还工作服本色,让迷彩服远离地勘业

迷彩服以其防火、防晒、防热、防撕裂、速干、排汗、透气、耐磨、耐脏、易洗等特性以及较好的舒适感,深受登山、跑步、运动、穿越、露营、建筑工地、真人GS拓展、军训等户外和其他休闲运动爱好者的喜爱,同样也得到相当部分野外地质工作者的青睐。于是,在各种摄影比赛、文艺舞台、报刊杂志封面上经常出现身着迷彩服的地质人,以至于被人误解为最能反映地质队野外工作特点的服装标志。

迷彩服是一种利用颜色色块使人的形体融汇于背景色的伪装性服,主要应用于军队。喜爱者们在享受其美观性、舒适性、实用性的同时,却往往忽视了其伪装性及防紫外线、防可见光、防微光夜视的性能,构成野外地质工作者着装的最大安全隐患。众所周知,地质勘查工作高度流动、分散,野外地质工作者常年工作在不同地域环境下,容易造成迷路、摔伤、动物伤害等各种意外事故。一旦事故发生,需要得到及时的救助,而其着装的伪装、隐蔽性,恰恰加大了对失踪者的搜救难度,影响了搜救人员的目力搜救以及现代化侦视仪搜救效果,使其错失最佳救助时间,甚至丧失生还机会。

前些年,我院曾一度将林地型迷彩服作为劳保服配发野外项目人员,职工也乐于穿着。2005年,我院在隐患排查过程中,发现了这个隐患,院领导班子认识到职工着装存在的危害性,及时作出了整改,要求另选工作服,之后我们曾选用了蓝黑色警用夏训服。几年后,职工普遍反映夏天野外作业在阳光下暴晒,衣服吸热,背部发烫,不太受欢迎。

2009年,我院想采购地质勘查工作服,经多方了解,均没有现成合适的,只能自己想办法。工作服最基本的功能,就是在劳动作业过程中保护人体皮肤免受外来因素伤害,如隔热、防水、防辐射、防静电、防腐蚀等。此外,工作服还具有树立良好企业形象,创建独特的企业文化,提高队伍的凝聚力等效果,是企业文化建设重要组成部分。因此,我院在设计、订做野外工作服时,结合野外作业特点,要求夏装穿着应宽松舒适,面料应具有良好的透气、吸汗、耐脏、耐磨、抗撕等特点,且色调要区别于树林、草地、耕地等背景色。夏装款式广泛征求职工的意见。有职工提出夏装应具有“三紧”即裤脚紧、袖口紧、衣脚紧,适合野外作业的口袋等。这几年,我院为职工配备了夏装和冬装,夏装采用浅蓝-深蓝色偏薄型牛仔布面料(棉质),具有较好的吸汗、透气、耐磨性,并绣上地质勘查徽标和单位名称,款式、样式得到职工普遍认同;而冬装选用户外型冲锋衣,色调以鲜艳活泼型的红色主基调,并配以浅灰、白色,具有防寒保暖好,且兼顾美观大方,野外、城市活动两相宜,深受职工喜爱。

几年的实践,我们的体会:

一是做好宣传教育工作,让野外作业职工充分认识穿迷彩服的危害性,自觉远离迷彩服。地质勘查野外作业不同于军事行动,其工作服除了满足一般劳动保护特点外,还应具有意外事故后,易于搜巡发现目标的特点。如石化和电力行业,其工作服普遍采用橙红色,城市环卫工作服采用桔黄色并加有反光带,矿山井下工作服也增加了反光带等,其工作服彰显行业特点。现在,我院统一配发了工作服,职工乐于接受,迷彩服正逐步淡出了地质勘查业,成为职工共识。

二是逐步完善野外工作的着装标准。2010年底,国家地调局下发了《地质调查劳动防护和野外救生、特殊生活用品配备标准(试行)》,我院对劳保用品配备制度进行了修订,切合实际配发了夏、冬装,得到职工的好评。

三是把穿迷彩服作为习惯性违章进行治理。现在,我院职工野外作业已很少穿迷彩服,院领导到项目组检查工作时,带头穿工作服,起到较好的示范作用。安全检查发现职工有穿迷彩服的,将视为安全隐患,进行批评教育,责令整改。

四是新闻宣传报道有很强的舆论导向性,对不符合安全生产要求的图片、文章不予采用。如我院的摄影比赛、宣传报道、网站上,不采用职工穿迷彩服装的作品。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力