警钟长鸣 勿忘安全

在我的记忆里,有一个让我刻骨铭心的事故,至今还历历在目,记忆犹新。那就是许多年前发生的一起探槽崩塌死亡事故。

二〇〇〇年十月,金秋季节。当时,我在××地质队××矿区××工区,勘探会战正酣,车来人往,人声鼎沸,机声隆隆,一派繁忙景象。然而,在这繁忙热闹的背后,不幸正悄悄降临。

某日下午,工区地质人员根据矿区安排,布置探槽施工,探槽位置位于一条比较开阔的冲沟上,按矿带走向要求横切冲沟施工。为了抓时间、赶进度,用挖土机进行施工,不久探槽施工完毕,地质人员即进行编录、采样。正在槽底最深处(约4m)采样时,槽壁发生崩塌,一位地质人员躲闪不及被泥土压在槽壁一侧,泥土埋至脖子处。现场人员立即开展抢救行动,但在抢救过程中,槽壁发生二次崩塌,另有两位抢救人员被泥土埋过头顶……最后,埋在浅处的两位人员被抢救出来,受轻伤。而最先被埋的地质人员因埋深太大,被埋时间长,抢救出来已停止呼吸。

这起事故原因看起来并不复杂,一是在不具备施工条件的地方强行施工,留下事故隐患,施工处位于开阔冲沟,为淤泥、砂土堆积,含水性高,稳固性极差。二是探槽施工没有按照有关安全操作规程进行,完工探槽坡度陡(接近90度),槽口宽度小,局部深度超过3,是造成事故的直接原因,正是在深度超过3的地方发生坍塌埋人事故。三是事故发生后的现场处置有不当、不科学之处,包括组织指挥、抢救物资、抢救方法等方面,没能避免二次塌方,加重了事故后果,这反映了平时缺乏安全应急预案工作或重视不够。但归根结底,最主要、深层次的原因是对安全意识的淡薄,没有从思想上真正认识到安全生产的重要性,没有牢牢树立安全第一的生产观,由此便会产生麻痹大意思想和侥幸心理,对安全隐患视而不见;由此便会发生有章不循,盲目蛮干行为,留下事故隐患。

探槽也会发生死亡事故?说起来令人难以置信,然而事情就真的发生过。回顾过去,是为了不该忘记我们曾为安全生产所付出的血的代价和教训。为了明天的平安,让我们时时刻刻绷紧安全这根弦,让安全意识在我们的心中扎根;将安全意识深入到我们生产与生活的方方面面;让“安全第一,预防为主”成为我们安全生产的座右铭;让安全的警钟在我们心中长鸣。这是我从这起事故中得到的刻骨铭心的启迪,与大家共勉。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力