侧重。水资源预算以19.5%的占比位居第一,其次为生态系统项目和气候与土地利用变化项目,占比分别为14.9%和14.7%。而能源、矿产和环境健康以8.5%的占比排在最后,其中矿产、能源资源部分仅占总预算的6.4%。
  二是加大了对野外数据获取的资助,尤其是卫星观测数据获取的资助。2017财年新增的1.07亿美元预算中,仅卫星观测就占到了2060万美元,占20%。
  三是突出以人为中心的工作理念,在多个关键使命的研究内容中分别提到了提高关键景观、社区、海岸带对气候变化和自然灾害的韧性,规划环境韧性高的景观和社区。
  四是坚持问题导向,鼓励七大使命间设置交叉项目。当一个项目的研究内容涉及到多个学科、多个使命时,可灵活设置交叉项目,如预算中三角洲科学、大峡谷监测、土地与气候变化、地下水、海岸带等在均在多个项目中出现,预算合计1344.1万美元。

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力
花呗怎么提现 手机京东白条怎么套现 支付宝里的来分期可以套现吗 花呗套现服务 支付宝花呗提现安全吗 来分期套现手续费高吗 花呗套现哪里找 任性付套现渠道苏宁易购套现渠道 京东白条提现可以相信么 京东白条最新套现方法 京东白条怎么套现安全