柳城岩溶塌陷调查成果验收获优秀


 

201696,中国地质科学院岩溶地质研究所组织专家对我院实施的《桂中地区(1:50000柳城县幅)岩溶塌陷灾害综合地质调查》进行成果验收,最终得分92分,获优秀等级。

该项目主要成果有:发现工作区岩溶塌陷共有89处,均为土洞型塌陷,主要分布于寨隆村~田垌村~头塘村谷地和南丹村勒马屯一带的龙江南岸,多具有群发性;工作区岩溶塌陷主要发生于每年的49月,2001年以来逐年增多,在石炭系上统大埔组白云岩和二叠系中统茅口组灰岩中最为发育,诱发因素为抽取地下水、蓄水、灌溉、震动和荷载等;划分岩溶塌陷高易发区2个、中等易发区3个、低易发区7个,划分岩溶塌陷重点防治区(段)1个、次重点防治区(段)3个、一般防治区(段)6个;根据岩溶塌陷易发区划和防治区划,提供了相应的防治、监测、治理建议。

专家组表示,该项目查明了工作区岩溶发育特征、水文地质工程地质条件以及人类工程活动情况,分析了岩溶塌陷的发育规律及控制因素,总结了岩溶塌陷的地质模式、动力模式及发育机理,结合当地国民经济发展的实际需要,开展了岩溶塌陷易发程度区划和岩溶塌陷防治区划,并提出了相应的防治建议,为当地政府规划建设和防灾减灾提供了科学依据和基础资料。专家一致认为,该项目较好地完成了任务书规定的目标任务,符合设计要求,报告内容正确丰富,成果突出,并能取得一定的社会效益,宜评为优秀级。

该项目由中国地质科学院岩溶地质研究所委托我院承担,针对柳城县幅开展1:50000岩溶塌陷调查,工作区面积468km2,典型区面积0.2km2,工作起止年限为:20152015年。项目完成遥感解译、地面调查、物探、钻探、标贯试验、渗水试验、渗透变形试验、岩土水样室内试验、地下水监测、地下水统测等实物工作量,于20166月完成野外验收。

                                     (摄影贝为昶)

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陶文 网络安全:黄跖 网站建设:郑力