我院全区页岩气资源潜力调查野外验收获得优秀

  2019年4月13-15日,我院承担的《广西页岩气资源潜力调查(2018年度)》项目通过了广西自然资源厅组织的专家组验收,获得优秀级。

  《广西页岩气资源潜力调查》项目为“2018年广西找矿突破战略行动地质矿产勘查项目”而设立的,2019年续作,目的为全面调查全区富有机质泥页岩的发育层系和分布特征,评价富含有机质泥页岩的分布特征、岩石矿物特征、有机地化特征、储集性能等,圈定页岩气(或页岩油)重点远景区,预测页岩气地质资源量。通过2018年的地质调查工作,100%完成了实物工作量,完成了桂中、桂东—桂东北及南丹-河池地区的页岩气目的层潜力调查,大致查明了富有机质泥页岩的发育层系和分布特征, 评价了有机地化特征及储层特征,进一步完善了主要目的层的沉积岩相古地理,经综合评价初步圈定了四个页岩气重点远景区。

  专家组认为,本项目紧紧围绕工作目的任务,结合广西页岩气地质调查存在的“有利沉积相预测难、有机质热演化程度过高、保存条件差”等关键问题,认真做好了各项工作,填补了前期页岩气地质调查工作的空白,优化了已有的成果认识,进一步推进了2018-2019年广西自然资源厅、中国地调局油气资源调查中心、广西地矿局组织实施的页岩气项目开展。同时专家组强调,加强资料的综合整理与总结,加快相关成果图件的编制,进一步分析页岩气关键问题,尤其是页岩气保存条件的研究,增强项目团队建设与人才培养,进一步推动“广西页岩气资源调查评价总体方案(2018-2021年)”的实施与发展,最终实现广西页岩气的突破。

                                                                                      摄影:陈海武

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力