我院开展地球化学数据应用统计分析培训

  近年来我院承担了大量化探项目,为提升对海量数据提炼、分析解译能力,确保本年度结题项目的报告编写质量,10月12-14日,我院邀请中国地质大学(北京)夏学齐副教授来我院开展应用地球化学数据应用统计分析培训。

夏副教授在授课(摄影:陶文)

  夏学齐副教授长期从事环境地球化学、地球化学样品测试、地球化学数据空间分析等方面的教学和科研工作,曾经在爱尔兰研修环境大数据分析。夏老师结合我院化探项目特点和自身科研经历,深入浅出系统讲解了大数据处理方法和流程。从单变量统计分析、多变量关系分析、地统计分析与空间插值等方面进行了全面的讲解并通过相关软件进行了现场操作通过一些生活中的生动例子,让枯燥无味的数理统计公式变得更加浅显易懂。

  授课期间化探技术人员结合自身在项目数据处理过程中存在的困惑积极与老师交流,原本只知道通过软件机械操作获取结果,现在清楚了如何根据项目特点合理调整参数,获取更加接近真实地质背景的数据处理结果。化探人员认为经过这面对面、有针对性的培训,切实解决了在项目数据处理过程中遇到的问题,提升数据处理能力。

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力