我院首次承担矿山废渣生态修复项目获成功

        2020331日,经中国地调局水环所和我院技术人员现场鉴定,隆安凤凰山银矿尾矿库生态修复试验示范获得成功。这是我院首次承担生态修复类科研项目,试验的成功必将推动我院业务的拓展和科研水平的提高。

项目针对重金属矿采选及冶炼遗留的高重金属含量废渣污染问题,通过研发“抗侵蚀沃土层”,构建可生长植被、抗侵蚀性强的土壤层是技术关键和难点。研发人员搭建12块网格化试验田,通过添加不同比例的钝化剂稳定重金属,不同配比的有机肥、保水剂等改善了土壤的结构和成分,目前草本植物长势良好,覆盖率达到85%以上,植株高度平均30厘米以上,灌木类成活率达到51%

 该试验是广西科技厅重点研发计划“应用抗侵蚀沃土层稳定重金属矿山废渣的技术研发与示范”中的核心工作内容。2018年,我院与中国地质科学院岩溶地质研究所、中国地质科学院水文地质环境地质研究所向广西科技厅联合申报并成功获得该项目。该项目目标是对重金属废渣的原位稳定化和生态修复,通过示范性修复试验,形成对广西及全国重金属废渣生态修复有重要作用的技术及产品。

                                                                                                                                                                                                                                                     (摄影:梁武生)

 

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力