学习《中国共产党党史》(第二卷)的粗浅认识

        我们这代人,是在新中国成立之后,在党的培养教育下成长起来的,亲身经历党在巩固国家新生政权、建设社会主义过程中所走过的坎坷不平的曲折道路。《中国共产党党史》(第二卷)真实记录在“第二个30年”里,党带领中国人民取得令国人自豪、让世人敬仰的伟大业绩,同时对党在前进过程中所犯的错误进行了认真的总结。这是一笔宝贵的财富,使党在今后前进的道路上不犯或少犯错误,领导中国人民走向复兴、创造辉煌。敢于实事求是、面对现实、承认错误,是一个党自信和伟大的表现。

“党史第二卷”在认真调查和研究的基础上,对重大的历史事件、重要的历史人物进行新的认识和评价。比如,在1953-1955年的工业建设中,过去过分强调独立自主和自力更生,从而忽略了引进外援的作用,现在补充了苏联援助156个项目的材料,并确认苏联援助对中国加快实现初步工业化的目标是十分宝贵的。又比如关于反右斗争,整风运动的初期用意是好的,确确实实是希望认真听取意见,把党的作风整顿好。但在整风过程中,有极少的不良分子攻击党的政策,加上国际上波、匈事件,整风的性质就起了变化,全国包含205所高等学校的近4000名知识分子,共有55万人被戴上了右派的帽子。反右斗争的扩大化又带来另一个更严重的后果——改变了党的八大对国内主要矛盾作出的正确判断,这使党对社会建设道路的探索发生了曲折。进而,“大跃进”、“人民公社”、“反右倾”造成更严重的后果。据正式统计,1960年全国人口比上年减少1000万,其中非正常死亡人数(即饿死人的代名词)所占比例不少,值得后人永远汲取教训。在“党史第二卷”中,仍然坚持对文化大革命作全面彻底的否定。毛泽东对国际和国内形势的错误判断和党的权力过分集中于个人,是文化大革命之所以能发动的最重要原因。其结论是:“文化大革命是由领导者错误发动,被反革命集体利用。”“文化大革命”对党、国家和人民造成的危害是全面而严重的,在政治思想、文化、经济和党的建设等方面都产生了灾难性的后果。关于华国锋,过去是贬的多,褒的少,其唯一功绩就是粉碎“四人帮”反党集团。“党史第二卷”在增加一些重要史料的基础上得出结论,华国锋虽对“两个凡是”的提出与执行负有责任,但支持实践是检验真理标准的大讨论,并赞同邓小平同志复出工作。在华国锋主持工作期间,平反冤假错案的工作实际上已经开展了,不过,因为阻力较大,因此只集中在一个“狭小的范围”。对这些重要事件的新思考,也体现了“党史第二卷”的新思路。

学习“党史第二卷”,由于时间和精力问题,只简略的看了一遍,并参加了一些报纸的“书评”,对党史的深读还差得很远。对于林彪、江青两个反革命集团的覆灭,大家记忆犹新。全国人民和全体党员都对两个反革命集团的覆灭感到欢欣鼓舞,拍手称快。这一小撮害人虫终于被党和人民扫进了历史的垃圾堆,钉上了历史的耻辱柱。但是我们还是要警惕,防止极左思潮的死灰复燃。

党的十一大三中全会,是我党历史上最具深远意义的历史转折,对党和国家的前途和命运作出了正确的政治决断和战略选择,是中国走向复兴的新起点。正如胡锦涛同志指出:中国共产党终于从严重挫折中重新奋起,带领中国人民在新的历史条件下,开始新的伟大革命。社会主义中国将在这新的革命中逐步告别贫穷落后,走向繁荣和进步,实现中华民族的伟大复兴。 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力