青山绿水伴我行

20157月,我加入了广西地调院矿产所,参加的第一个项目就是《广西柳州地区1:5万页岩气地质调查》,这是《南方地区15万页岩气基础地质调查项目》的子项目,由中国地质调查局油气调查中心下达我院。能参与这么重大的项目,这既是我的荣幸,也让我感到作为新生代地质工作者的责任重大。

初次勘探

刚走上工作岗位几天,就接到了出差踏勘的任务,这是我第一次出野外踏勘,带队的就是张可怀老专家,我心里有些紧张,又有些许窃喜。我知道张工可是为广西地质事业奋斗了一辈子,有卓越贡献的资深地质人啊!刚一见面,张工就笑着说:"小张,我们是本家咧,你是小张,我是老张。以后有什么困难就找我吧!"一句话就消除了我的紧张情绪,觉得他真的就是我们这个大家庭中的一位可亲可敬的长辈,我更喜欢叫他老先生。

接下来的日子里,我们一群年轻人跟着老先生选取调查井位,横穿了半个广西。广西的山岭连绵,重峦叠嶂,河流众多,道路狭窄,泥泞难行。加上七月至九月正是广西持续高温的季节,白晃晃的阳光炙烤着大地,火辣辣的热浪从岩石上涌来冲到脸上,让人喘不过气来。这时山里吹来的风也是炎热的,把我们想凉爽一点的希望也破灭了。在这样的环境下,老先生每到一个地区,对每一个地质点的地质现象都进行细致而全面的观察。只见他手拿地质锤,刨去表面的风化层,敲下新鲜的岩层,进行滴酸,再用放大镜仔细观察。每走一段,老先生会停留驻足,前后观望,手拿地质锤在面前悬空比划着进行地质解译。这时候,走在山间,常常是美丽的山景在侧,我们也没有心思去观赏,眼睛盯着地表岩层的走向变化。有些地层延伸的很远,为了看到全部的地质现象,老先生绝不坐车,坚持徒步观察,杜绝走马观花。记得有一次,我们沿着路边观察剖面,临近中午,高悬的太阳把强烈的日光投射下来,地面像着了火似是热,老先生的衣服已经湿透了,我们怕老先生身体吃不消,提议让他上车休息会,老先生又提起拿着地质锤的手,在面前一挥,笑着说不用。老先生常说的一句话就是:"我们搞地质的人,要一丝不苟,求真务实,注重实地考察。绝不能有也许、大槪、可能这些想当然的事情发生。老先生的敬业精神感染着我们,我也从他身上体会到一个地质人应有的职业操守。

山里风光

广西的山,没有华山的陡峭险峻,也不像云贵川的山那样巍峨。可她号称十万里大山,连绵起伏,重峦叠嶂,奇秀峻美。另有一番风姿卓越吸引着从小在平原地区长大的我。走在狭窄的盘山公路上,沿途花草鲜亮,树木苍翠,怪石林立,溪水淙淙。总是让我的眼睛自顾不暇,觉得自己的工作比花钱旅游来的实惠。正当我沾沾自喜的时候,这山里的风光也像开玩笑似的变了一个表情。

    我们的工作内容是在桂中坳陷,柳州东面鹿寨地区开展1500千米的基础地质调查,任务十分繁重。给我印象最深的一次,是项目伊始,项目负责带着我们所有成员,认识地层特征,为日后填图做好准备。清晨,我们从驻地出门时,天气晴好,蓝天白云在阳光的映衬下,显得格外清亮、明净。我们的心情也分外轻松愉快。为了看清地层特征,我们沿着山里崎岖不平的泥巴小路往山上走。山路因行人稀少,不是连续不断的,而是时断时续。没有路时,我们就在草丛里开路。项目负责在前面拿着长木棍,一边拨开丛生的杂草,一边用脚踩踏。时不时惊动草丛中的各种动物,飞走的鸟儿,跑开穿山甲,最可怕的是敏捷地遛掉的蛇了,不过它们逃窜的快,一眨眼间就无影无踪了。我们跟在后面,此时泥土上已经覆盖着掉落的树枝和杂草,踏在上面像踩在绵被上,软绵绵的,很难站稳。草丛里的蚊虫繁盛,它们不像蛇一样逃跑,相反,把我们当成猎物,像好久没有吃食了一样,一个劲地往我们身上钻。我们毫无办法,只能给它们当美食。我们每走一段路,就用地质锤拨开表层的浮土,观察地层岩性的特征,翻过一座山头,又爬上另一座山头。持续到下午两点多了,饥肠辘辘的我们期望着早点找到地质界限,可还是没有看到。屋漏偏遇连阴雨,山里的天气像小孩的脸,说变就变。天空变成了灰白色,天色也渐渐地沉下来了,刚才的蓝天白云变成了团团乌云,黑压压地朝我们流窜而来。"赶快下山,看来这雨不小!"不知道是谁喊到。不一会儿,豆大的雨点像冰雹一样噼里啪啦地砸在帽子上,来势汹汹。雨线相互密集交织,形成一张巨大的雨帘。有男同事拿出包里的雨伞,让给我们两个女孩。虽然从来没遇到过这样恶劣的天气,可接过伞来还是心里暖暖的,我时常感觉到我们地质人在野外就是一个大家庭啊!我们走着走着,山间的泥巴路上雨水越来越多,聚集在路上,泥泞不堪。鞋底上沾了一层厚厚的黄泥,越走越沉重。进山的泥路上有车子陷进泥坑里,阻塞了交通。项目组的车辆被堵在公路上进不来了。雨越下越大,我们只好找到最近的村子,稀稀落落的几户人家,也没有看到老乡的人影,也许和我们一样被雨堵在外面了吧!我们就站在屋檐下躲雨,雨水顺着瓦片跌落下来,形成银白色的水线,变幻出各种奇异的线条与纹路。等雨下小点,我们继续往山下赶路。看到天和地灰蒙蒙的连成了一线,我们不免有些失落。翻了好几座高山,挨了一天的饿,没有完成任务,所有的辛苦都被这不期而遇的大雨冲的干干净净了。我在上学时,曾多次听地质前辈们讲野外生活的小趣事。他们的坦然、幽默从来没让我这个温室里长大的女孩觉得辛苦艰难。野外工作了几个月后,我觉得搞地质的人就是要不怕走冤枉路,不怕做冤枉事,不怕挨饿受冻,不怕艰难险阻,不怕变换莫测的天气。总之,不怕脏,不怕苦,不怕累是我们地质人应有的基本素质。与前辈们相比,突然觉得,我需要经过的磨砺还太多太多。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力