我院与中科院贵阳地球化学所开展业务交流

202179日,利用参加第七届《青年地学论坛》会议间隙,我院副院长吴天生带队受邀前往中科院贵阳地球化学所参观并与贵阳地球化学所刘承帅副主任就广西典型喀斯特地区土壤研究现状开展业务交流。

刘承帅博导为国家自然科学杰出青年基金获得者、国家重点研发计划项目首席科学家,担任环境地球化学国家重点实验室副主任。主要研究方向为元素环境地球化学,尤其擅长于元素迁移转化及稳定同位素示踪领域和土壤重金属污染控制与修复领域。承担中科院前沿重点科研项目20余项,获得过国家万人计划青年拔尖人才、中科院高层次引进人才、广东特支计划科技创新领军人才、广东省自然科学杰出青年基金获得者、中国土壤学会优秀青年学者奖等等20余个奖项。

经过热烈的交流讨论,结合我院对广西土壤的调查结果,达成了三个方面的初步合作意向:一是针对西南地区岩溶高背景区的重金属富集机理研究,以及对环境的影响,联合制定符合特定地理环境的土壤地方标准;二是针对国家战略性矿种,如碳酸锂、重稀土以及广西特色锰矿等矿种的勘探展开合作;三是在我院近年来多目标、土地质量地球化学调查项目成果的转换工作、富硒土地资源的开发利用方面展开合作。(供图:欧阳鑫东)

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陈娟 网络安全:黄跖 网站建设:郑力