我院各单位积极组织开展“安全生产月”活动

2021年6月是第20个全国“安全生产月”,我院各单位积极组织开展,以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,贯彻落实院安全生产月动员大会精神,多措施、多形式,积极开展“安全生产月”活动,唱响安全主旋律。

地球化学所

2021年6月10日下午,地球化学所召开2021年安全生产月动员会。会上,强调了野外作业落实安全责任生产制,推动安全生产发展的重要性。大家一起观看学习安全生产小短片。根据该所野外工作具情况,有针对性了做了野外遇到突发情况后的应急救援模拟部署。

会后,对全所职工的办公室及仓库等进行全面的隐患排查,并落实责任人逐一整改。这次安全动员会让大家深刻意识到落实安全生产的重要性,认识到安全生产与自己和他人的生命安全息息相关,大家一致表示将在今后的工作中狠抓并落实安全责任制,努力营造良好的安全生产环境,确保项目工作目标和任务圆满完成。(文字:吴含志  

地球物理勘察所

2021611日,地球物理勘察所召开了全体职工会议,为保证会议精神高效传达,本次会议采取线上(物勘所本部)与线下(野外一线职工)同步的形式召开。

会议指出,6月是我院的安全生产月,本次会议重要的内容就是学习传达院安全生产月动员大会精神。该所所长以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,在会上进行了所安全生产月工作动员。指出要从以下四个方面,做好安全生产工作:一是开启安全法规、规章制度的学习;二是本月底与矿产地质所开展支部共建活动,共同开展野外安全演练;三是积极参与“安全生产”征文活动;四是进行安全生产大检查。包括办公场所、存储设备的仓库以及消防栓的检查,从源头上杜绝安全事故的发生。(文字:韦睿妍

矿产地质所

2021年6月15日下午,矿产地质所全体职工37人召开安全生产培训会,学习了《中华人民共和国消防法》槽探工程施工安全生产操作规程、槽探编录安全操作规程、钻探工程安全检查内容。一同观看了习近平总书记关于安全生产工作的重要论述宣传片、电动自行车安全警示教育片、化工厂火灾事故教育片。会议指出,基层的安全生产知识培训,是为了提高职工的安全生产意识。通过培训,职工基本熟悉消防法的主要内容,掌握和运用相关安全生产操作规程。踏实做好安全生产工作,为完成我院今年的野外勘查任务而努力。(文字:张亚才 摄影:韦盛强)

基础地质所

2021615日,基础地质所积极部署本所“安全生产月”活动及下半年安全生产工作。

会议上,分管安全副所长组织学习了安全生产月相关文件神,要求各项目组、各职工把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立“生命至上”“安全第一”观念。

会议强调:一是提高政治站位,切实抓好安全生产责任落实。各项目负责人要履行野外项目安全生产第一责任人职责,积极推进安全生产工作,同时所领导要落实好野外项目带班制;二是认真组织“安全生产月”各项活动。各项目组要认真组织开展安全教育培训、隐患排查等工作,加强安全主题宣传活动,主动配合好院开展的野外生存安全应急演练,发动职工积极参加局组织的安全生产征文评比活动,营造浓厚的安全文化氛围。组织全所职工观看了“生命重于泰山—习近平总书记关于安全生产重要论述”“电动自行车安全出行十大防御措施”“某化工厂火灾事故”等安全教育警示视频,从思想上促使广大职工把制度落实、规范行为和消除隐患作为确保安全生产的基本要求。

(文:李祥庚 覃洪锋


          水文地质环境地质所

2021年6月16日上午,水环所召开2021年安全生产月动员会。会上传达院安全生产月动员大会精神,学习安全生产视频,重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,强化“人民至上,生命至上”理念,认真落实单位安全生产主体责任,贯彻全员安全责任制,加强现场安全管理。

会后,全所职工在西乡塘基地开展中暑安全应急演练,演练主要通过情景模拟、应急救治及现场讲解等形式展开,本次活动使职工更直观的认识到如何面对突发的紧急情况,提高对突发事件的处置能力,取得了预期效果。

(文字:梁爽 摄影:李世通)

  综合研究所

  综合研究所于2021年6月17日组织全体职工开展了2021年野外安全应急演练活动。在夏季高温酷暑环境下,野外地质工作中稍不注意就有可能发生人员中暑。本次安全应急演练活动,模拟野外工作过程中可能出现的人员中暑的情形,参演技术人员按照既定的事故应急处理预案规定的流程,进行了野外工作中暑的应急处理演练。通过实际的演练和观摩,讲解事故发生后的应急处理步骤,提高了职工的应急处置能力,让职工深层次的理解安全应急处置重要性,同时也检验项目组事故应急预案的可行性。

(文字:彭磊  摄影:刘名朝)

 

 

 

 

单位地址:广西南宁市青秀区园湖北路21号 邮政编码:530023 办公电话:0771-5654719 传真号码:0771-5622001
桂ICP备08002117号-2 Copyright © 广西壮族自治区地质调查院 All Rights Reserved.
内容管理:陈娟 网络安全:黄跖 网站建设:郑力