我院开展土壤重金属污染修复与治理技术交流


 

为提高我院正在实施的广西贵港富硒水田安全利用集成利用技术研究与应用示范工作质量,提高院技术人员土壤污染状况调查与修复技术水平,2020年9月1日,我院特邀中国科学院南京土壤研究所周静研究员来我院开展土壤重金属污染修复与治理技术交流。

本次交流会上,周静研究员介绍了土壤重金属污染土壤物理修复技术、化学修复技术及生物修复技术等的适用范围、机理、优缺点及影响土壤重金属生物效应的主要因素,探讨了如何更好地将土壤污染研究、修复治理路线、应用技术、工程实施及模式有效结合明确主要修复目标,对不同污染程度的土壤进行分级、分阶段制定修复目标。交流会上,通过大量实际工程案例分析土壤重金属污染治理技术与实施模式,并辅以图片展示来解析不同污染程度土壤修复工程的技术、实施过程、利用模式及效果评价,并对土壤重金属污染的固化、稳定化修复技术、机理等进行分类。此外,周静研究员还以知识图谱的形式展示了近年来土壤重金属污染修复国内外研究热点,提高了交流会的视觉效果,并对污染土壤修复与治理策略提出了一些值得思考与重视的问题。交流过程中我院技术人员积极与周老师进行相关技术方法的交流与探讨,如土壤重金属污染修复过程中各形态组成之间的转换及稳定性影响因素等。

本次交流会得到了我院技术人员的一致好评,大家纷纷表示收获颇丰,更深入掌握了土壤污染状况调查与修复治理等方面的知识,今后将土壤污染修复工作技术方法在实际工作中加以应用和实践,进一步提高工作效率,拓展我院业务领域,提高团队科研水平。摄影:陶文

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力