记我在云南省某金矿的一次历险

作为一名在野外工作多年的地质工作者,对安全生产的感触颇为深刻。记得刚参加工作时,对于安全生产认识不够。在后来的工作中,看到自己曾工作过的矿山,发生一次次同事或工人流血的教训,有探槽施工发生崩塌致人死亡事件,有越野车飞入田中致同事受伤事件,有矿山开采发生崩塌致多人死亡事件,甚至还有的当地村民喝了金矿山氰化池中的水而死亡事件。一件件使人心痛的事故经过,一幕幕顷刻间人仰车翻的事故现场,再加上亲身经历过矿山崩塌的难受感觉,使我对安全生产有着一种特别的体会

安全生产,人人有责,这绝对不是一句空话,而是多少先辈们用血的教训换来的经验总结。由于地质工作的特殊性,绝大部分都是野外作业,大部分环境恶劣,极易发生安全事故。在我工作经历中,给我记忆最深刻的,是1999912月我在私人金矿山的一次工作经历。当时我刚参加工作不久,还属一名“新兵”。因分队与私人矿山老板有合作项目,我被派往云南省广南县一小型金矿工作,主要是微细粒金野外快速分析及矿山开采的指导工作。矿山的开采方式是露天人工采,民工约20来人。老板为了节约成本,没有做开采设计,矿山开采随心所欲,非常的不正规。当时矿山开采面高约35m,坡度大于65度角,局部采用掏底崩落的开采方式,我一看就知道非常危险,但我无力改变现状,只能告诉工头及民工兄弟们在开采过程中的一些注意事项。一天,我在开采面发现一些异常情况,开采面上端不断有细小石粒及泥尘往下落,根据所学的知识及一位前辈的传教,这往往是要发生崩塌的前兆,要及时停工撤离。老板担心停工造成损失而不同意,我据理力争,坚持已见,叫工人在开采场用包装绳圈出危险区域,写好警示标志,禁止一切人员进入,并对开采面后缘进行观测。第二天早上,我上采矿场查看时,心里不觉倒吸一口冷气,采矿场果真发生崩塌,把工人平时所处工作平台全部掩埋,如果不是及时停工,那20多个活鲜的生命,20多个家庭的幸福,真是不堪想象……

岁月流逝,自己的工作年限也越来越长,想起那曾经历过及发生在身边的事,安全就深深的刻在心里面。安全是地质行业永恒的主题,永远都不会改变,因为我们面对的是复杂的野外作业,属高危行业。在我们的工作过程中,安全风险时常存在,这就要求工作人员要有高度的责任感投入到工作当中,精力要集中,思路要明确,时刻牢记“安全第一,预防为主”的安全生产方针,树立常抓不懈,永不松劲的安全思想,才能把安全生产工作认识到位。在平时的工作中,要认真研究和讨论兄弟单位的事故经过,结合本单位、本部门的实际情况,制订出防范措施,防止类似事故在我们中间继续发生。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力