实抓实练强本领 温心温情伴荒野 ——地调院深入项目野外一线开展“安康杯”活动

 

夏至刚过,桂中腹地酷热难当,一会儿骄阳似火,一会儿从厚厚的云层里下起雨来。空中鸟瞰,只见一群穿“橘红色”衣服的人儿,一会奔跑于山谷之中,一会架起树枝滤水,一会双手钻木起火,生起火灶,炊烟袅袅。不知道的以为他们在山谷里露营野炊,往近处一看,原来他们正在进行激烈的竞赛活动。

在建党100周年来临之际,为贯彻“安全生产月”和“安康杯”活动主题,主动适应新时代对安全生产工作提出的新要求,努力掌握野外生存知识与技能,有效防范化解野外作业存在的各种风险,以良好安全环境庆祝建党100周年。2021626日,地调院工会、安全设备科联合来宾市兴宾区碳酸钙资源勘查项目组,共同开展2021年“安康杯”野外生存技能竞赛与应急演练活动。

活动模拟野外地质填图组在准备收队时迷路失联,因天色渐晚,劳累饥饿,急需先找到水源、食物充饥解渴,以待救援。作业组需进行野外寻找水源、净化野外饮用水和生火煮食三个环节。最后综合评比三个环节用时情况,用时最少者胜出。在总指挥一声令下,三个竞赛小组立即行动,他们团结协作,努力拼搏,赛出水平,赛出风采。

“爸爸,你快过来看,我找到了宝贝......”“妈妈,我们和爸爸一起爬到那个山上去探宝吧......”“我们也要去......”“嘻嘻嘻哈哈哈......”从平日里沉寂安静的项目组传来了孩子们爽朗可爱的笑声,项目组地质人员第一次带着妻子和孩子“一起出野外”。来到项目野外工作区开展一次别开生面的“安康杯”亲情教育活动。

由于地质工作者常年辗转于荒山野外,远离家的温暖,对家人的愧疚是他们最深的痛。为了让妻子和孩子进一步了解项目人员工作性质与作业环境,增进理解与支持,院工会抓住项目开展安全演练和夏季送清凉的契机,联合开展了“安康杯”亲情教育活动。项目地质人员与家人一起进行了“爸爸带我去探宝”、“日常安全知识抢答竞赛”、“掷沙包”等互动游戏,在野外感受着“家人陪伴”的幸福。

(摄影:罗崴)

 

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陈娟 网络安全:黄跖 网站建设:郑力