南宁市浅层地温能调查评价项目全面启动

近日,由广西地质勘查总院承担的南宁市浅层地温能调查评价项目野外钻探施工的第一个钻孔终孔,并进行了连续四昼夜的抽水试验,标志着项目进入全面实施阶段。

南宁市浅层地温能调查评价项目是《全国地热资源调查评价》计划项目部署的29个省会城市浅层地温能调查评价项目之一,目的是查明南宁市浅层地温能分布特点和赋存条件,评价浅层地温资源量及开发利用潜力,编制浅层地温能开发利用适宜性区划,为南宁市浅层地温能合理开发利用和保护提供依据。项目的主要任务是在充分收集和整理以往气象、地质、水文地质和浅层地温能开发利用成果的基础上,开展15万水文地质补充调查,查明200m以浅第四系区域水文地质条件和岩土层岩性结构;根据区域地质条件、地下水资源状况、以及换热方式,分别进行地埋管换热方式和地下水换热方式适宜性分区;开展勘探孔施工、取样、测试、热响应试验以及抽水、回灌试验等工作,取得资源评价与开发利用区划的相关技术参数;开展区域浅层地温能评价,编制浅层地温能合理开发利用区划以及浅层地温能调查评价数据库建设等工作。项目完成后,将为南宁市浅层地温能有效开发利用,以及开发利用过程中地质环境监测与保护工作提供科学依据。

 

目前,除了完成第一个钻孔施工和抽水试验外,还收集了前人600多个钻孔的成果资料。根据项目设计书,项目主要实物工作布置了1:5万水文地质测绘(简测)440平方千米,钻孔18个、热响应或抽水回灌试验12组,预计今年8月底全面完成野外工作,年底提交《南宁市浅层地温能潜力调查评价报告》及《南宁市浅层地温能开发利用规划》。

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力