我院两分所联合开展 野外安全应急演练活动

 

“报告项目负责,我组车辆行驶在G210道路附近山路时发生右后轮爆胎,现已停靠在路边,1人头部轻伤,已作应急处理,需要送往医院,另外需要更换轮胎,请求支援”。

“你们先处置好伤员,我再向领导报告及派人支援你们”。

“报告领导,我工作区一野外作业组车辆发生爆胎,一人轻伤,请求指示”项目负责电话报告所领导现场具体情况,所领导又立即上报给院领导。

“迅速查明作业组遇险情况,立即启动项目应急预案,调动车辆、设备和器材等,组织人员开展救援”,院领导立即指示。

“我工作区项目组一作业组车辆爆胎,一人轻伤,需要送往医院,请求你组支援,需要救援的地点我发坐标给你”,立即向附近开展工作的物探组请求救援。

“收到,我们立即赶过去一起开展救援!”……

202171日,我院矿产所、物勘所联合开展桂北页岩气项目野外作业车辆爆胎应急救援安全演练活动在事故报告对话中有条不紊地进行着,院党委书记刘素芳、副院长陈上仁莅临现场指导。

演练领导小组结合该项目作业区面积大,越野车每日行驶距离长,山区泥路、碎石路多,轮胎的耗损严重的特点,制定了演练方案,主要包括爆胎、人员受伤-应急处置-逐级汇报-救援等环节,并设置了总指挥部、现场指挥部、遇险组、搜救组。首先由演练总指挥主持,进行了桌面演练,向参演人员讲解本次演练的人员分工和注意事项。演练开始爆胎后,遇险组将车辆安全停靠在路边,打开双闪,前后放置安全锥桶,立即对受伤人员进行了包扎应急处理。在救援环节,模拟野外作业无手机网络信号情形,搜救组只能使用GPS和地形图根据遇险组提供的坐标展开搜救。搜救组到达现场后,立即将伤员送往了医院。在驾驶员高效地完成事故车辆轮胎更换后,邀请了现场观演人员亲身体验更换轮胎,达到了良好的效果。

演练结束后,陈上仁副院长对演练进行了总结和点评,指出此次演练贴近实际场景,野外车辆爆胎应急处置妥当,项目人员应对突发事件沉重冷静,对受伤人员抢救及时,驾驶人员更换轮胎操作熟练,体现出了专业人员和一般人员(参演观众)的差距,我们要切实掌握野外遇险的事故报告流程与现场自保自救方法,提高野外安全应急综合应变能力,切实将这些知识运用到日常生活当中。

党委书记刘素芳,副院长陈上仁,党委办、矿产所、物勘所及项目组有关人员共36人参加了本次活动。摄影:岑文攀)

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陈娟 网络安全:黄跖 网站建设:郑力