物探+工程测量 助力地灾风险调查评价

 

202116日,物勘所抽调物探技术员、工程测量人员组成野外工作团队,前往桂北地区的大化县、罗城县,通过物探手段助力地质灾害风险评价调查工作,打好2021年物探工作的第一仗。

地质灾害风险评价调查工作需要借助物探手段进行地面塌陷区域的岩溶裂隙调查,以及为滑坡风险区域提供形态特征分析。针对这样的需求,采用技术成熟稳定的地质雷达方法,高密度电阻率法,分别对岩溶塌陷区,滑坡隐患区进行了探测与分析,实现了对地下岩土结构的无损探测。物探组与工程测量组相互配合,通力协作,在复杂地形条件下精准完成每条勘探测线的定位与观测,取得了可靠的勘探数据。

2021年新年伊始,桂北山区北风劲吹,寒气逼人,日最低气温接近0℃,野外工作正值入冬以来最强寒潮天气期间。在疫情发展情况复杂,形势严峻情况下,物探团队在开工前进行了安全教育培训,备齐了口罩、消毒洗手液等防疫用品,并积极配合所在工作区乡镇履行防疫登记报备流程,确保了疫情期间野外工作的安全有序开展。

经过半个多月的奋战,物探团队顺利完成了两个县的野外工作,并及时跟进资料整理、数据处理解释与成果报告编写工作。本次工作是物探人员与工程测量人员通力协作的一次实战练兵,工作效率显著提高,有力推动我所物探工作向环境保护和地质灾害调查方向进军,在绿色勘探的理念下发挥更大的作用。(摄影:韦明汛) 

 

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力