转载:创新,走在探矿最前沿

     创新,走在探矿最前沿
    ——记全国国土资源系统先进集体广西地质调查院

 

广西地质调查院是直属广西地矿局的全额拨款事业单位。近年来,该院充分发挥地质工作在经济社会建设中的基础性、先行性作用,坚持立足基础、强化服务,出色地完成了各项工作任务。20151226日,广西地质调查院被授予全国国土资源管理系统先进集体称号。

再找一个平果铝

328日,记者一行来到广西地质调查院采访,谈到地质找矿,院长杨志强把记忆拉回到2004年。

是年11月的一天,广西地质调查院领导到北京向中国地质调查局汇报工作。

该局资源评价部陈仁义处长在听取汇报时提出:广西的铝土矿找矿,能否跳出靖西-平果地区,再找一个平果铝?

上级领导的嘱托,开阔了院领导的工作思路。回到广西,他们立即着手部署靖西-平果地区外围的铝土矿找矿。

2005-2006年,该院组织精兵强将,选择崇左市的凭祥-龙州-宁明-山圩一带作为找矿远景区,开展铝土矿调查评价。技术人员很快发现凭祥、扶绥县柳桥-山圩两个铝土矿矿化集中区。

2008年,在对龙州扶绥地区沉积型铝土矿开展钻探工程验证时发现,钻探结果只有50%的见矿率。

同样存在矿源层,为何有的工程见矿,有的却不见矿?通过对比研究后发现,龙州扶绥地区铝土矿样中的三氧化二铝含量低,而二氧化硅的含量高,这与之前的靖西、德保地区的铝土矿矿样检验结果正好相反。

院领导组织技术人员进行攻关,并大胆采用高密度电阻率法圈定低阻异常钻探揭露验证这一找矿方法。

结果令人兴奋,根据物探异常布设并终孔的5个钻孔,孔孔见矿,物探异常得到验证。

崇左地区铝土矿的发现,引起了国家和自治区的高度重视。国土资源部把龙州-扶绥铝土矿整装勘查区列入全国第一批47个国家级整装勘查区之一。中国地质调查局、自治区国土资源厅先后投入经费8000多万元,集中开展这一地区的铝土矿勘查工作。

该院不负众望,至2013年底,完成浅井49127米、钻探6501米,探明龙州县水口-金龙矿区、扶绥县柳桥-山圩矿区两个大型矿床,累计提交堆积型铝土矿净矿石资源量1.12亿吨。

杨志强自豪地告诉记者,该院还探获兴业大型石灰岩、白云岩矿床,提交冶金用石灰岩资源量1.68亿吨、冶金用白云岩资源量792万吨。承担完成了广西矿产资源利用现状调查和广西矿产资源潜力评价两大国情调查项目,为研究制定《广西找矿突破战略行动实施方案》和矿政管理提供了科学依据。

发现全国最大连片富硒土壤

今年125-26日,全国土地质量地球化学调查成果交流研讨会在南宁举行。全国土地地球化学调查工程首席专家成杭新在接受媒体采访时说:广西近年来开展的土地质量地球化学调查工作专业系统、严谨规范、成效显著,走在了全国前列。

广西经验的创造,同样凝聚了广西地质调查院广大员工的辛勤汗水和劳动。

该院党委书记张帆说:2007年以来,我院就根据中国地质调查局《全国土壤现状调查及污染防治》专项的总体部署,先后在南宁地区、贵港地区、北海地区和玉林地区开展125万多目标区域地球化学调查工作,掌握了工作地区土壤54项元素指标的组成、类型、含量、强度及其分布地区、范围和面积等特征,发现连片富硒土壤,面积居全国第一。

2013年,《广西农业地质工作服务三农工作方案》进入实施阶段。

广西地质调查院作为技术支撑单位,率先承担了广西土地质量地球化学评价第一批项目。

2015529日,自治区国土资源厅、农业厅、地矿局在南宁召开新闻发布会,发布广西农业地质服务三农工作第一批21个市县(区)15万土地质量地球化学调查评价主要数据成果,圈定优质富硒耕地与园地约49万亩。

杨志强有感而言:成果所提供的各种翔实的基础数据和资料,对我区耕地保护、编制富硒农业发展规划、发展高效生态农业及提供社会共享服务等方面具有重要的应用价值。

记者了解到,我区农业部门通过移交的土地质量地球化学评价工作成果资料,大力发展富硒农业,目前全区创建了64个富硒农业生产示范基地,涉及农作物10多种,累计突破近10万亩,总产量达到3万多吨,产值5.2亿元,带动1.6万农户增收致富。

探索新能源开发利用

广西缺煤、少油、无气,能源矿产紧缺一直是影响全区发展的一项重要因素。统计资料表明,仅十二五期间,在中央财政支持下,该院就完成了广西地热资源调查评价与区划”“南宁市浅层地温能调查评价”“广西主要城市浅层地温能15万水文地质调查等项目。

 这些项目基本查明了广西地热资源类型、分布、赋存条件及热矿水理疗价值,勾画了地热资源勘查评价靶区。

据该院相关专家介绍,广西地质调查院在探索研究新能源的开发利用中,其中两个项目推进迅速,成果喜人。

一是开展广西页岩气研究。

2012-2013年,该院承担完成了广西页岩气找矿潜力预测项目,通过调查圈定5个目标层位和桂中凹陷、右江盆地和十万大山盆地3个页岩气成矿有利区域,为中国地质调查局在广西部署15万页岩气地质调查项目提供了资料依据。

 国土资源部发布的公告显示,广西地区页岩气资源量为5.61万亿立方米,位居全国第八。2014年,中国地质调查局把广西纳入了新增油气选区研究范围。

二是广西柳州地区15万页岩气地质调查项目。

2015年,中国地质调查局设置广西柳州地区15万页岩气地质调查项目,由广西地质调查院承担,负责项目的设计和实施,并自行完成基础地质调查。该项目至2015年底,地质调查井工程雒容1井正式开钻。当年1227日,项目二维地震调查工程通过了中国地质调查局油气资源调查中心专家组的野外验收。

2016226日,杨志强院长带领页岩气地质调查项目有关人员到中国地质调查局油气资源调查中心汇报工作。双方就如何开展长期合作、促进广西页岩气勘查开发进行了深入探讨,并达成了初步共识。

该院领导表示,广西地质调查院将继续发挥排头兵的作用,不断拓展地质工作服务地方经济社会发展新领域,尽快使沉睡的资源变成流动的资本,变资源优势为经济优势,真正做到大地质、大服务、大作为

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力