城市地质项目成果验收获评优秀

  12月18日上午,在局科技业务楼,广西自然资源厅和南宁市人民政府组织专家组,对我院提交的《南宁市城市土地地下空间开发利用调查综合研究报告》“南宁市城市地质信息管理与服务系统”进行审查,评定为优秀级。

  自治区国土资源厅为查明南宁市土地地下空间的地质环境资源状况,建立城市地下空间开发利用信息管理服务系统,决定开展南宁市城区及规划区土地地下空间开发利用调查工作,由我院承担并负责具体的实施。项目实施时间为2014年~2016年。

                    摄影:陶文

  在多家单位的协同配合下,项目组经过三年的努力,取得了一系列成果,首次建立了南宁盆地第四系标准地层及岩石地层单位,基本查明了工作区的水文地质、工程地质条件、特殊土类型及分布,并通过对断层活动性的研究,为工程防震研究提供基础依据。

  通过对南宁几个煤矿采空区地表场地稳定性分区评价、南宁城市地下空间开发利用的建设适宜性分区评价,为城市规划及工程建设提供了地质依据此外。

  通过开展土壤地球化学调查,发现了大面积富硒土壤,并提出了农作物结构调整及土地利用规划建议,为城市土地利用规划提供了地质依据。

  通过收集大量工程勘探钻孔资料,并利用GIS、数据库、三维可视化和计算机网络技术,建立了南宁市城市地质信息管理与服务系统。 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力