一个不能少 也一个不能多

                         

                           一个不能少 也一个不能多

 

                            --广西地质调查院精准识别扶贫对象工作纪实

 

    “随机入户抽查6户,6份模拟打分表与工作队打分表居然分数一模一样,这个工作队工作做得细致、到位。”

    当自治区督查组公布抽查结果时,陈上仁、梁裕平、熊毅、韦盛强都自信而又自得地笑起来。

    在场的贺州市平桂管理区及沙田镇领导则终于松下一口气。几分钟前,他们心里还七上八下,忐忑不安。虽然他们知道松木村的精准识别工作做得扎实,否则也不会安排松木村代表平桂管理区接收检查,但毕竟是面对自治区级的检查,真不知会挑出什么毛病来。偏偏梁裕平又特别大胆,检查之前,就在督查组面前拍胸脯:“随便抽,随便查,保证没问题。”胆敢叫板自治区督查组,还能有好果子吃?他们都吓一跳,手心捏一把汗。现在,他们可以松开手,让手心的汗随风而去了。

    从2015101920151218,广西地质调查院派出的精准扶贫识别工作队在贺州市平桂管理区沙田镇松木村开展精准识别扶贫对象工作,完成入户调查评分689户,入户率达100%,准确率100%。 

拎包入住  沉到村里去 

“你们的任务是配合陈上仁,开展精准识别贫困对象工作。”

“你们要发扬‘三光荣’精神,沉到村里去,按要求查个精准。”

    20151015下午3时,广西地质调查院党委书记张帆紧急召集梁裕平、熊毅、韦盛强等人,组建精准扶贫识别工作队并作政治动员。

    下午6时,工作队接到紧急通知,第二天要赶到平桂管理区报到。16日,早上8时,带着简单行囊,梁裕平、熊毅、韦盛强三人登上南宁开往贺州的动车。由于临时接到任务,他们只买到了站票。这一站,就是5个多小时,终于在16日下午赶到平桂管理区,与广西地质调查院派驻松木村党组织第一书记陈上仁汇合,一同参加17日的精准识别工作培训。18日,他们一同抵达沙田镇,参加沙田镇的工作布置会以及精准识别工作研讨。19日上午,他们在镇上添置了床、被子、锅碗瓢盆等生活必需品。下午,他们抵达松木村,当晚开始入住在简陋的村公所里。

    初秋的桂北已经有了些晾意。想到即将面临的繁琐和艰巨的调查任务,这一夜,他们都不约而同地彻夜未眠。天亮了,一场轰轰烈烈的入户调查工作开始了。

在工作中探索  创出松木村经验

    松木村是个大村,地域广,山地多,耕地少,人口总量大,涉及面广,底数不清。

    陈上仁在第一次工作队会议上说,此次精准识别入户调查工作,没有可借鉴的参照模式,只能“摸石头过河”,通过实践探索寻找切实可行的方法。他先将松木村按地理位置和农户分布情况,分成几个组开展工作。

    1020,入户调查的第一天,在淅淅沥沥的小雨中,工作队员们开始挨家挨户入户调查。但是,由于农户们因不了解政策,对入户调查工作不太配合,一天下来调查不了几户。按照这样的工作方法和工作效率,什么时候才能完成工作任务?

    陈上仁看在眼里,急在心上。当晚,他召集其他工作队员开会商量,大家一致认为必须想办法打消农户们的疑虑。于是,第二天开始,工作队员们每到一处,首先召集农户们坐一起开个会,不仅发放《精准识别工作告知书》,还按照《精准识别贫困户贫困村100问和进村入户“三讲”提纲》宣传手册,耐心给村民们宣讲扶贫政策,认真解答村民们提出的疑问。特别是讲清楚,并非确定为贫困户就有钱发,有钱发谁不想要?而是通过各种办法为贫困户造血,政府提供帮扶,贫困户自身也要出力。同时也要求农户们承诺不弄虚作假、不转移财产,密切配合入户调查工作,使农户们不愿、不想、甚至不敢提供虚假信息。政策讲透了,农户们想通了,工作就好做了。很快,入户调查工作顺利起来。

    工作队成员每天早晚各开一次小会,讨论一天遇到的情况,总结经验,互相交流,探索新的工作方法。于是,他们在严格把好“一进二看三算四比五议”等程序的基础上,采取“先察看现场、后询问评估”的办法,创造性地推行“四拍照”工作法,即拍下工作组与贫困户交谈的场景,拍下房屋、家具、电器、农田山岭等财产和实物,拍下户主在门前屋后的情景,拍下残疾人证明、正规医院的大病疗证明等可加分项的证明材料,全面准确掌握贫困户各方面情况,确保调查结果细、准、全、实。为了万无一失,他们还在入户调查中时不时“回头看”,及时查漏补缺,抓好漏户的入户调查,确保不缺一户、不漏一人。在评分阶段,他们增加一个评议环节,变成“两评议一公示”,即:先由调查组长组织评议小组进行一次综合评议,再由村委会进行第二轮讨论、评议,再进行公示。“两评议一公示”提高了工作准确率,确保了“一个不能少,也一个不能多”。

    20151111,贺州电视台对松木村精准识别贫困户工作进行了长达6分钟的专题播报,对工作队员们的工作给予了充分的肯定。 

以心换心  扎根群众得民心

   你家有洗衣机或热水器吗?”“有。”“打勾,两分”。

   “你家有外建房或买房吗?”“没有”。

   “你家有手扶拖拉机吗?”“有“

    在松木村,这样的问答,在每一天、在每一个农户家里不停地重复着。

    工作队员们启动了“5+2”和“白+黑”工作模式。群众白天要出门干农活,工作队只能采取非常规的工作措拖,不分工作和休息时间,“见缝插针式”入户调查。晚上,还要开总结会,录入资料整理数据,每天工作到深夜。

   “出水莲花组”是一个特别诗意和浪漫的名字。“这个地方一定十分漂亮吧!”梁裕平和韦盛强回忆起来还记忆犹新。11月中旬的一天,一大早,趁着秋雨刚歇,他俩准备出发去“出水莲花组”进行入户调查。当地一位干部提议不必去,说那个地方根本进不去。没有路,还要爬很高很陡的山。听说之前也有人想进山,但最终都没进去。而且,“出水莲花组”里也就16户人家,打个电话,问一下村民组长,把表填了就行了。

   “那可不行,要求是面对面调查、实地查看的,这样敷衍了事怎么行?”“我们是地质队员,爬山是常事,没有关系的,能克服。”他俩坚持要上山。摩托车开出10来分钟就折返,根本没有进山的路。雨后的黄泥路泥泞不堪,像一条困顿不前的蛇,逶迤在山间,没有个尽头。他俩改步行,深一脚浅一脚,沿着黄泥路艰难前行。一个多小时后,他俩爬到了山顶。

   “都说城里人娇贵,当干部的做事情喜欢走个过场,我看可不都是这样。”“出水莲花组”的组长,40多岁的退伍军人梁安贵,对他俩的认真劲感到十分惊讶。

    工作队员们不辞辛苦、认真严谨的工作态度,赢得了农户们的一致认可:“十几年了,没见过那么多的干部真正吃住在这里做事的。”“你们干地质工作的就是能吃苦,做事情踏实。”

    在面前岭小组韦盛强还与一位60多岁的老村长韦荣高交上了朋友,他在入户调查时发现韦荣高家里存放着两部老式的放映机和电影幕布。原来,韦荣高年轻时是个电影放映员,有着深深的电影情结。村里的留守孩子多,这些没有父母亲陪伴的孩子们经常在晚上到韦爷爷家看电影。可是,放映机年代久远经常坏,孩子们想看又看不上电影。

    韦盛强从家里,拿来了自己的投影仪,送给了老人。于是,韦爷爷又可以放电影了,孩子们又可以看电影了。

熊毅把他儿子的课外读物整理了一大箱,送给村里的孩子们。

这样温暖心人心的小故事,每天都松木村里在发生着。

    如今,工作队员们已经成为了村里老老少少的贴心人。他们关心帮助农户,农户也关心帮助他们。村公所条件简陋,而且经常停电、停水。看到工作队员们提着桶到小溪边洗衣服,老乡们就热情地招呼他们去家里提水。看到他们从早忙到晚,顾不上吃口热饭,有的老乡主动送来了红薯、芋头、自家种的小菜,让他们改善下伙食。梁裕平,这位55岁的老党员、老地质队员,深有感触说:“心里装着群众,自然会换来群众的信任和支持。”

  熊毅则说:“看到有的农户,确实是十分贫困,有的时候看得我们这些大男人们都想流泪。如果通过我们的工作,能够帮他们揪出穷根,从思想和经济上彻底脱贫,那是我们每一个工作队员的心愿。”  

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力