离退休党支部建设的实践与体会

在党的组织系统中,党支部处在最基层,是党的组织基础,是把党员组织起来的最根本的组织形式。离退休党支部是党的基层组织的一个重要的组成部分,是党联系和团结广大离退休职工的桥梁和纽带,是对离退休党员进行教育和管理的最基层组织。

新形势下如何进一步加强离退休党支部建设,是新的课题。作为离退休党支部的成员,我们结合本支部的情况,从单位党组织重视和加强离退休党支部建设、离退休党支部充分发挥自身的战斗作用、大力发扬离退休党员的先锋模范作用、充当组织和群众的沟通桥梁和关心离退休群众生活等四个方面予以探讨。

一、单位党组织重视和加强离退休党支部的建设

    离退休党员为党和人民工作数十年,多年来接受党的教育,虽然因为年龄关系退出了工作岗位,但在内心深处对党怀有深厚感情,觉得自己仍然继续在党组织中生活、学习、战斗。离退休党支部是凝聚离退休党员的基层党组织,离退休党员希望在这个组织中继续得到党的关怀和帮助、接受党的教育,并继续发挥共产党员的先锋模范作用。

     我院党委对离退休党支部建设十分重视,将离退休党支部建设列入党委议事日程,指导和帮助离退休支部建立组织活动、党员教育及思想政治工作纲要和计划。院党委书记经常在院领导班子中通报离退休党支部工作和离退休人员情况。院党委书记参加离退休党支部组织生活会,提出指导意见,并对离退休党支部组织的外出参观、学习活动给予关心和指导。从精神上,到物质上,院党委都为离退休党支部创造良好的条件,使离退休党支部工作、活动能顺利地开展。

二、离退休党支部充分发挥自身作用,加强对离退休党员的教育和管理

首先,要在党员中树立党支部的核心领导作用。离退休党员受到党的多年教育,大家对于这一原则是明确的,事实上也未发生过不接受党支部领导的问题。

其次,党支部经常提醒大家,离退休党员要终身为党的事业奋斗,始终站在为党为人民谋利益的战斗队伍中,在这个意义上是没有退休概念的,也就是党章中庄严宣誓的“为实现共产主义奋斗终身”。同时,按照党章规定,党员必须参党员的一个组织并在其中积极工作。离退休党支部就是离退休党员之家,是对离退休党员进行教育的最基层组织。

再次,重视和加强对党员的管理和教育。党支部建立了正常的组织生活制度,坚持“三会一课”。同时在院党委领导下开展形势教育,使党员跟上形势发展,做到人退休思想不退休。使这些老同志退休后始终保持乐观、健康向上的精神状态,生活过得充实。

我们的具体作法是:

(一)坚持每季度一次的党支部学习和组织生活制度

基本内容是学习党的基本知识,党员必须履行自已的义务,跟上形势发展,完成组织交给的任务。学习气氛力求活跃生动。在党内有什么意见都可以自由发表。学习联系实际,敢于批评党内和社会上一些不良风气及腐败现象,对事不对人,涉及重大问题按组织原则向上级反映。党员都能按时参加组织生活。有些家住外面较远的同志,每次都提前出门,转几次车,赶来参加会议。几年来,大家都是这样保持良好的组织纪律性。

(二)坚持“三会一课”制度

今天的社会从意识形态上说是一个多元化社会,人们的思想和感情世界并非很单纯,党内也一样。大家对各种社会现象和不同事物有不同的认识与看法,由此产生的种种情绪导致不同程度的影响人们的行为举止。我们不能要求人们对什么问题都保持一致看法,但是对共产党员来说,有一点必须一致,这就是党员对共产主义的忠诚和信念应该保持坚定不移。从原则上说,我们坚持“三会一课”制度不仅是一项组织原则,更是有利于党员保持共产主义世界观的有效途径和手段。只要坚持支部会、党员大会、支委会制度化,党支部才能做到有效地对党员进行教育,管理及监督,“党要管党”才不沦为一句空话。只有坚持党课教育,才能增强党员的意识,抵御各种错误和腐朽意识的侵蚀。基于这些认识,在具体操作上我们一一落实。例如我们每季度召开一次支委会,一次党员会,还参加单位每年一次的全体党员大会。党课则由院党委统一安排,与在职各党支部一起参加。事实证明,坚持“三会一课”制度是从根本上增强党员党的意识和党员意识的有力保证。尤其值得注意的是,由于离退休党员已经退出工作和生产第一线,如果不注意学习,不参加有意义的社会实践活动,很可能跟不上形势,甚至会远离社会主流,因此离退休支部坚持“三会一课”是非常重要和必要的。

(三)把握正确的政治导向,营造积极向上气氛

当前我国的改革和经济建设,一方面取得了巨大成就,国家综合实力日益强大,人民的物质文化生活不断提高;另一方面,前进中也面临不少困难和问题,突出的是:经济社会发展不平衡,在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生等诸多直接关系人民群众切身利益方面问题也不少,思想道德建设也相当薄弱。社会上近年来出现的种种问题和矛盾,有些对我院离退休人员自身利益是有影响的。近年来在我院离退休人员生活中有两件事影响较大。第一件事是我院离退休人员于2001年划归新组建的物管中心统一管理后,与原单位完全脱离关系,而原局机关的离退休人员开始也曾一起划归物管中心,后来却回归局机关,离退休人员之间的福利待遇差距拉大;归物业中心管辖带来了诸多问题,例如一些老专家要发挥余热,参与一些地质业务工作,也很难与有关部门沟通。凡此种种,在很长一段时间内大家情绪不安,怨气很大。第二件事是厅、局机关实施阳光工资对事业单位退休职工思想上也产生了冲击。虽说这个问题涉及高层的政策规定,但对人们思想和情绪的影响不是几句话就能平息和化解的,而是要经过深化改革和卓有成效地工作才能解决。

在现实生活中,人的认识过程一般是从感情思维再发展到理性思维,也就是说,人们对一件事物的认识往往是先萌生感觉才进到理智判断的阶段;以所谓阳光工资一事来说,大家同处一个大院都在为地质事业工作,但一夜之间,一部份人(局机关在职和退休人员)因为有了阳光工资,每月领到的钱突然比我院离退休人员多了几百元、或一千多元,这时候人们心情能平静吗?肯定不会平静。后来我们才知道,这不仅出现在地质部门,其他部门也有类似情况。

面对上述两件事,我们离退休党支部领导班子的反应也有一个认识和变化的过程。开始支委们和其他党员一样心情亦不舒畅。多次向上级和有关部门反映,结果什么问题也得不到解决。怎么办?后来我们意识到,我们是党的基层组织,在任何情况下都要起核心领导作用,也就是说党支部要有责任感、使命感、对群众的意见和要求,仅仅停留在理解、支持的情绪化层面上,是无济于事的。而是要把握正确的政治导向,多作实际工作,多与上级和有关部门沟通,使问题能在现有条件下妥善解决,或者得到合情合理的解释,才是正确做法。支委认识统一之后,又邀请了曾担任过领导职务的退休党员进行商讨。大家一起坚持不懈地努力,通过正常渠道反映问题和提出诉求,得到局领导的高度重视。2008年初,我们正式划回现单位管理。

分配不公问题,在一定程度上影响到社会和谐气氛,也是我们党内外群众往常议论的话题。为了使这个问题不至于产生太多负面效应,党支部认为还是要营造积极的政治气氛,促使党员同志认识上回归理性。这个矛盾最根本原因是因为社会经济发展不平衡,我国社会又正处在快速转型中,一切社会矛盾只有通过深化改革才能逐步解决。通过党内的学习讨论,党员同志们大多能以平静的心态认识这个问题,相信党中央决不会使这种不平衡状态持续和扩大发展下去。早在1992年,邓小平同志对分配问题出现的差距说过这样的话:“这种差距太小不行,太大也不行。如果仅仅是少数人富有,那就会落到资本主义去了。要研究提出分配这个问题和它的意义。到本世纪末就应该考虑这个问题了。”温家宝总理也说过“公平和正义比太阳还要光辉”。因此,在这个问题上我们应该理性地看待不应该产生悲观、失望的情绪。具体到所谓阳光工资金何时来临时,院领导表示:“只要上级有关政策一下来,我们会不折不扣的率先执行。”这种真诚的表态很温暖人心。

从近年来影响离退休职工情绪的这两件事的处理中可以看到,离退休党支部并未置身度外回避问题,而是充分发挥了自身的作用,积极引导离退休职工正确地对待和处理切身利益问题。

三、大力发扬退休党员的先锋模范作用

 我院离退休党员大部分是地质干部。在党的长期培养教育下,大多思想素质高,道德修养好,业务技术过硬。退休之后“人退思想不退”,最突出的是不少同志工作热情不减,依然满情豪情要为地质事业再作贡献。一些党员自告奋勇,愉快地接受本院和兄弟单位及社会有关部门返聘,参与课题研究、项目实施或咨询工作,或就地矿事业发展积极建言献策。党支部对党员热情地为地质工作贡献的积极性予以支持和鼓励的同时,又及时从关心和爱护的角度,提醒老同志外出工作时要根据自己的身体情况,量力而行,同时还力求避免发生人身事故。几年来,先后有十一位离退休党员亲自参与了各项地质工作和社会上一些业务部门的工作,完成了一大批项目和工作任务,受到了相关单位和部门的称赞和好评。而其他一些党员也各自以实际行动支持党支部和本院的工作。他们向年轻科技人员和新干部传授知识、经验,维护家庭、邻里及大院的团结和谐,关心集体事业。广大群众对离退休党员的表现反映良好,例如今年六月离退休职工大会推荐全局优秀离退休职工,推选出的三名人选全是党员同志。事实证明,我院退休党支部和全体离退休党员,仍然是一支群众信任的满怀革命激情、积极上进的战斗队伍。

四、关心离退休群众生活,为困难群众排忧解难

坚持全心全意为人民服务,这是党的一贯宗旨,也是加强离退休党支部建设的一项基本要求。离退休党员除了充分发挥自身先进作用,还要时刻牢记保持与群众的密切联系,同群众同甘共苦。我院离退休党支部认识到要把关心群众生活、密切联系群众,尽力为困难群众排忧解难作为自己的职责。让支部成为群众与院领导联系的桥梁,沟通的渠道和可信赖的亲人。

前年,在突如其来的金融风暴袭击下,一时间物价上升,离退休人员在养老金没有增加、物价补贴又没有到位的情况下,思想受到很大冲击。接着又发生汶川大地震,大家看到受灾群众处境比我们更困难。在大灾面前,我院离退休党员和职工,不顾自身生活费用开支增加,积极响应党和政府号召,从节省开支中尽力,多拿一些钱出来捐献给灾区群众。除第一次捐款外,离退休支部26名党员又交了5000多元特殊党费,尽了自己绵薄之力。

大力发扬团结互助精神,为困难党员排忧解难。去年,一位退休党员的妻子突发重病昏迷不醒,在医院重症病房救治近一年。该同志无怨无悔地照料妻子,还花光了一生的积蓄,造成经济上很大困难。党支部了解情况后,积极响应院党委号召,并向全体离退休人员发出倡议,为该同志捐款救助。虽然病人最终去世了,但大家的关心和帮助深深感动和抚慰了这位同志的心灵,使他平静的度过这人生最困难的阶段。

支部除了对特别困难同志捐助外,也注重精神上对人的关怀。在党员会上,经常提请党员同志要注意关心离退休同志的情况。我们国家实际上已步入老年社会了,老年人是社会的宝贵财富,又是特别需要照顾的弱势群体,党和政府对老年群体已经实施了许多好的政策和措施,各个单位也尽力做好离退休职工的工作,而这项工作也需要各部门多方面共同努力。离退休党支部作为基层党支部,自身也是离退休群体,对党内外离退休群众的关心也是义不容辞的任务。院里有一位退休职工独自长期住养老院,党支部就将她当作重点关心的对象,有一位支委负责经常用去看望她,并帮助反映她的困难和要求,节假日时全体支委随同院离退休部门负责人一起去探视她,令她十分感激。平时有同志生病或困难,党支部也注意了解和掌握情况,并及时提请离退休部门上报院领导帮助解决。 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力