转载:土地地球化学调查着力推进成果应用

    12526日,中国地质调查局地科院物化探所在广西南宁召开全国土地质量地球化学调查成果交流研讨会。会议在总结2015年成果的基础上提出,2016年将加大统筹部署力度,推进土地质量地球化学调查方法技术创新和成果应用,更好地服务土地管理工作。
  会议透露,中国地质调查局国土开发与保护基础地质支撑计划下设的土地地球化学调查工程, 2015年在服务土地资源管理、创新服务产品方式、完善土地质量地球化学调查方法技术体系等方面取得了显著进展。主要包括:系统总结15年来土地质量地球化学调查成果,并发布了《中国耕地地球化学调查报告(2015年)》;在浙江嘉兴召开土地质量地质调查服务土地管理工作现场经验交流会;积极为《土壤污染防治法》、《土壤污染防治行动计划》等国家重大政策法规的制订提供咨询建议;配合国土资源部参与《全国土壤污染状况详查总体方案》编制;积极参与科技部《土壤污染防治》及《农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发》国家重点研发计划重点专项实施方案的编写,为发挥学科优势参与重大科技计划奠定了基础。
  据介绍,土地地球化学调查成果目前已在浙江、上海、江苏、广西、湖北、天津、福建、宁夏、重庆、湖南等省(区、市)的土地管理和扶贫工作中得到广泛应用。在广西玉林地区新发现富硒土地资源7584平方千米,在广东发现富硒土地资源274平方千米,在新疆发现789平方千米,在赣州、龙岩、三明发现无污染富硒土地资源13580平方千米,在黑龙江三江平原发现富硒土地资源5967平方千米。此外,积极推动与浙江、广西、福建、江苏、安徽、辽宁、重庆等省(区、市)合作开展土地质量地球化学调查。
  会议进一步明确土地地球化学调查工程今后三年的主要任务,提出以有力支撑土地资源管理为核心,以保障粮食安全、服务国家扶贫工作的整体推进、促进学科发展、建强局业务中心为目标。2016年,将加大力度统筹部署十三五”1∶25万土地地球化学调查、重点地区1∶5万调查和应用示范,以及土地质量地球化学监测等各项工作。围绕服务土地利用规划、永久基本农田保护、高标准农田建设、特色耕地资源开发的需要,重点解决丘陵山区1∶5万及更大比例尺土地质量地球化学调查野外方法,完善土地质量评价体系,针对调查发现的关键问题加强研究,促进调查水平的提升。总结浙江、上海等地成果应用经验,探索土地质量地球化学调查在土地管理各环节的应用机制,推动成果在土地利用规划调整完善、永久基本农田划定与保护、土壤污染治理修复、土地整治和表土剥离再利用、耕地质量等级评定与监测、富硒特色农业和生态农业开发、工业用地利用与保护、后备耕地选区等方面的应用和服务,重点加强连片贫困地区的富硒等特色优质土地资源的开发利用。
  来自中国地质调查局,中国地质大学(北京),31个省(市、区)地质调查院,重庆、天津国土资源和房屋管理局,青海、西藏地勘局,各二级项目承担单位共计66个单位的230余人参加了会议。

 

延伸阅读
  经济新常态下,中央提出了保障国家粮食安全、加强耕地保护、服务生态文明建设、向土壤污染宣战等一系列战略部署,要求土地质量地球化学调查充分发挥基础先行作用,从土地生态系统的角度出发,着眼于土地资源开发、利用、保护和整治的全周期,提升地质调查支撑土地资源全过程管理的能力。
  近年来,通过方法技术的创新、标准体系的建立和关键科学问题研究的不断突破,在中央公益性地质调查的引领下,全国土地质量地球化学调查工作持续推进。尤其是,2015年全国土地质量地质调查现场会的召开,《中国耕地地球化学调查报告(2015年)》的发布,在全国各国土资源主管部门和地勘单位产生了巨大影响,有力推动了各地调查工作的开展和成果的应用。多地国土资源主管部门主动借鉴浙江经验推进土地质量地质调查工作。黑龙江、内蒙古、北京、天津、福建、浙江、上海、江苏、湖北、湖南、广西、贵州、重庆、新疆等省(市、区)加大经费投入,开展1∶5万及更大比例尺的土地质量地球化学调查评价与监测,加强成果应用,形成了中央与地方分工合作、协同推进的良好局面。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力
花呗怎么提现 手机京东白条怎么套现 支付宝里的来分期可以套现吗 花呗套现服务 支付宝花呗提现安全吗 来分期套现手续费高吗 花呗套现哪里找 任性付套现渠道苏宁易购套现渠道 京东白条提现可以相信么 京东白条最新套现方法 京东白条怎么套现安全