志同道合“老哥俩”— 记广西地质勘查总院老专家树皋、张鹏翔

一、风雨同行“老哥俩”

在广西地质勘查总院,有一间普通的办公室。每天清晨,当第一缕阳光照进来的时候,人们总能看到两位满头银发的老人,他们像在职人员一样,按时走进办公室,开始一天的工作。他们一起上班,一起下班,像一对形影不离的“老哥俩”。他们就是广西地质勘查总院返聘的老专家树皋、张鹏翔。

70岁的树皋,77岁的张鹏翔,退休前分别是原广西地质调查研究的总工、副总工。在办理退休手续后,都坚持做完手头的项目,紧接着都被单位返聘,作为项目技术顾问。

有人说,地质工作者是越老越吃香。他们退休后,不少私企老板找到他们,聘请他们去公司上班,给出的薪水相当可观。但他们不约而合的做出了同一个选择:“只要单位需要我们,只要组织需要我们,做为老共产党员,我们绝对听从单位的召唤!”

人老多病。从1982年开始,张鹏翔就一直靠吃降压药维持血压的平稳。2008年,他还做过“腹主动脉瘤手术”,身体情况一直不是太好,需要定时吃药、到医院复查。树皋也患有多年的肩周炎,遇到下雨天,或是工作强度较大的时候,手臂疼得都抬不起来,连穿衣服这样简单的动作都不能自已完成。即使是这样,他们仍以坚定的信念和超常的毅力,坚持按时、保质地完成自己的项目。

除了对地质工作的热爱与执着,他们还有共同的爱好。热爱考古,钟情收藏,对历史都有着执着的爱好,对时政都有自己的见解。工作之余,他们也会经常坐在一起谈古论今。几十年的风雨同行中,他们早已成为心灵默契、志同道合的“老哥俩”。

他们说:“人生得一知己足矣!我们是在工作、生活及业余爱好上都志趣相同的朋友。”

二、踏实敬业,一丝不苟

10多年来,“老哥俩”兢兢业业,参与《广西矿产资源对国民经济建设保证程序研究报告》等六个项目的研究及编写工作。

2006年年初,树皋、张鹏翔受聘于《广西矿产资源对国民经济建设保证程度研究报告》项目组,负责项目中一些主要矿种编写工作。这个项目是对广西区内32个矿种,其中包含17种重要矿种进行研究,根据这些矿种目前的开发利用情况,分析包含采、选、冶的情况,为国土部门的规划管理提供依据,为充分合理利用和保护国家矿产资源服务。树皋作为广西锰矿地质研究方面的专家,负责锰、铁、银、高岭土等多个矿种的研究。张鹏翔则作为广西煤田地质领域的专家,对煤、重晶石、滑石矿、水泥灰岩等五个矿种着手研究。

为了获取详尽、准确的地质资料,他们经常去资料室,查阅大量的资料,包括区调、勘查、科研报告。他们不顾古稀高龄,沉浸在图书和资料的海洋里。他们就是想能按时、保证质量地把工作做到最好。对于他们来讲,给国土部门提供最详实、准确的研究报告,是他们责无旁贷的责任。运用自己的专业知识为政府民生出自己的一份力,这才是最有意义的事情,他们乐在其中。

由于他们都是用手工绘图、手工编写报告,不像年轻人用电脑,可以随时进行修改。37万多字的的研究报告,他们用的稿纸和手工绘制的草图较多。在编写工作中,有大量的矢量化的地质图需要他们进行审核和校对,大量的图件需要他们在规定的时候内审核完毕,密密麻麻的地图单元中像蚂蚁一样的地质代号需要用放大镜一个一个仔细核实。有很多底图,由于保存的年代比较久远,已经比较模糊了,更加大了他们审核的难度。为了保证按时审核完不耽误项目组的工作进度,他们经常一块加班加点是常有的事。他们对每一张图件仔细审核,对每一处错漏的地方认真填写“地质图质量检查表”,对每一处细节不准确的地方都会讨论后再下结论。经过他们审核校对过的1:5万地质图,在项目报告评审中获得了认可

三、活到老,学到老,知识是一辈子的财富

2009,刚刚结束前一个项目的报告编写,“老哥俩”一刻也没有停歇,他们又一同受聘于《广西壮族自治区锰矿勘查开发专项规划》。这个项目就是为了充分发挥我区锰矿优势,统筹安排锰矿资源的勘查开发,促进我区锰业的可持续发展,为审批和监督管理锰矿资源勘查、开发利用活动提供重要依据。

他们认真对每个矿产地进行论证,连收集矿点资料这样锁碎的事情他们都认真监督和检查,生怕出一点纰漏。由于两位老哥俩都是技术出身,习惯了从技术的角度去写编写规划,但是这种规划是做为政府出台相关政策法规的重要依据,要求的编写方式严谨、缜密,要求的语言规范也与一般的项目规划不同。如何才能做到用“官方”的语言来编写开发专项规划呢?他们找来了项目组的其它几位年青技术人员,大家集思广益,对规划进行逐条讨论、逐字推敲和修改。他们担心,年轻人会顾及他们是老专家、技术顾问,有不同意见却有顾虑不敢提,便事先就鼓励大家“有了想法要主动提出来,大家一起商量着办”。于是,项目组的成员们参照《中华人民共和国矿产资源法》等一系列相关法规,将收集的资料进行整合、修改完善。大家碰到不懂的地方都互相请教,遇到问题就一起探讨。项目组在他们的影响下形成了良好的“传帮带”的氛围。效率来自于优秀的团队,在短短的11个月时间里,项目组顺利提交了《广西壮族自治区锰矿勘查开发专项规划》,并通过广西国土资源厅的审查。

为了跟上时代的发展,他们还一起自学了电脑,慢慢学着用电脑查阅资料、编写报告,碰到不懂的地方就找年轻技术人员请教,他们和年轻人打成一片,在年轻技术人员中树立了良好的学习榜样。

 “知识是一辈子的财富啊,学习是永远没有止境的!”这是他们经常挂在嘴边的话。

活到老,学到老,生命的意义是对人类未知领域不息的探索。今年,“老哥俩”又受邀参加《广西壮族自治区稀土等矿产勘查专项规划》、《广西矿产资源勘查开发“十二五”规划》的编制工作,他们将继续携手同行,继续在他们的岗位上孜孜不倦地工作着,生命不息,战斗不止。


 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力