以人为本 关爱农民工

    随着地质勘查单位用工制度的改变,大量的农民工加入到地质勘查野外施工行列,农民工的管理成为地质勘查单位一项新的重要课题。

以我院为例,在矿产勘查(四探作业)、地质调查(测量、采样)、水工环地质调查等方面,都有农民工参加。近年来,我院年平均聘用农民工约120人。今年,我院地质工作任务倍增,农民工需求量增大,聘用农民工超过200人。

我院对农民工作的管理,最初是从安全生产方面入手。一方面,野外地质勘查施工地点分散,工程量小,流动性大,多是手工作业,体力劳动强度大,劳动条件艰苦,影响安全生产的因素复杂多变。另一方面,由于农民工流动性大,文化水平较低,大多数又没有经过系统的安全教育与培训,自身的安全意识淡薄、安全生产知识缺乏,往往是盲目追求多创收,而忽视了自身的安全保护,容易受到安全生产事故和各种意外事故伤害。因此,我院一直把做好农民工安全管理、确保农民工安全摆在极其重要的位置。

随着社会的发展和管理的深入,农民工管理的理念不断更新,农民工管理的范畴逐步从安全生产向以人为本、关心农民工的工作与生活、提高农民工劳动技能等多方面拓展。

一、抓好岗前安全教育培训,不断提高农民工的安全意识和安全操作水平

安全生产,教育先行。通过安全法律法规、安全规程、操作技能等方面的培训,不断提高农民工的安全意识和安全操作水平,树立从“要我安全”,向“我要安全”、“我会安全”的转变。安全教育培训方式:

一是集中课堂式培训。野外施工项目开工前,特别是聘用农民工较集中的项目,都要组织集中课堂安全培训。如扶绥县、龙州县等铝土矿普查项目,每年聘用的农民工近百人,上岗前由项目负责人或专职安全员进行集中培训,学习安全操作规程、安全管理制度,让农民工了解生产作业中存在的危险因素,懂得应急措施和应急报告。200710月,我院在广西宾阳县的一个普查项目有坑探施工任务,开工前不仅与施工单位签订了安全管理协议书,并组织施工单位主要负责人、安全管理人员和生产作业一线的农民工等40余人进行了统一的安全培训,重点学习《安全生产法》、项目坑探安全施工设计和矿山安全管理等方面的内容,全面提高施工人员的安全生产意识。20106月,针对广西罗富地区矿产地质远景调查项目地质人员和采样人员新手多,工作区少数民族多,地形复杂,交通困难,安全生产管理难度大等特点,进行了项目专题安全培训,让野外工作人员了解工作区人文、地理、交通等安全生产条件,知悉野外作业可能发生的迷路、跌伤、中暑、蚊虫蛇伤害等危险因素,掌握必要的安全保障措施和应对办法。

二是现场讲解,学习安全操作要领和注意事项。如浅井施工,安全员或井探技术人员,在农民工上岗前要进行现场讲解,学习手摇车的安装和操作要领、鼓风机的使用、安全带的佩戴方法等。野外地质采样、地质调查、水文地质调查等,现场讲解重点是危险源的辨识和预防措施。如野外作业和宿营选址对危岩、地质灾害点、山洪易发点的识别与避让;在山谷溪流中前行,需注意地形和溪流的变化,预防上游河水暴涨或山洪暴发等危险;进入老窿、溶洞、探井前,要备有灯具照明、安全绳、气体检查或通风等安全措施。

三是安全技术交底。钻探、井探施工,项目负责人要进行安全技术交底,如在今年3月中旬到5月下旬的广西抗旱灾打井找水应急救援中,我院承担了天等、扶绥、隆安三个县的打井找水任务,时间紧,任务重,最多时同时开工18台钻机。工区负责人在每台钻机开工前首先是对钻机长进行安全技术交底,从钻孔定点、机台平整、开挖泥浆池到钻机防风防雷防火、用电等方面都要提出具体要求。所有机台做到操作规程、安全职责上墙,安全警戒、警示标识清晰齐全、设置合理,器材摆放整齐,场地管理比较规范。应急救援期间,打井30口,其中成井23口,日出水量为7298吨,解决了三所学校2000多名师生和18个村屯14000多村民的饮用水和部分灌溉用水问题,受到国土资源部、自治区国土资源厅、广西地质矿产勘查开发局的表彰。

二、努力改善农民工工作条件,不断提高“人机环”的安全能力

(一)不断完善安全设备设施。加大安全投入,改善安全生产设备设施,降低劳动强度,提高安全生产水平。梧州市思委银矿普查项目,针对坑探施工装岩出碴、运碴等手工作业,劳动强度大劳动条件较差、安全风险高等问题,加大安全投入,提高机械掘进能力,采用机械装岩作业和100V直流、36kw电机车牵引运输。矿区3个中段坑口原来都是只有一个进出口,现各中段间已有5处上下贯通,既是逃生安全出口,又可通风,极大地改善了井下通风环境,安全生产条件得到了明显的改善。购买四合一气体检测仪一台,用于井下空气质量检测,保障井下施工场所的卫生健康条件。在打井找水钻探施工中,发现有些钻机未安装避雷针或安装的避雷针不符合安全要求,为确保安全生产,投入5000余元,专门制作了一批避雷针,解决了18台施工钻机的防雷装备问题。

(二)提供必要的个人劳保用品。针对野外作业存在农民工衣着不整,个别甚至赤脚、光膀作业的现象,给农民工发放个人劳动防护用品,已纳入我院安全生产管理范畴。今年来,已投入1万多元,为受聘于龙州县铝土矿普查、打井找水钻探、广西罗富地区矿产地质远景调查等项目的160位农民工配发了个人劳保用品。

(三)与地方政府协调好关系,创造良好社会环境。我院重视与地方政府和有关部门的沟通与协调,争取地方各级政府的支持。2005年我院在崇左市开展铝土矿勘查工作以来,主动和市县有关部门建立汇报和沟通联谊机制。丰富的铝土矿资源引起了崇左市、扶绥县、龙州县党政主要领导的高度重视,多次到勘查区施工现场视察工作,并成立专门机构负责协调工作,出台有关文件,明确各级政府和部门的职责,规范地质勘查施工青苗损失补偿标准等。几年来,在各级政府和村、屯干部的大力协助和支持下,该项目进展顺利,找矿效果显著。项目人员和农民工与当地村民从未发生过纠纷和治安事件,安全治安环境良好。

三、关爱农民工,不断改善农民工生活条件

(一)改善野外作业农民工生活条件。野外作业的农民工尽可能安排与项目组人员一起在民房内居住,便于统一管理。但铝土矿井探施工情况特殊,农民工多在野外宿营。过去,都是住在塑料彩条布搭成的临时帐篷里。今年初订做了几十顶野外宿营帐篷,供农民工使用。出工作业、野外搬家,都有汽车接送,既减少了劳动强度,又节省时间提高工作效率。

(二)做好后勤保障工作。农民工在井探工地施工,往往是两人一组,所带的钱、衣被不多,生活物品非常简单,施工点远离城镇,交通不便,生活上存在不少困难。项目组想方设法为农民工排忧解难、提供便利,让他们安心工作。如铝土矿勘查项目组,把做好农民工生活保障当作自己分内的工作。项目人员每天工作第一件事是为每组民工充装325kg装饮用水,准备一捆柴火,上农贸市场为农民工代买肉菜米等生活必需品,并送到农民工手里。项目人员地质包里都备有一些应急药品,如蛇药、感冒药、腹泻药、风油精、创可贴等,当农民工遭遇中暑、感冒、或其它伤害等突发事件,可以满足应急需要。

(三)关注工地送温暖。200911月中旬,我区遭遇寒流突袭,气温聚降,一夜之间由凉爽的秋天变成了寒冬。白天,农民工衣着单薄,在寒风中施工瑟瑟发抖;晚上,俩人只有一床单薄的被子,要靠点篝火取暖才能入睡。1118日,总院安全检查组发现了这一情况。19日上午,我院领导得知情况后,当即决定购买一批棉衣棉被并于当日下午由党委书记带队,将棉衣棉被送到工地农民工的手里,解决了54位农民工的御寒问题。这一做法,在农民工中引起了强烈反映,表示深感温暖、倍感亲切。今年4月底,在抗旱打井找水应急救援中,国土资源部、自治区领导先后到隆安县打井找水施工现场慰问,我院将收到的所有慰问品包括水果、饮料、肉菜、衣服和慰问金等,全部转送给在机台工作的农民工。

(四)不拖欠农民工工资,并逐步提高农民工工资水平。我院聘请农民工主要从事井探、槽探、地质调查,以及抗旱打井钻探等项目的野外施工,多年来遵守合同,信守承诺,按时兑现工资。从未出现过拖欠农民工工资或打白条的现象。当农民工身上带的钱不够,生活有困难,或子女上学困难时,在合理的范围内可适当预付部分工钱,解决农民工的燃眉之急。几年来,农民工工资水平也在逐年提高。如井探施工农民工进尺单价已由前些年的平均每米20元,提高到现在的平均每米40多元,对遵章守纪、表现良好的,给予适当的物质奖励,等等。

四、编好应急预案,配备应急装备,应急反应快速,应急措施得当

地质勘探行业属安全生产高危行业。因此,抓好地质勘查项目应急预案的编制,配备应急装备,建立应急管理网络是我院安全生产管理的重要工作内容之一。对地质勘查项目的安全生产工作,实行分类管理。坑探、井探、钻探工程量较大的项目必须编制安全生产技术设计和生产安全事故应急预案,并报广西地质矿产勘查开发局审批,坑探安全生产技术设计和生产安全事故应急预案必须报项目所在地市级安全监督管理局审批。而野外工程量较少或危险性较小的地质调查项目,如测量、面积性工作等作业,则制定安全生产措施,以应对突发事件。在铝土矿勘查项目,建立了以项目负责人为组长的应急管理网络,公布应急人员电话和报警报告电话,应急人员在工地全部配备对讲机,手机二十四小时开机,保持通讯畅通。同时配备值班汽车、担架,设置急救箱,备有常见应急药品等。每个农民工手里都发有一张应急联系卡,突发事件立即报告。20071030日下午5时许,正在扶绥县山圩镇施工的铝土矿普查项目人员正准备收工回驻地,突然接到紧急报告,有一个民工头部被马蜂叮蛰,全身发抖,口齿紧闭,神智不清,伤势较重。项目安全员第一时间赶到现场,立即取出随身携带的蛇药,咬碎后塞进民工的嘴中帮其服下,并立即报告项目负责人,启动应急预案。把伤员抬上汽车后,安全员立即电话联系就近的山圩镇卫生院,报告伤员情况,请卫生院做好救治准备。伤员一到,镇卫生院已经做好了接诊抢救的准备工作,并诊断为重度中毒。经过医生紧急救治,一个小时后伤员的意识逐渐恢复清醒,第二天痊愈出院,又回到施工现场。“是你们给了我第二次生命”,该农民工对项目负责人表达了最真诚的谢意。

2007年以来,我院主要完成了井探20000m、坑探3393m、钻探7322m、槽探39343m3、多目标区域地球化学调查29000km2,临时聘用农民工600多人次,未发生重伤以上安全生产责任事故。良好的信誉,以人为本的管理理念,得到农民工的普遍认同。尤其是铝土矿井探施工,多年来,我院与靖西、德保等地的农民工保持着联系,只要有铝土矿井探任务,不管施工地点是在当地还是在扶绥、隆安、龙州、武鸣等地,这些农民朋友都会积极踊跃参与,是一支合作关系良好、能吃苦耐劳、技术娴熟的编外井探施工队伍。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力