巡查地灾隐患 确保一方平安 ——我院罗城县地质灾害风险普查项目组参与全县中小学地灾巡查


 

2021年3月8日-9日,我院水环所驻罗城县地质灾害风险普查项目组积极配合罗城县教育局、罗城县自然资源局,对罗城县内存在地质灾害隐患的26所中小学进行巡查,巡查的目的主要为排除和清查隐患、加强宣传和应急演练,提高安全意识。

此次巡查的学校均已定点、详细记录具体情况,项目组现场分发“广西地质灾害应急避险知识手册”和“切坡建房如何防范地质灾害”宣传手册供广大师生传阅学习,以增强识别地质灾害体能力,提高避险救灾技巧,并进行集体逃生演练。

据悉,2021年3月4日,广西罗城县四把镇龙马小学曾突发一起岩质崩塌,全校师生220多人在巨石砸向教室前仅用50秒全部井然有序撤离,未造成人员伤亡,上演教科书式避险。该崩塌点位于我院承担的“罗城县1:5万地质灾害详细调查项目”所确定的易发村屯点内。此前,受灾点小学,严格按“一点一案”要求制定了紧急预案,划定易发区,明确威胁人口和资产、防灾责任人、监测人员,制定了撤退路线及受灾安置点,为此次受灾人员紧急撤离提供保障。

我院驻罗城县地质灾害风险普查项目负责人表示,灾害发生后,我院驻罗城县地质灾害风险普查项目第一时间积极响应,配合当地相关部门做好地灾巡查,项目组今后将加大对所在工作区内地质灾害风险排查力度,运用地质技术优势,为当地政府和相关部门防灾减灾工作提供支持。(摄影:梁钰山)

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力